マフィンとりんご

f0012338_8462652.jpg
マフィン用セルクルを使って、初Eマフィンです~。
ヨーグルト酵母、スーパーキングと南部で。
・・・コゲました(涙)予熱温度下げずに、そのまま焼成しちゃった。
ふわふわなのが持ち味のパンなので、ダメですねえ。



f0012338_8464879.jpg

横っ腹をフォークでぐさぐさと刺して、割ってみると、思いのほかふわふわしっとりでした。
生地量も少なかったみたい、これも次回への課題です。





f0012338_8465648.jpg
ためしにIFトレーでも焼いてみました。
こちらは生地量も、焼成時間・温度もちょうど良かったかな。
ただ結構大きめで、食べ応えがありそう~。





*****
f0012338_15243467.jpg
たかこさんの「りんごとくるみのプレートケーキ」
紅玉はいよいよ終わりかな~。品物もあんまりよくない。
でもあるうちに、生で焼きこんだケーキもと思って。





f0012338_15272941.jpg
しあげに使ったのは、クレームブリュレ用に買っておいたカソナード。
濃厚かつ上品な香りのブラウンシュガーですね。
タルトとかフィナンシェにもふりかけてみたい。フランス菓子みたいでおしゃれな気分になれそう。




f0012338_15312022.jpg

紅玉の酸味と、上に乗ったくるみとカソナードのカリカリがすっごく合います!
甘さも控えめで、くどくないので食べやすい。
紅玉といえば!「きょうの料理」小嶋ルミさんのアップルパイでしたねっ。
実はすっかり忘れていて(恥)、今朝電話で教えてもらって青ざめた私です。
もちろん、午後の再放送はしっかり観ました^^;
フィユテ生地、いとも簡単に伸ばしてましたね~さすがですね。
つやつや・サクサクのアップルパイ、、、食べたくなっちゃった。
[PR]
by assam-milk | 2006-11-17 15:51 | パン
<< 手みやげあれこれ メランジェ >>