黒糖しょうがクッキー

f0012338_1625401.jpg

もう9月ですかっ!早いな~・・って、なんだかこればかり言ってる気がします。
お茶菓子が食べたくなって、先日カフェでスコーンと、紅茶のクッキーを買ったのだけど、
クッキーがイマイチで悲しかったので久しぶりに作ってみました。
これからの季節、バターの消費がまた多くなるなぁ^^;
いつものバターサブレに、黒糖と、新しょうがの甘煮を刻んだものを入れました。
黒糖は顆粒のもののほうが、お菓子には使いやすい~
ダマを潰したつもりだけど、ところどころポツポツと固まりが残っちゃってます。

サクサクの生地に、黒糖のコクとしょうがのピリっと感がアクセントで、想像よりもおいしかったです。
このクッキーにはやはり、チャイとかスパイスティーが合いそうだな。
しょうがの甘煮はこれでお終い。スコーンにも入れたかったけど・・・
また来春の楽しみということで。
[PR]
by assam-milk | 2006-09-01 16:31 | スイーツ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3221306
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by るる at 2006-09-01 16:50 x
新ショウガの甘煮って、どんな感じなんだろう~~。
黒糖としょうがの辛さが混じった感じのクッキーって、何だか「和」って感じがします♪
一手間加えるところがassamさんらしいですね♪
このクッキー、食べてみた~~い♪
Commented by らんぜ at 2006-09-01 16:54 x
こんにちは^^ 美味しそうなクッキーですね!黒糖と新生姜の甘煮ってどんなお味なのかなぁ^^ 和のクッキーですね^^
私は結構クッキーが苦手なので、この秋は(まだ早い??)クッキーを頑張ってみようかな^^ その前に、パンを始動させなくちゃ^^;
Commented by assam-milk at 2006-09-02 08:55
■るるさん、おはようです~
新しょうがの甘煮は、そのまま食べてもお茶請けにおいしいんですよ^^
根しょうがだとかなりピリピリなんですが、新しょうがだと辛みがすごくマイルドです。
焼き菓子に混ぜ込むとまたいいアクセントになるので、また来年も作ろうと思っています^^
Commented by assam-milk at 2006-09-02 08:58
■らんぜさん、おはようです~
私も、久々にクッキー作ったので手順がちょっとヤバかったです(笑)
バターゆるくしすぎて危うくダメにするところでした~^^;
朝晩すっかりヒンヤリしてきたので、こういうバターたっぷりのお菓子が恋しくなってきて。お茶といっしょにちょこちょこつまめるものをストックしてあると、なんか幸せになります☆
<< バタール バタール >>