「ほっ」と。キャンペーン

チョコブレッド

f0012338_814280.jpg

こだま酵母で、リッチなおやつぱん。冷蔵発酵しました。
今朝も朝5時まえには起きてました^^;まだ暗くてちょっと怖かったり。
ネットのレシピを参考に、自家製ショコラシートも作りました。
去年からやりたいと思いつつも、難しそうでなかなか腰があがらず。
でも、こんなんでいいのー?ってくらい簡単に作れちゃったんですこれが。

f0012338_821062.jpg


表面がキタナイですが・・・
これができあがりのシート。







クロワッサンみたいにバターを折りこむよりは、シートのほうが簡単!!
溶け出す心配はないですからね~。
生地とシートが層になって、甘さひかえめだけどすごくしっとりしたパンになりました。
こういうのは子供も大好きですね。
とにかく、おうちで手作りシート、楽しいしおいしいし、市販のものよりお得だし。すっかりハマっちゃった。
早速ほかの味も仕込んでます~^^
f0012338_13501986.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-09-26 08:19 | パン | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3407738
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by maddy at 2006-09-26 13:30 x
えええ~そんなに簡単に手作りシートできちゃいます?
ほ…ほんとかな(笑) レシピだけは手元にあるのですが、assamさんだからこそ簡単!って仰ってる様な気がしないでも…なかったり♪うふふ
なんて疑心暗鬼になる前に自分でやってみるべし!ですよね^^
あ~これは子供が絶対喜びますよね。 がんばってみようかしら…
Commented by みんみん at 2006-09-26 14:19 x
assamさんこんにちは~。
とってもキレイなゼブラ模様ですね☆
手作りシート、私もネットで見つけて試したくって
レシピは書き写して持ってるんです^^;
って、レシピ書き写したの1年くらい前なんですけど~(汗)!
キャラメル味とかメープル味なんてのもおいしそう♪
Commented by るる at 2006-09-26 14:50 x
わぁ~~お、おいしそう♪♪
折り込みシート、まだ試したことありません。。。
レシピとかはサイトで覗いたことありますが、私にうまくできるかなぁなんて思いながらまだ手が出せていません。。。
それにしても、きれいな断面ですね♪

↓のハードトーストのひび割れ加減もすごい!!
なんでこんなきれいなひび割れができるんですか~~??
私もひび割れを作ろうと色々と工夫はしてるんですが。。。
それにしてもお見事!!
Commented by らんぜ at 2006-09-26 15:15 x
すごく綺麗に折り込まさっていて美味しそう^^
私は一度、メープルシートで作ったきり、折込パンって作ったことなかったです。。。甘くて、美味しくって、食べ過ぎちゃうんですもん^^;
手作りの折込シート、ずっと作ってみたいと思っていて、まだ試していませんでした^^; 
Commented by 林檎 at 2006-09-26 15:37 x
そーなんですよ。
チョコ練り込みパン作ろうと適当にココアと砂糖混ぜて塗って焼いたら溶けだして底やら色んな所がベットベトでした_| ̄|○
でも美味しかったんですけどね。

この手作りは目からウロコです。
絶対買わないと手に入らないものだと思ってたので♪
クックパッドに色々載ってました。
アッサムさんは他に何味作るのかな~。
私の家にあるの作るとしたら、コーヒーかな。
Commented at 2006-09-26 21:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あだ at 2006-09-26 21:14 x
お久しぶりです(と、いいながらコメントしなかっただけで相変わらずのストーカーぶりでしたが。笑)

ワタシも作ったことありますよ、チョコシート。
でも、assamさんみたいに綺麗に出来なかったです。
もっと層が荒かったですねぇ・・・やはり技じゅt・・・ギャフン!
最近本当に涼しくなってきたので
チョコ味が恋しくなってきたのでワタシももう一度頑張ってみたくなりました。
いよぉーーーーーーし、やりますよぉーーーーっ!

