ル・パレデテ


f0012338_1545763.jpg
近所のカフェで量り売りをしている所があるので、はじめて買ってみました。
ル・パレデテはフレーバードティが有名ですね。
何にしようか迷って、アッサム系の「ミジカジャン」と
ベリー系の「キャトル・フリュイ・ルージュ」を。



早速ルージュのほうを開けてみました。
フランボワーズ・チェリー・スグリ・ストロベリーの4種類を使ってるとのこと、
やさしい甘さと爽やかさのある、きつすぎないフレーバードティでした。
おいしい紅茶があると、ついついお菓子も進んじゃいますね・・・^^;

f0012338_1544549.jpg

↓最後のフィユテ生地、パルミエを焼いてみることに。
これ、説明は分かるけど、実際やってみないとぴんとこなくて~。
でも、うまく層がふくらまなくてイマイチでした。もっとプックリした形になったらよかったな。
というかそれ以前に、コゲてますから!!泣
グラニュ糖でなく、洗双糖を使ったせいで余計色づいてしまったのかも。
オーブンから出したら、微妙に煙が出てた時はどうしようかと・・・
ま、とりあえずカリカリのカラメルのおかげで、香ばしくなってるかな。
今日のお出かけのおやつに持っていって、お友達と食べました。
幸い、ニガい~とも言われず(笑)おいしいおいしいといって皆で(最後は奪いあい気味に・笑)食べてこられて楽しかったです^^
f0012338_15285866.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-10-12 15:05 | 紅茶 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3530169
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by みんみん at 2006-10-13 06:27 x
assamさん、おはようです♪
冷凍してた生地、おいしそうに変身してる~(´▽`人)
奪い合うように食べてもらえるのって
作った側には何よりの嬉しさですよね!
縁の香ばしく色づいた部分、キラキラしてキレイ~☆
Commented by assam-milk at 2006-10-13 15:17
■みんみんさん、こんにちは。
とりあえず、やってみたかったお菓子をひととおり作れました(笑)
小さく、ちょこちょこ作った方が、食べきりやすいし気楽ですね。
カラメルになってしまったので、ほんとカリカリになってて、これはこれでおいしかったですよ~^^;
<< ミニバタール りんごのジャムとパイ >>