いちじくのタルト

f0012338_13343411.jpg

いつも美しいパン・お菓子を作られている、「*楽しくおいしく*」のsakiさんのところで
いちじくのクラフティを見てから、絶対作りたい~と思っていたのをやっと、実現できました。
(クラフティじゃなくタルトですけど・・・)
すこし柔らかめないちじくだったので、最後まで、焼きこむかフレッシュか迷って・・・
フレッシュで正解だった!!これ、最近のタルトの中でも大ヒットでした~。
ザクザク厚めなブリゼ生地に、クレーム・フランジパンヌを入れて焼き
その上からカスタードを塗ってあります。
ブリゼ生地は、こないだ作ったぶどうタルトの生地から卵黄を抜いて、よりパイっぽくザクザク~。
つくづく、大きいFP買ってよかったなと(笑)

甘くない生地だから、いちじくのやさしい甘さをより引き立ててます。
やっぱり、シュクレよりブリゼが好き。
あっさりしてるし何個でもいけちゃいます・・・危険。

f0012338_13344834.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-09-16 14:03 | スイーツ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3332255
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by butter-eggs at 2006-09-16 14:49
こんにちは。
生イチジクおいしいですよねぇ。
昔は安くって、よく食べていたんだけど、
今は手が出ないくらい高い・・・。
ところで、クレーム・フランジパンヌってなに?
タルトには、アーモンドクリームってイメージがあるんだけど・・・。
Commented at 2006-09-16 14:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by maddy at 2006-09-16 20:17 x
大好きないちじくがこんなに一杯~♪ 贅沢なお菓子ですね!(私からすれば…(^^ゞ
確かにザクザク、アッサリと何個でも食べられちゃいそうです~
FP便利なんでしょうね…私も欲しいわっ!!
Commented by Wingco at 2006-09-17 13:53
またまた美しいタルトですね~長方形型がお洒落です!切り分けるのにもいいですよね、いいな~私も欲しくなってきました!でも丸型と違って生地を敷き詰めるのとか難しいのでしょうか?
そして私もクレーム・フランジパンヌは初めて聞きました。何もの~??
アンパンマン、お鼻を上にくっ付けたところがかわいいですね~そしてしっかり目鼻も描かれて!私にはとてもできません~
一度もキャラパン作ったことないのですよ~ぼやぼやしているうちに子供もアンパンマンを見ない年頃になってしまいました~息子さんお幸せですね!!
Commented by assam-milk at 2006-09-17 14:16
■butter-eggsさん、こんにちは~
いちじく、今安くなってませんか!?1パック398円くらい~。
でもこの雨で、また高くなりそうですね。というかもう終わっちゃいそう。
痛みやすいし、時季が終わると食べられなくなっちゃうから、もっといっぱい味わっておきたいです。
あっ、クレーム・フランジパンヌは、アーモンドクリームにカスタードクリームを合わせたものです。
しっとりしてコクがあっておいしいです!手持ちの本だと、フレッシュフルーツを載せるタルトに使っています。
Commented by assam-milk at 2006-09-17 14:17
■鍵さん
了解です~大丈夫、大丈夫。どちらでも分かります^^
Commented by assam-milk at 2006-09-17 14:19
■maddyさん、こんにちは~
いちじく、おいしいですよねぇ・・・(しみじみ)フレッシュを載せるタルト、ある意味ほんとに贅沢だと思います!今しか食べられないですもの。
シュクレ生地だと、生地の甘さでおなかいっぱいになっちゃうというか・・・おいしいんだけど、私はブリゼのざくざく感が好みなんです。
FP、大活躍です~スコーンもタルトも、アーモンドクリームも、クッキーもなんでもござれ!ですよ~^^
Commented by assam-milk at 2006-09-17 14:24
■Wingcoさん、こんにちは~
長方形ね、私は丸よりも敷き詰めやすいです。生地を余らせずにきっちり敷ける感じがして。シャープなイメージになるのもいいですよね^^
あと、カットはホントしやすいですのでおすすめですよぉ~。
あ・・・なんか、フランジパンヌとかいうと分かりづらかったですね。ごめんなさいー。カスタード入りのアーモンドクリームなのです。
これ、普通のアーモンドクリームよりも好きなので、よく作ります。
アンパンマンもね・・・鼻、気付いたら上になってたり(わざとやったんではないんです)予期せぬ形になってたりと、すごくスリル満点でした(笑)
チョコペンも、もっと使いこなしたいです~。
<< オレンジとクリームチーズのパン アンパンマンのあんぱん >>