ティラミス

f0012338_8225521.jpg

たかこさん&みかさん本の、「マスカルポーネとビスケットの簡単デザート」を参考に
ティラミスにしてみました。
ジェノワーズを使おうかと思ったけど、レシピどおり「CHOICE」ビスケットで。(これおいしくて好き~)
濃く淹れたコーヒーとラム酒を混ぜたシロップを、しっかり沁みこませて、
クリームと重ねます。
ティラミスは、こういう大きい器で作ってサーブしたほうが、なんか好き。
甘さひかえめで作ったので、マスカルポーネのコクがしっかり味わえます~おいしっ!!
・・・ラム酒、多すぎたかも・・・ちょっと気分良くなってきてます(昼間なのにっ)

f0012338_8241029.jpg


↓こっちは、プレゼント用の試作。「オートミールとレーズンのクッキー」@たかこさん。
徳永久美子さんのオートミールビスケットも好きだけど、これは手が汚れないのが魅力。
お鍋ひとつでささっと作れました。
くるみを入れると香ばしくって断然、おいしいです!カリカリ、ざくざくとつい食べ過ぎちゃう。
ただ、レシピの写真みたいに美味しそうな照りツヤが出なかったので・・・もうちょっとヌガーっぽくしてみたいかも。
f0012338_13525721.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-09-18 15:31 | スイーツ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3345620
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by wacco at 2006-09-18 22:06 x
こんばんは。
ティラミス、うちのだんなさんの大好物です!
わたしも、大きな器で作って、サーブする方が好きなんです。
ティラミスっていうと、なんとなく冬が近づいてきた気がするのは、わたしだけかしら。。。
Commented by assam-milk at 2006-09-19 15:13
■waccoさん、こんにちは。
あ~、そうかも!ココアふりかけたりとか、まったりしてるところとか・・・冬でも、エスプレッソと一緒に少しずつ味わいたい感じですよね。
ちなみにうちの夫にはイマイチでした~、息子の方が食べてた!コーヒー苦くないのか??^^;(っていうかラム酒のほうが問題!)
<< バタール オレンジとクリームチーズのパン >>