シュトレン

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「天然酵母でつくるお菓子」参照。ホシノとはるゆたかブレンド使用。
パンのようにふんわりしたシュトレンよりも、中身がみっしり詰まったのが食べたくて。
レシピ材料のほか、卵黄も加えています。
発酵がなかなか進まなくて、ほぼまる1日かかってしまいました。途中冷蔵庫に入れたり・・・こんなんでよかったのかちょっと不安^^;
フルーツとナッツの配合が半端でなく多いので、できあがりもすごーく重たい!
でもこの重みが、なんだか幸せなんですよね~。
クルミ・アーモンド・カレンズ・ラムレーズン・ドライペア(あっ、ドライフィグも入れた!)
の生地に、オレンジピールペーストを巻き込んで成形。三角にするのも苦労した~。
しっかり焼いて香ばしい表面に、バターをたっぷりとしみこませて。
仕上げのシナモンシュガーも、私のツボです。
発酵のしかたをもう少し改善して、プレゼント用にまた作ります。
クリスマスを待ちながら、毎日少しずつ食べる・・・、こういう夢のあるお菓子、大好き。
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パン教室2回目、同じ生地であんぱん、かのこうぐいす、チーズパン。
成形のしかたがすごく勉強になりました!あんぱんまた作るぞ。
・・・それにしても、教室の翌日は右腕がめちゃくちゃ痛いです・・・^^;
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by assam-milk | 2006-11-13 14:42 | スイーツ
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