手みやげあれこれ

f0012338_16134784.jpg
いつもcuocaで1kg袋のオーツ麦を買っていたのですが、
今回は初めて、有機の(500g)にしてみました。
うーん、さすが粒が大きい。これをパンに入れるとすると、やっぱりお湯で戻さないとだめかなぁ?
シードミックスと同じと考えれば、そのまま入れちゃってもいいのかな。。

f0012338_16135695.jpg


はちみつをくるくるとからめとると、
なんだかくまのプーさんにでもなったような気分です。笑






f0012338_1614675.jpg

オーツ麦と、おいしいはちみつを使って、フラップジャックス。
たかこさんレシピをアレンジして、何度も試作してきたもの。
今回はしっかりキャラメルを焦がしてみたので、予想どおりの照りツヤが出たかな。
ただ・・・うっかり冷ましすぎたため、カットするのが大変でした!

固くて刃が入らない^^;おかげで形もボロボロ・・・あぁぁ。

味は、ガリガリしてて甘くて、洋風かみなりおこしって感じ!(ほんとか?)
このクッキーは大好きなので、まだまだ試作します。

*****
f0012338_7494035.jpg
リクエストを受け、お友達への手土産に焼いたハードトースト。
久しぶりにIDYで。粉ははるゆたかブレンド。
夕食の支度しながら発酵させていたので、うっかり存在を忘れること2度ほど・・・^^;
お使い物用なのに、、、ヒヤヒヤしました。
そういえば次回のパン教室はイギリスパンなので、今から楽しみです。

f0012338_7551089.jpg
ひと晩置いたので落ち着いてます。
手土産なのに~友人宅でしっかり、味見させてもらってます^^;
しっとりもっちり、クラムもきらきら光っているし、粉の甘みを感じてとってもおいしかったです。
みんなでパクパク食べたから、余計おいしく感じたのかも!
シュトレンもすごく喜んでもらえて、楽しい一日を過ごしてきました^^
[PR]
by assam-milk | 2006-11-18 15:42 | スイーツ
<< ミニカンパーニュ マフィンとりんご >>