いちじくのタルト

f0012338_13343411.jpg

いつも美しいパン・お菓子を作られている、「*楽しくおいしく*」のsakiさんのところで
いちじくのクラフティを見てから、絶対作りたい~と思っていたのをやっと、実現できました。
(クラフティじゃなくタルトですけど・・・)
すこし柔らかめないちじくだったので、最後まで、焼きこむかフレッシュか迷って・・・
フレッシュで正解だった!!これ、最近のタルトの中でも大ヒットでした~。
ザクザク厚めなブリゼ生地に、クレーム・フランジパンヌを入れて焼き
その上からカスタードを塗ってあります。
ブリゼ生地は、こないだ作ったぶどうタルトの生地から卵黄を抜いて、よりパイっぽくザクザク~。
つくづく、大きいFP買ってよかったなと(笑)

甘くない生地だから、いちじくのやさしい甘さをより引き立ててます。
やっぱり、シュクレよりブリゼが好き。
あっさりしてるし何個でもいけちゃいます・・・危険。

f0012338_13344834.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-09-16 14:03 | スイーツ
<< オレンジとクリームチーズのパン アンパンマンのあんぱん >>