ミルクティーのケーキ

f0012338_8293042.jpg


この秋初めてのバターケーキ。
「型はひとつ!大好きな焼き菓子」のミルクティーケーキを参考に
アールグレイパウダーをプラスして作ってみました。
自分レシピの紅茶ケーキだと、牛乳が入るので分離しやすくて、作りづらいのだけど
このレシピはコンデンスミルクで、コクを出してます。
もっとアールグレイのクセが出るかと思ったけど、すごくまろやかでした。
子供もイヤがらず(色でイヤがるかと思った・笑)、おいしそうに食べてくれてました。

ちょっと焼きすぎたかな~。。久しぶりだと、手順もスムーズにいかないし。
そして自分の口にはほとんど入らなかったので、また作らなくては・・・!
定番のフルーツケーキも、今すっごく食べたい気分です。

梱包で慌てたので、写真も雑。もっと雰囲気を出して撮りたかったな。


f0012338_8302356.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-09-07 17:03 | スイーツ | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3267495
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by みんみん at 2006-09-08 03:31 x
assamさん、こんばんは★
とってもおいしそう~~(´▽`*)って、私いつもこればっかり言ってる^^;
トップがぱっくり割れてキレイな形ですね♪
息子くんが嫌がる色なんですかっ?(^-^;)
Commented by らんぜ at 2006-09-08 12:02 x
きゃ~^^ また美味しそうなケーキが!紅茶のケーキ、大好きです!!
assamさんの紅茶ケーキもしっかりチェック済みなんですよ~^^
充分、美味しそうに綺麗に焼けているじゃないですか♪ 送られた方もすごく喜ばれるでしょうね!
Commented by maman-maman at 2006-09-08 15:18
すっかり、秋らしいケーキですよね。秋からは焼き菓子が栄えますね。
楽しみにしております。
Commented by assam-milk at 2006-09-08 19:06
■みんみんさん、こんばんは~
息子ね、なんか見慣れない色だと警戒するんですよね~^^;
黒っぽいのとか特に嫌がるから、どうかなと思ったけど、大丈夫でした。
トップは、レシピでは途中でオーブンをあけて筋目をつけるんですけど
めんどくさいし温度が下がるのがイヤで、やってません~。
自然な割れぐあいになるのも、気に入ってます^^
Commented by assam-milk at 2006-09-08 19:08
■らんぜさん、こんばんは~
パウンドケーキって紅茶にあいますよね!紅茶好きだから、ケーキに入れるのも大好きです☆
パウンドケーキ、簡単なようで奥が深いですよね・・・もーちょっと、切り口がしっとりしてくれたらいいなって^^;
この秋冬もいーっぱい焼きます!
Commented by assam-milk at 2006-09-08 19:09
■maman-mamanさん、こんばんは~
そうですね、色合いがもう秋って感じ・・・。
すっかり、焼き菓子モードに入っているので、またたくさん焼きたいと思ってます!
バター買ってこなきゃ・・・^^;
<< ぐりとぐらのカステラ 南部鉄器のフライパン >>