チョコとかぼちゃ

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「天然酵母でつくるお菓子」より、ルヴァン・ドゥ・ショコラ。
前回半量で作っても多めだったので、1/3量で作りました。
グロゼイユジャムを、桑の実ジャムに・・・アプリコットは省略(夫が嫌いなため・・・)

まさに「テリーヌのような」濃厚なチョコレートケーキ。
ビターチョコの割合が多いので、甘さも控えめ、大人の味かな。
室温に戻して食べると、しっとりと柔らかな口当たりです。
工程もちょっと手間だけど、このおいしさにありつけるならば頑張れます(笑)
何個かホシノでケーキを作ったけど、これが一番好み。
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ヨーグルト酵母で、かぼちゃのちぎりぱん。
やっぱり秋になると、かぼちゃを入れたパンやお菓子を作りたくなります。色も秋らしい。
ひと晩ゆーっくり発酵させました。
16分割で細パウンド2つ、ミニパウンド2つ。
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かぼちゃの味はあんまりしないけど、素朴な甘みで、きめ細かいふわふわ生地。
ひらひら~っと、ちぎって食べるのも楽しい。
ヨーグルト酵母は、バリバリなハード系もふわふわなおやつ系も、どっちも合います。
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by assam-milk | 2006-09-27 09:41 | スイーツ
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