牛乳食パン

ミルクたっぷりのふわふわ食パンです。ほんのり甘めの生地。しっとりしているので、サンドイッチにぴったりですよ☆
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材料: パウンド型(大)1台
強力粉 300g
牛乳 200ml
砂糖 30g
塩 5g
バター 20g
ドライイースト 5g

(作り方)
1.ボウルに牛乳とバター以外の材料を入れ、人肌に温めた牛乳を流し入れて捏ねる。10分くらい捏ねたらバターを加えてさらに捏ねる。
2.20分くらいして、表面がつるんとしてお餅のようになめらかな生地になったら捏ねあがり。生地を乾燥させないようにし、一次発酵50分くらい。
3.一次発酵後、台の上に出してガス抜き→4分割。表面を張るように丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分→潰して丸めなおし、型に詰めていく。
4.端から、型の片側にくっつけるようにして並べる。こうすると発酵が促されます。
5.濡れ布巾をかけ、二次発酵50分くらい。オーブンを180度に余熱し、型いっぱいに膨らんだら180度で25分くらい焼く。
6.途中、天板を180度差し替えて焼きムラを防ぎます。焦げ色がつくようならアルミホイルをかぶせます。
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焼けました。すぐ型から外して冷まします。完全に冷めてから切り分けてください。
とても柔らかいので、ナイフは優しくゆっくりと入れて。生地を潰さないようにしてください。
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生イーストで焼いてみたら、とってもふわふわ~♪
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今回は縦8センチ、横21センチ、高さが7センチのシリコン型を使用しました。パウンド型にしては大きめサイズです。ブリキ型の場合は焼き上がったらテーブル等に落とし、ショックを与えて型から外して下さい(腰折れ防止の為)
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by assam-milk | 2006-01-10 22:19 | パン
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