おさつ白ぱん

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久しぶりに、ぽわぽわの白パン・・・やや色黒ちっくですが^^;
ベニアズマで、定番のe-ぱん工房さんの蜜漬けおさつを作ったので
黒ゴマと一緒に生地に練りこんでみました。
ゴロゴロ入ってるというよりは、控えめに顔を覗かせてる感じかな。
いい具合にマッシュされてて、生地とのなじみがいいです。

IDYでつくる白パンだと、、、なんとなーくイースト臭が気になったりするのですが
パネで作れば、そんな心配もなく。
蜜漬けおさつがまだ2回分は残ってるので、次はなにパンにしようかな・・・。

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お友達の出産祝いに贈る予定で、ケーキの準備もしました
プレゼントは別に用意するのだけど・・・パンとお菓子を別便で。
まずは、2週間後が食べごろのフルーツケーキ。「おいしい!生地」小嶋ルミさんのレシピ。
このケーキはどこに贈ってもすごく喜ばれるし、私も大好き。
ミニパウンド型で焼いて、丸ごとラッピングして贈ります。
ラム酒のシロップをひたひた~に沁みこませて、しばらくの間、冷蔵庫でゆっくりオヤスミしてもらいます。
久しぶりに作ったフルーツケーキ、夏場はやっぱり難しい!
生地の出来上がり温度が25℃(本当は20度くらいがベスト)になってしまったので、泡立ても早めに切り上げ。
それでも、クリームのようになめらかな生地がすごく気持ちよかったです。


リーフ型でも、焼いてみました。
ちょうどひと切れぶんくらいの量かな?焼き時間は15分程度。
フルーツにひっかかって、うまく型から外せない部分があって焦りました^^;
でも、やっぱりかわいい~!
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by assam-milk | 2006-09-11 17:17 | パン
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