・・・多分・・・・・・・・(弱気)
Commented by bisyoku-dogen at 2006-09-26 21:56
チョコシートって自分で作れちゃう物なのですか???
びっくりです!!
とってもリッチなパンになりますよね~。
チョコレートが食べたくなるこの時期にはたまらない1品ですね(*^_^*)
Commented by happyseeds at 2006-09-27 00:14 x
いけない・いけない・・・またこんな時間に見てしまいました・・・
美味しそう&きれいな層ですね。
手作りチョコシート、以前どなたかのhpで見かけてはいたのですが・・・
こんなきれいなパンを見ると作りたくなってしまいます♪
でも本当に簡単なんですか~?
Commented by assam-milk at 2006-09-27 06:20
■maddyさん、こんにちは。
やはり有名レシピですものね!私もずーっと手元に持っていつつ、眺めるだけだったのですが・・・
本当~に簡単でしたからっ(笑)ダマされたと思ってやってみてください☆
材料ネリネリして加熱するだけですもん^^是非~。
Commented by assam-milk at 2006-09-27 06:21
■みんみんさん、こんにちは。
ハイ、私も同じく1年前でした・・・。でも、まさか自分で作れるなんてねー。理科の実験感覚でしたよ。
キャラメル、メープル・・・味はアレンジ自在ですねっ^^形も、いろいろ変えるのも楽しそうです。
Commented by assam-milk at 2006-09-27 06:23
■らんぜさん、こんにちは。
メープルシート、あまーい香りがたまらないですね!
折り込みパンってそのままももちろん、焼くとまたサックリとして、止まりませんね~^^;
生地もリッチな方がやっぱり、おいしいし・・・あぁ~^^;
Commented by assam-milk at 2006-09-27 06:24
■林檎さん、こんにちは。
コーヒーも大人っぽくていいですねー。
私もメープルシュガーやら、シナモンやらはよくやるのですが
シートにすると、べたつきもないしよく伸びるし、とてもやりやすいですよ。
Commented by assam-milk at 2006-09-27 06:24
■鍵さん、こんにちは。
そちらにお知らせ、しておきましたのでよろしくです☆
Commented by assam-milk at 2006-09-27 06:27
■あださん、こんにちは。
きゃ~ストーカー(嬉)いつもありがとうございます(ってなんかヘン?)
んー、層・・・やっぱり途中、頻繁に休ませながら伸ばすのがコツですよね。ちょっとメンドクサイし早く済ませちゃいたいけど・・・^^;
あ、でも、e-ぱんさんには、層はあんまりたくさんにしないほうがシートの美味しさを楽しめる、みたいに書いてありました。
もうちょっと少なく折りこんだほうがいいのかもー。
それにしても、寒くなるとどうしてこうチョコを身体が欲するのでしょうね?
Commented by assam-milk at 2006-09-27 06:29
■bisyoku-dogenさん、こんにちは。
そうなんです、リッチ生地が、何層も折り重なって、さらにしっとり感が増すんですよー。
何日たってもしっとりふわふわなので、プレゼントにも最適かも^^
チョコ大好きなので、このパンは何度も作りたいです!
Commented by assam-milk at 2006-09-27 06:31
■happyseedsさん、こんにちは。
自作シートのレシピを出してるかたって、結構多いですよね!
加熱のみきわめをしっかり行えば、ほんとに「シート」状になるんですよ~おもしろいですよ^^
折り込みもぐっとラクになってきましたし、機会があったらぜひ試してみてください!おいしいですよ~。
Commented by assam-milk at 2006-09-27 06:44
■るるさん、ごめんなさい~お返事の順番飛ばしちゃいました!!
シート、見た目は「??」ですけど、やってみるとなんとかできますよ~。
それに、とってもおいしいのでオススメです^^
ハードトーストは・・・うーん、生地の状態によってバキバキな時もあれば、控えめにパリパリな時もあり・・・
水分がうまく抜けてくれると、バリバリになる気がします。
あとはーやっぱり蒸気かしら・・・??
<< チョコとかぼちゃ ハードトースト >>