ぐりとぐらのカステラ

f0012338_19102022.jpg

念願のカステラ、早速焼いてみました。
CozyMamのレシピを参考に、牛乳・サラダ油も少々。
頑張って卵6つ泡立てたのに・・・なんと、量がかなり多すぎでした。
(作る前に気付いてればよかった・・・)
急遽あまった生地をパウンド型に流して焼きましたが・・・
次からは卵4つでいいかも。

f0012338_19105723.jpg

焼いてる時から甘くて濃厚な香り~!
中はとってもふっくらとして、きめ細かく焼き上がりました。さすが鉄製!
ちょっと焼き色つきすぎ?と心配でしたが
一晩ラップで包んで、なじませたら、すごくしっとり~。
この茶色いとこがまた甘くて、おいしいんです。
シンプルに「カステラ」の味がします。なんかほっとできる、やさしい味。
今日お出かけのおやつに持っていって、お友達にもおすそわけ。
気に入ってもらえたし、一緒に食べられて楽しかった。
これはまた絶対作りたい、定番のおやつになりそう。

f0012338_19142985.jpg

・・・パウンド型のほうはガマンできず、焼きたてを味見~。
いただきものの、おいしいプルーンジャムを添えて!

そうそう、びっくりしたのが、焼けてすぐに型からポロンと外れたこと。
お手入れが簡単なのって、毎日使うものこそ重要ポイントですよね~。
[PR]
by assam-milk | 2006-09-08 19:11 | スイーツ
<< プレゼントの記録 ミルクティーのケーキ >>