抹茶マドレーヌ

f0012338_757387.jpg

買ったばかりの型の試し焼きで、抹茶のマドレーヌを。
マドレーヌって好きなんだけど、ほとんど焼いたことがなくて・・・
シンプルなものこそ、難しいなぁって気がします!
今日のなんか、BP入れ忘れて(またですかっっ)、最後に混ぜ込んだりして最悪!
でも、ポコーっとオヘソが出てくれてよかった^^;
抹茶の分量も多目かなと思ったけど、このくらいが個性が出ていいかな。
あずき大納言を入れたのも、いいアクセントになりました。

やはりノルディックはすごい~。型からポロっとはずれて気持ちよかった。
葉脈もきれいに出るし、熱の伝わりもいいし、すっごくおいしいです!
2,3日馴染ませてからまた食べようっと~。
f0012338_7574572.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-10-03 08:14 | スイーツ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3468857
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by るる at 2006-10-03 11:03 x
マドレーヌって洋菓子だけど、とっても和風のマドレーヌになりましたね♪アクセントに小豆を使ってるところがいいですね~~^^
お茶と一緒に食べてみたいです♪

↓のカンパーニュもクープが大胆で、私は好きですよ~~♪
カンパーニュはまだまだクープを大胆に入れることができないので、すごいなぁっていつも見てます。
Commented by peko at 2006-10-03 13:07 x
assamさん、こんにちわ~
そうすお!この型私も先日購入。ちょっと難あり商品だったんですが可愛くって購入したところなんです。(まだ使ってないんですが(^_^;))
抹茶と大納言とこの形なんだか秋らしくって可愛いですね
とっても美味しそう!私も今度まねっこして焼いてみよう(*^。^*)

↑のクロワッサンもサクっとしていてバタ~っぽさもなくて
いい感じ~この季節パンといいお菓子といいやっぱり作りたいものいっぱいですね(*^_^*)
Commented by ぎこ at 2006-10-03 14:56 x
抹茶が濃~い感じのしっとり生地、
おいしそうですね!
型もとても素適、ノルディックかぁ、いいなっ!
焼色も濃すぎず絶妙でさすがです。
秋になるとこういうお菓子でお茶が最高。
ニ三日寝かすのね~(¬д¬。) ジー・・
あっ、うちのあんずのケーキと交換ってコトで、なんちゃって(笑)
Commented by yamakyon at 2006-10-03 15:37 x
うわ~っ。秋にぴったりのマドレーヌですね!
この型もかわいい☆ ノルディックはやっぱり取るのが簡単
なんですねっ。魅力的ぃ♪
抹茶の色がとってもキレイ~っ。マドレーヌは超焼きたても好きだけど
2.3日して馴染んだころが一番おいしいですよね~♪
Commented by aya_a33 at 2006-10-03 21:50
わーー、すごくおいしそう!^^
抹茶の色と葉っぱの形があっていて、いい感じですね~♪
ぱっと見は、もみじ饅頭にも見えますね~^^
抹茶、濃いのだいすきです。しかも大納言入りなんて・・・!
熱い煎茶にも合いそうですね!
Commented by assam-milk at 2006-10-04 14:02
■るるさん、こんにちは。
抹茶だけの生地よりも、小豆入りが断然いいですね!ちょうど、残ってたのを思い出してよかったです(笑)
抹茶のケーキが大好きなので幸せでしたー^^
カンパーニュは・・・ううーん。。どうもバゲット系よりも見極めが苦手なんですよね。数をこなすしかないですね。
Commented by assam-milk at 2006-10-04 14:06
■pekoさん、こんにちは。
葉っぱの形だからまずは抹茶かな・・・と短絡的に^^;
こまかいところのデザインなんかも、さすが!のデキだと思いました。
最近、夏の間よりもいろいろ作りたくなってしまって・・・材料もすぐ足りなくなってます^^;
Commented by assam-milk at 2006-10-04 14:08
■ぎこさん、こんにちは。
おろしたての型って、焼成温度と時間が難しいですよね~。
わりと1つが小さめだし、焦がすのがいやでオーブンにへばりついてました(笑)
焼きたてもすっごくおいしそうだったけど、こういうケーキってバターがなじんでくると味が全然違うんですよねっ!!
・・・あ、今日お昼にお友達と食べちゃって、もうなくなっちゃった・・・(笑)
ぎこさんのあんずケーキのカット面も見たいですー。
Commented by assam-milk at 2006-10-04 14:10
■yamakyonさん、こんにちは。
確かyamakyonさんのところで抹茶マドレーヌ、見たことがあったような。
すっごくテキトーに作っちゃったんですが、抹茶の味もきいてておいしかったです☆また食べたいー。
卵1個で作ったから、あっというまに消費してしまいました・・・
うちの子も、お友達の子も気に入ってて嬉しかったです^^
Commented by assam-milk at 2006-10-04 14:16
■aya_a33さん、こんにちは。
もみじ饅頭大好きですー。まずこの型で焼きたくて、レシピ探したんですけど、うまく見つからず・・・
とりあえず抹茶で焼いてみました^^;
大納言も、食感といい、味といい、すごく合ってておいしかったです^^
<< クロワッサン@ホシノ オートミールカンパーニュ >>