シナモンロールとガラスプレート

f0012338_7592677.jpg


元々好きなパンでしたが、ここのところシナモンロールを作る回数が多いです。
スタバのもよく食べてるし・・・かもめ食堂の影響もあるし^^;
甘いけど、なんだか食べ飽きないんですよねぇ~。
今日のは、ヨーグルト酵母のリッチ生地に、はじめて卵黄をプラス。
さっくりとしたケーキっぽい食感、スタバ風(自分の中でね)でおいしかったです。
小さいのもかわいいけど、私はこのくらい大きめなほうが好き~。

実は一次発酵があんまり膨らんでいなくて、焼くのやめようかと思ったくらいで・・・
出かける時間も迫ってたので焼いちゃいましたが、オーブンの中でびっくりするくらい
パンパンに膨れてたので笑っちゃいました。
というわけで、これも無事にお友達へのプレゼントとなったのでした。
先日焼いた時に食べてもらえなくて、私も心残りだったので・・・これですっきりしました!
プレゼント便も、ご家族みんなで喜んで食べてくれたそうで・・・
そういうのをきくと、頑張って作ってよかったなぁ、と私も嬉しくなります。

f0012338_805069.jpg
最近買ってよかったもの。
お馴染みパイレックスの、オーブントースター用のプレート。
グラタン皿にするにはフラットすぎるのだけど、
アップルクランブルとか焼きっぱなしのケーキなんかによさそう。
お菓子より先に、料理の下ごしらえに大活躍しています。
[PR]
by assam-milk | 2006-10-26 15:06 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3636777
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by maico0315 at 2006-10-26 17:29
サクッとしたシナモンロール

手作りならではの醍醐味ですね

私も、カモメ食堂の影響大でシナモンロールを焼きたい衝動に駆られております。甘さも調整できるし良いですよね~

そういえば・・・
最近、木村屋さんで何とも可愛らしい和風シナモンロールを発見いたしました。木村屋さんのパンはどれも和的で可愛らしく、和菓子に通ずるものがありますね。
Commented by mirai526 at 2006-10-26 19:42
おいしそうな、シナモンロール!オーブンからの匂いがたまりませんよね。スタバの大きなシナモンロールも大好きです。アイシングがたっぷりなのもいいですよね。
かもめ食堂はホント何回見ても面白いし、いろんな影響を受けますよね。おいしいおにぎりも食べたくなります。。。。
Commented by mipo_rinrin at 2006-10-26 20:10
こんばんは^^
ご無沙汰してます^^;前回の鍵コメ欄の件すみませんでした^^;
それと、今回も色々教えていただいてありがとうございました^^
いろんな本見ていっぱいお勉強してみますね^^
また教えてくださいね^^
シナモンロールおいしそうですね^^
私も来月はシナモンロールのお教室なので練習しなくっちゃ^^
Commented by smayumi36 at 2006-10-26 20:45
お久しぶりです。
シナモンロールは私も大好きです。
自分でシナモンロールやアーモンドクランチを作るようになってからも、
スタバのシナモンロールも食べ飽きないですね~。
私も卵黄を入れて作っていますが、まだまだスタバの食感は出せないですね。
色々私も研究してみよ~。
Commented by wacco at 2006-10-26 21:38 x
こんばんは。
シナモン味とかメープル味って、甘いのになんだかやみつきになりますよね♪うーん食べたい!
スコーンに続き、assamさんはひょっとしてスタバの商品開発担当なのかも?


Commented by assam-milk at 2006-10-27 06:39
■maico0315さん、おはようございます。
そうですね、手作りだと色々工夫もできたりして・・・自分好みにアレンジするのも楽しいですね^^
木村屋さんのシナモンロール、和風ってどんなのだろう?気になります。
Commented by assam-milk at 2006-10-27 06:41
■mirai526さん、おはようございます。
大きいのをガブリッとかぶりつくのがまた、おいしいですよね~^^
アイシングも、ベタベタになりますけどいいですね。
かもめ食堂、あのゆるーい雰囲気がまた何ともいえずすてきですね。
おにぎり!あんなふうにふんわりと、小さく握ってみたいです~。
Commented by assam-milk at 2006-10-27 06:42
■mipoさん、おはようございます。
いいえーこちらこそ・・・。お忙しいから、見逃されてるかな?と思って^^;すみません^^;
mipoさん先生なのに~私が教えるだなんて、とんでもないですよ!
Commented by assam-milk at 2006-10-27 06:44
■smayumi36さん、おはようございます。
アーモンドクランチ、こないだ食べておいしかったんですけど、まだ自分では作ってなかったです。そっか、今度ためしてみようかな・・・
スタバのは多分、砂糖とバターをふわふわにしてから粉と合わせるやりかたなんではないかと推測しています。
Commented by assam-milk at 2006-10-27 06:46
■waccoさん、おはようございます。
そうなんですよねー、寒いから余計に甘いのが美味しく感じたりして^^;危険ですよねー。
開発担当・・・というか!私やりたい放題やってて、スタバが見たら気分悪くするかもー。なんて思ってますよ!
でも気に入ったもの、なんとかしておうちで作りたいなって思ってしまうんですよね^^;
<< フロランタン プレゼントの記録 >>