バタールとシナモンロール

f0012338_837766.jpg

ホシノパン種、オートミールと全粒粉入りの生地で、バタール成形。

すこし前に、門間みかさんのサイトで日記を拝見しました。
「私はバゲットを焼く技術も、設備も持っていないので、焼いたとしてもバゲット風としかいえない・・・」みたいなことを書かれていて、なるほど潔いかただなあと思いました。
おうちで焼くパンだから、確かに限界がありますよね。特にバゲットなんて、パンの中でも難易度が一番高いくらいだし。
なので、自分が楽しみながら作れて、美味しいと思えるならそれでいいんだよなって、改めて感じたのでした。
私は、ホシノとルヴァンでしかバゲット作ったことないけれど、イースト使用で作るよりは
難しくない(多分)し、多少失敗しても味はおいしいから~^^;
f0012338_8371772.jpg

f0012338_8372565.jpg

オートミールがたっぷりなので、クラムはもちもち~
お友達に1本味見をお願いしてきました。







f0012338_8122426.jpg


ヨーグルト酵母のシナモンロール。焼きたて。
いつもの分量だけど、こんなにできちゃいました^^;
小さく分割すると、膨らみがすごいな。



f0012338_8133016.jpg

めずらしくアイシングでお化粧してみました。
やっぱりこのほうが華やかだしおいしそうかな~。あまあまだけどね・・・。
これも手土産用です。
[PR]
by assam-milk | 2006-10-05 14:13 | パン
<< ビゴ角食 オレンジケーキ >>