クリームパン

f0012338_15205968.jpg

スーパーキング1:麦のしらべ1、パネ使用。
「くーぷ」のみかさんレシピで、レンジでカスタードを作ってみました。
鍋で作るよりちょっと硬くなったけど、このくらいがパンのフィリングにするには扱いやすいかな。
簡単で、洗い物が少ないのもありがたいです。
甘さもちょうどいいし、あっさりしてて素朴な味わい。
こういうのは、誰からも愛される味ですね。

・・・さすがに、「クリームパンダ」の顔は書けませんでした・・・苦笑

焼きたてをパカっと割ったら、ふわふわ生地の中からクリームがたっぷり、とろーん。
が、舌ヤケドに注意です!!
f0012338_15213173.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-09-19 15:45 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3355256
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by panda_1988 at 2006-09-19 15:58
こんにちわ~。
こないだのアッサムさんのぶどうのタルトに触発されて作ったのでトラバさせていただきました(^^) 焼いた葡萄もおいしいですね~!
あ~このクリームパンもおいしそ~!焼きたて…ヤケドしてでも食べたいっ。笑
Commented by MurasakiTulip at 2006-09-19 20:19 x
ぷっくりかわいいクリームパンですね。
中のクリームもとろーりと美味しそう♪
(ホント焼きたては火傷に注意ですね)
私も何回かレンジでカスタードクリームを作っていますが、
洗い物が少なくて済むのはポイント高いですよね。
Commented by peko at 2006-09-20 11:05 x
assamさん、おはようございます。
クリ-ムがとろ~りでとっても美味しそうですね。
いつもハ-ド系のパンも美味しそうですがこれもまた
とっても美味しそう。お子さんも喜ばれたのではないですか(*^_^*)
Commented by maddy at 2006-09-20 11:44 x
おはようございます^^
クリームパンって、味もさることながら形も懐かしいというか…郷愁を感じるパンだと勝手に思ってるんです(笑) 子供の頃を思い出して。
でも確かに焼きたては、ヤケド要注意ですよね!ふふっ
Commented by るる at 2006-09-20 15:25 x
焼きたてのクリームパンは舌が火傷しそうですよね~。。
焼きたてがあんまりおいしそうだったので、冷めるのを待てず、食べたところ、火傷しちゃった経験ありです。。
このクリームパン、なんだか昔ながらのクリームパンって感じがしますね~♪
Commented by assam-milk at 2006-09-20 16:15
■パン田ちゃん、こんにちは。
焼きぶどう(って言わないか・・)私も初めてだったのだけど、新しい美味しさ!って感じですよね。
パン田ちゃんのタルト、ダマンドで焼きこんだのも美味しそう~また作ろうかな?TBもありがとうです^^
Commented by assam-milk at 2006-09-20 16:17
■MurasakiTulipさん、こんにちは。
レンジで何かを作るのって、どうも苦手なんです~うっかり火を通しすぎて失敗、とか^^;
このカスタードも、レンジとにらめっこしつつでしたが、危うく卵焼き!?になりそうで焦りました。おいしくできてよかった~。
Commented by assam-milk at 2006-09-20 16:18
■pekoさん、こんにちは。
こういう、懐かし系おやつパンって普段食べないし、作らないのですが、
たまには気分がかわっていいですね。
焼き立てを食べられるのも、おうちパンならではの特権ですね^^
ちなみに、うちの息子は・・・あんぱんほどは喜びませんでした(苦笑)
Commented by assam-milk at 2006-09-20 16:22
■maddyさん、こんにちは。
この形って、クリームパンならでは!って感じですよねー。昔っからクリームパンといえば、これですもんね。
郷愁といえばあげパンにも感じます・・・給食を思い出して、懐かしくて胸がきゅーんとなっちゃう。そしてあげパンの時には必ず、豚汁がセットだったんです。あー懐かしい・・・(全然関係なくってすみません・・・)
Commented by assam-milk at 2006-09-20 16:24
■るるさん、こんにちは。
そうなんです・・・待ってればいいのに、待ちきれずにあっつあつを食べちゃいました^^;でもこんなことができるのも、ホームメイドならではですよね。
形も、カスタードも、昔ながらのクリームパンでした。
<< チョコのミニバゲット バタール >>