栗のロールケーキ

f0012338_1691035.jpg

私の基本レシピである、てんきちのばーちゃんさんのレシピ半量で、ミニロール。
抹茶生地にしましたが、今日はよく膨らんで生地が分厚くて。
クリームは、栗の渋皮煮をペーストにして(裏ごしせず)シャンティと合わせました。
あまったクリームを外側にも塗ってみたら、、、
色といい、模様といい、ブッシュドノエルだ~。気が早すぎ~^^;

この生地は、卵の味が強くないスフレ生地なので、巻き込む具材の邪魔にならないのがありがたい。
コシもあるので、絶対に割れずに綺麗に巻けるのも魅力です。
もちろん味も、ふわふわでしっとり、さっぱりしていておいしい~。
栗の風味が口いっぱいに広がって、幸せ!
・・・やっぱり渋皮煮、もっと作っておこうかな・・・^^;

ミニなので、両端もカットせず、ささーっと簡単に撮影。
そのまますぐに、いただきまーす!でした。

f0012338_16918100.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-10-14 18:22 | スイーツ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3552211
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by aya_a33 at 2006-10-14 19:52
おいしそ~!栗を使ったお菓子、とってもいいですねー♪
私はいまだに栗を調理したことがないんですよ~、面倒くさそうで^^;
もっぱら義母の役目です^^
でもがんばったぶん、おいしさが大きいんだろうな~。
それにしても抹茶の緑がとっても鮮やかでキレイですね。

↓うちの息子も、幼稚園に入る前のサークルや親子の集まりなんかで
部屋から脱走したがったり、ちゃんと座ってられなかったりと
ほんっとにソワソワと落ち着きがなくて、いつも困ってました^^;
アッサムさんのお子さんも、とても好奇心旺盛でそれをちゃんと
表現できるんでしょうね。それはとってもよいことだと聞いたことが
あります。とは言っても、自分のうちの子だけが外れていると
気になりますよね~。すっごくわかります^^;
でも本人は、とっても楽しんでいるのでしょうね~!
Commented by moonwheat at 2006-10-14 20:05
栗のお菓子が出てきましたね。
私もこんな風なおいしそうなのが作ってみたい。
なんせロールケーキ苦手なもので。
和の感じがおいしさを引き立てますよね。
私もせっかく栗の甘煮を作ったのに、早く使っちゃわないと、
秋が終わっちゃいますよね。
Commented by miumiuny at 2006-10-15 06:42
抹茶×栗、秋らしい風合いでとっても美味しそう♪
「絶対に割れずに綺麗に巻ける」レシピ、是非教えていただきたいです~!!
いつも、素敵なスイーツ♪
拝見するだけで食欲の秋に拍車がかかります^^
Commented by panda_1988 at 2006-10-15 11:21
断面のふわふわ感がすごいですね~!おいしそうぅ~^^
実はこないだ栗ロールを作った時、アッサムさんオススメのばーちゃんさんレシピで作ろうかな~って迷ってたんです…でも結局いつものレシピでやっちゃいました^^; でもこのロールシート、絶対作ってみようっ。
Commented by assam-milk at 2006-10-15 15:08
■aya_a33さん、こんにちは。
栗、お義母さまが剥いてくださるなんてー羨ましい!!
自分でやらなくてすむのが一番だと思います(笑)市販のマロングラッセとか、ペーストとか、高いのもうなずけます。こんな手間かかるんですもの。。
でも、やっぱり手作りなぶん、おいしさも格別なような気がします^^

ayaさんの息子さんもそうだったんですねー。
周りのお友達が、大人しく座っていられる子が多いので、ウチの子ってどうしてこうなんだろう・・・ってブルーになることが多かったのですが
これも、個性として伸ばしてやらないといけないのかな!
明るくて、いつも活発でニコニコしてるのはいいことですもんね。
でも・・・団体行動にも慣れてってほしいと思う母なのでした^^;
Commented by assam-milk at 2006-10-15 15:11
■moonwheatさん、こんにちは。
そうそう、和風な感じで、思いがけずいい組み合わせだったなーと!
やはり、秋のうちにいろいろ作りたいなって思いますが、
冬眠前の動物のように、作り貯めしておきたい・・・と思う気持ちもフツフツと沸いています(笑)
でも手がボロボロになるのもつらいしなー・・・どうしましょう。。
Commented by assam-milk at 2006-10-15 15:13
■miumiunyさん、こんにちは。
このロール生地は、私がロールケーキを初めて作った時に使ったレシピで、とても大事なものなんです!
いつでもおいしくできるしアレンジもきくし、ぜひぜひオススメです^^
レシピ検索サイト「cookpad」の、レシピID:180561「しっとりロールケーキ」です。
Commented by assam-milk at 2006-10-15 15:15
■パン田ちゃん、こんにちは。
パン田ちゃんのロールケーキもほんとにきれいでしたね!
栗をちょっと砕いて、巻いてもよかったのかな?なんて思いましたよ。
ばーちゃんさんレシピはほんと、定番です。すっごく気楽に作れるから大好き。
でも加藤知恵先生のレシピもやってみたいです!
<< プレゼントの記録 紅玉のコンポート風 >>