洗双糖

f0012338_14424498.jpg

「天然酵母でつくるお菓子」のルセットで使われている砂糖、「洗双糖」。
この本を買ってから初めて知った砂糖です。
黒砂糖よりもクセがなく、きび砂糖よりもさらに上品な味わいで、
お料理に使ってもコクが出るし、いい照りツヤになります。
とくに、最近煮物に使ったら、そのおいしさに驚いちゃいました。

グラニュー糖みたいなツブツブですが、空気を含んでいてほわっとした柔らかい感じ。
きらきら光っていて、まるで極小のビーズのようです。

******
昨日は大雨だったので、予定してた図書館でのおはなし会に行けず・・・
でも今日は晴れたので、ちょこっと買い物&ランチしてきました。
ハグのかわいいカットソーを見つけて、即買い!!ルンルンです(死語)

明日は、某パン教室の体験コースに参加してきます。
教室の雰囲気とか、初めてなのですごく楽しみ~^^

f0012338_14425435.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-09-28 16:13 | ジャム・保存食
<< チーズタルト チョコとかぼちゃ >>