パート・フィユテ

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折りパイ生地、これも今シーズンの課題にしてるものです。
折り込みにハマってる勢いにのって、練習してみました。
そして、、あえなく失敗(笑)





あっクロワッサンより伸ばしやすいー。と思った次の瞬間、バターがはみ出た・・・しかも1回目の折り込み時。。空気をしっかり抜いてなかったらしい。
生地は薄く伸びやすいから、ちゃんと作れたら綺麗な反物みたいになるんだろうな。
最初が肝心。これは次回の教訓にしなくては。

とりあえず何度もこまめに冷やしながら生地ができあがると、なかなか達成感。
ひと晩冷やしてから、半分を焼いてみました。
(へんに加工して、食べられないシロモノになると困るので・・・)
しっかり焼いたので、予想に反してパリパリ・さくさく~。
なんとなーくですが、層になってました(笑)

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とりあえずクレーム・ディプロマットを挟んで、簡単ミルフィーユに。
やっつけ仕事なのがバレバレです~。
ま、天気も悪くて写真も思うように撮れないし、そもそもフィユテがこれじゃね、と言い訳^^;
バリバリ崩れてしまうので、結局クリームをそれぞれ載せて、手で食べるハメになってました(笑)

あと半分は冷凍したから、何に使おうかな。
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by assam-milk | 2006-10-07 14:41 | スイーツ | Trackback | Comments(6)
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Commented by happyseeds at 2006-10-07 15:01 x
assamさん、ちゃんと自分で課題を作っているんですね。
素晴らしい~♪
それが、きれいな仕上がりの源なんですね(納得)
フルーツを挟んだら立派なミルフィーユですよ。

Commented by みんみん at 2006-10-08 08:05 x
assamさん、おはようです♪
層になってる~^^サクサクが伝わる~^^おいしそぉ~^^
冷凍庫に眠ってる残り半分の生地の出番が楽しみです☆

こないだ津田陽子さんのさくさくクッキーを図書館で借りたんですが
それに載ってたリーフパイがおいしそうだったので「作ろうかな~?」って
思ってたとこでした。
assamさんのパイ生地見てますます作りたくなってきました~(≧▽≦)
連休中に作ってみようかなぁ~♪
Commented by mirai526 at 2006-10-08 18:54
パイ生地って本当に難しいですよね・・。でも、カスタードクリームを重ねたら立派なミルフィーユですよ!おいしそうです、だいすき!ミルフィーユ!だって本当にサクサクですもんね。
↓の角食パン、すっごく上手ですね。私の今の課題としているパンです。
ビゴさんの角食パンっていうのは、ドライイーストで作るんですか?私もパンの耳が大好きです、こんなうまいパンを焼いてみたいです
Commented by assam-milk at 2006-10-08 22:10
■happyseedsさん、こんばんは。
去年、折り込みやらなきゃな~って思いつつ、シーズンをおえてしまったのがなんだか心残りで、、
今年は早めにやっておこう!ってことで^^;
でも、全然ヒドイですよこれ~。あと3回はやらなきゃな。って、バターの消費がまたすごいことになりそうです。
ミルフィーユ、やっぱりいちごをはさみたかったな!
Commented by assam-milk at 2006-10-08 22:13
■みんみんさん、こんばんは。
ベニョ~のグニョ~(笑)としたのが焼けたらどうしよう、と思っていたので、食感だけはサクサクしたのができてほっとしました!
層はやっぱり、バターがはみでるとダメですね。。均一に伸ばせるようにならないと!
リーフパイ、いいですね~。好きです☆
パイって、フィリングも考えるとちょっとめんどくさいなー。ってところもありますが、パイ生地を主役にしたお菓子もいいですよね^^
冷凍生地、薄焼きパイにしようか、パルミエにしようか、、悩むのも楽しかったりします☆
Commented by assam-milk at 2006-10-08 22:17
■mirai526さん、こんばんは。
さくさくのミルフィーユ、予想に反しておいしく食べたのですが、
ほんと食べづらいですよね~^^;お行儀悪く手で食べちゃいました^^;
角食は、パン焼き始めのころよく焼いていたのですが、最近はすっかりご無沙汰でした。
なにがよくて、悪いのかもわかってません^^;
ビゴさんのルセットは、生イーストとドライイーストを両方使っています。双方の特徴を生かして・・・ということみたいです。
私は、パネを使っています。その他の材料は同じですが、ミミががっしりした感じの角食になります~おいしいですよ!
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