クロワッサン・ニコラ

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コム・シノワ西川シェフのレシピで、クロワッサン。粉200g分。
半分は、紅玉のコンポートを乗せて、デニッシュに。

ドライイーストだと発酵なしで、ほんとに折り込みがメインですね!
何度かやってきて、折り込みは、わりとうまくいったような気がするけど、、、
コム・シノワの成形を真似して、ちょっと太めでコロンと丸い形にしたかったのに
どうも、長さが足りなかったようで・・・かなりカッコ悪いです。
まあ形はともかく、焼き上がりは軽くて、パリパリ!
やはり、脱脂粉乳や牛乳が入った生地のほうが、色づきはいいのかしら。
りんごのコンポートも色がかわいいし、この酸味がまた、サクサクの生地にハマりすぎ~。
お友達に食べてもらうのに作ったけど、かなり気に入ったのでまたすぐにでも作りたい。
この調子だと、ストックもどんどん消費してしまいそう。。
あっでも、洋なしのコンポートとか、オレンジとか、クレームダマンドを乗せて焼いてもいいなぁ^^

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内層は・・・どうだろ~。私の腕じゃこれが限界かな~。
ほんとうはもっと、一枚一枚が、ふんわりと軽く重なってる感じが出せたらいいのだけど。
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by assam-milk | 2006-10-18 08:56 | パン
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