ぐりとぐらのカステラ

f0012338_19102022.jpg

念願のカステラ、早速焼いてみました。
CozyMamのレシピを参考に、牛乳・サラダ油も少々。
頑張って卵6つ泡立てたのに・・・なんと、量がかなり多すぎでした。
(作る前に気付いてればよかった・・・)
急遽あまった生地をパウンド型に流して焼きましたが・・・
次からは卵4つでいいかも。

f0012338_19105723.jpg

焼いてる時から甘くて濃厚な香り~!
中はとってもふっくらとして、きめ細かく焼き上がりました。さすが鉄製!
ちょっと焼き色つきすぎ?と心配でしたが
一晩ラップで包んで、なじませたら、すごくしっとり~。
この茶色いとこがまた甘くて、おいしいんです。
シンプルに「カステラ」の味がします。なんかほっとできる、やさしい味。
今日お出かけのおやつに持っていって、お友達にもおすそわけ。
気に入ってもらえたし、一緒に食べられて楽しかった。
これはまた絶対作りたい、定番のおやつになりそう。

f0012338_19142985.jpg

・・・パウンド型のほうはガマンできず、焼きたてを味見~。
いただきものの、おいしいプルーンジャムを添えて!

そうそう、びっくりしたのが、焼けてすぐに型からポロンと外れたこと。
お手入れが簡単なのって、毎日使うものこそ重要ポイントですよね~。
[PR]
by assam-milk | 2006-09-08 19:11 | スイーツ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3269470
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by あだ at 2006-09-08 19:40 x
assamさん、こんばんは。

ホッコリとした「ぐりぐらかすてら」いいですね~~~。
ちょっと肌寒くなってくるとこんな黄金色のオヤツに心惹かれます。
あったかいカフェオレと一緒にかぶりつきたいです。

こっちまで甘いかおりが漂ってきそう・・・クンクン。
Commented by wacco at 2006-09-08 21:18 x
こんばんは。
「ぐりとぐら」なつかしいですねー。
シンプルだからこそ、いきてくる味なんでしょうね。。。
ほんと、お子様からお年寄りまで大好きな味なんだろうな。

そしてこのドットのお皿は、もちろんキャス・キッドストンですよね。
ほんとここのバッグやプレートはかわいいですよねー!
Commented by taipb3 at 2006-09-08 23:13
すごい可愛いですね〜♪♪
思わずコメントしてしまいました(笑)
以前スタバ風スコーンでおじゃましたことがあります〜(^^)
おいしくてかわいくて!このカステラ、私も焼いてみたいです〜〜〜〜
ぐりとぐらの絵本、私、小さい頃から大好きです!!
Commented by らんぜ at 2006-09-09 09:52 x
こんにちは~♪ 南部鉄器のフライイパンは油引いたりするお手入れはいらないのかな?お手入れが簡単なら私も欲しいと思っていたんです。
カステラ、すっごく美味しそうな焼き色で、やさしい味がするんだろうなぁ。。。 
Commented by MurasakiTulip at 2006-09-09 10:09 x
こんにちは。
フライパンから溢れそうなくらい膨らんだのが魅力的。
鉄器で焼いたケーキって、ちょっと焦げた周りがとっても香ばしくて美味しいんですよね。
シンプルなケーキほど良さがわかりますね。

Commented by ゆうママ at 2006-09-09 10:22 x
はじめまして。ゆうママと言います。
ぐりとぐらのかすてら、『絵本から生まれた・・・』のレシピですね!
ふっくら感が伝わってきます☆
フライパンは生協のカタログですか??取ってる友達に注文してもらおう。。。と心に決めた今日でした。
また遊びに来させていただきます!
Commented by maddy at 2006-09-09 13:17 x
わっ これは美味しそう~~~
ぐりとぐらのように、鼻をヒクヒクさせちゃいそうです(笑)
南部鉄器はお手入れ簡単なんですね。
何より、ぐりとぐらのお菓子ってことだけで、子供は食いつきそう
ですよね^^

Commented by assam-milk at 2006-09-09 16:32
■あださん、こんにちは~
ほんとに、甘くて幸せな香りでした^^
カフェオレと一緒に、いいですね!
あっというまになくなっちゃったので、またゆっくり味わいたいな~。ほっこりほっこり。
Commented by assam-milk at 2006-09-09 16:34
■waccoさん、こんにちは~
老若男女、嫌いな人っていないんじゃないかな?っていうシンプルな味わいですね。
洒落た小細工とかもなしで、たまにはこんな素朴~なおやつも新鮮です。
cathのバッグ、小物は私も大好きです!
いろいろあつめたいけど、お値段がねぇ・・・^^;
Commented by assam-milk at 2006-09-09 16:36
■taipb3さん、こんにちは~
フライパンで焼くっていうだけで、なんだかかわいいですよね!
私も絵本、大好きでした。みんなで分け合ってニコニコしながら食べてるところとか・・・^^
まだ子供があんまり分かってないので(笑)、もうちょっと大きくなったら一緒に作りたいなー。
Commented by assam-milk at 2006-09-09 16:38
■らんぜさん、こんにちは~
お手入れ、さび止めに油を薄く塗って保管しておくといいそうですが、
さほど神経質にならなくても大丈夫そうです。
使い込むほどに味が出てきそうですよね~。
カステラは、今日のお昼でなくなっちゃいました^^;もっと食べたかったくらい!
Commented by assam-milk at 2006-09-09 16:39
■MurasakiTulipさん、こんにちは~
そうそう、素材の味が生きるっていうか、こういうシンプルなケーキとかだと特においしさが引き立つのでしょうね。
カステラ以外にもまた焼いてみたいです☆たのしみー。
Commented by assam-milk at 2006-09-09 16:40
■ゆうママさん、はじめまして。
「絵本から・・・」の本、気になってはいるのですが、見たことがないんです。
こちらはネットショップで出してくれてたレシピを参考にしています。
フライパン、値段は妥当だと思うんですが今回、送料かからなかったのがよかったです!
Commented by assam-milk at 2006-09-09 16:42
■maddyさん、こんにちは~
ぐりとぐらの絵本、息子に見せてるんですけど、まだ反応が薄くってつまらないです!笑
もっと分かるようになったら、面白がってくれそうなんだけどな。
このフライパン、テフロン加工かっていうくらい気持ちよくスルっと抜けるんですよ~。
<< プレゼントの記録 ミルクティーのケーキ >>