フルーツケーキと豆フランス

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画像ボケボケでしたけど・・・小嶋ルミさんのフルーツケーキ。
やっぱり、バターケーキは秋冬のほうが作りやすい。
生地温度、20度ジャストでした!ふわふわ、なめらかなクリームみたいで、このままペロリとなめたくなっちゃう。



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生地がよかったせいか、よーく膨らみました。
最近BP入れてません。
いつもどおりたっぷりとシロップをしみ込ませて・・・
2週間はむりだけど、週末までなるべく長くお休みしててもらいます。
実家と、途中に立ち寄るお友達への手土産です。
もちろん、私も実家で食べるのが楽しみー。




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半端に余ってたうぐいす豆を消費するため、うぐいすフランス。
ヨーグルト酵母、南部使用。
焼きたてを、朝ごはんを食べたにも関わらず味見^^;
格子になってるところがカリカリしてておいしい!子供にも大ウケでした。
しっとり、甘~い豆たっぷりだけど、生地がシンプルなので、しつこくならないのがいい。
成形は、教室のテキストを参考に。
次回は「かのこうぐいす」なので丁度?よかった。
クープはPAULのを真似してみましたが、クープで随分と表情が変わっておもしろいです。


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by assam-milk | 2006-10-24 08:38 | スイーツ
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