焼き菓子2種、と・・・栗?

今日、法事の手土産にした焼き菓子2種。

f0012338_15351863.jpg
フランボワーズショコラ
ブラウニーとガトーショコラの中間くらいの食感(って微妙だけど)を目指して。
最近チョコとベリーを組み合わせるのがマイブームです。
甘酸っぱさもアクセント。




f0012338_15352920.jpg

オレンジのケーキ
試作と同じレシピ。
G糖を、洗双糖と半々にしてみました。こっくりした甘み。
気のせいか、試作よりも膨らんだような・・・





f0012338_15354025.jpg
大量生産のときは、やっぱり焼きっぱなしケーキが便利。
洗いものを出さず、各自パクつけるしね!
かなり大勢が来ていたので、あっというまに完売。
子供から、ご年配まで、おいしいねーといって食べてもらえました。



f0012338_15354861.jpg

ラズベリーが水っぽくなるかと思ったけど、チョコとのなじみもいいし、
しっとり感も出せてよかったかな。
夫は「なんかいつもよりチョコが重くない!」って・・・
そんなに重たいチョコケーキばっかり作ってたかしら・・・(作ってたかも・・・)
チョコを食べてるかのようなどっしりブラウニーも、食べたくなる季節到来です^^;


さて、栗をもらって帰ってきたので、ついつい取り掛かってしまいました、渋皮煮。
今年は栗に手をつけるつもり全くなかったのに、、
栗ごはんもよかったけど、やっぱりお菓子にも使いたくて~。
あーほんっと、疲れる・・・ただでさえ疲れているのに、何やってんだか>自分。
虫喰いの栗もけっこう多くて、精神的にもダメージ大きかったです(笑)
・・・早く寝なきゃ・・・^^;
[PR]
by assam-milk | 2006-10-08 22:52 | スイーツ
<< 栗の渋皮煮 パート・フィユテ >>