ミニ食とりんご

f0012338_8503756.jpg

ヨーグルト酵母のミニ食。南部とスーパーキングのブレンド。
しっとり、もちもち~な生地だったけど、型に対する生地量がイマイチでした^^;
もうちょっと多くてよかったな。
f0012338_8504598.jpg

f0012338_8505848.jpg


*****

f0012338_14332038.jpg

虎の子の紅玉、2つ使って、焼きりんご。
アップルパイに~と思ったけど、ちょっと余力が足りず・・・
真ん中をくりぬいて、バターとカソナード、シナモンを詰めました。
子供の頃、母が作ってくれたことがあったなぁと懐かしくなったり。


f0012338_14355497.jpg

一度オーブンを温めると、いろいろ作りたくなっちゃって・・・
今日は夕食のサイドディッシュ、
ブロッコリーのチーズパン粉焼き。なんて簡単!!
でもオリーブオイルをかけて焼くだけで、野菜がおいしくなるので、たくさん食べられます。


f0012338_14385510.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-11-21 15:19 | パン | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3852081
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by wacco at 2006-11-21 21:02 x
こんばんは。
焼きリンゴって、こうやって作るのですね。。
生のままだと、一人で一個食べるのは大変だけれど、こうしたら、軽く食べられちゃいそう♪

しかもブロッコリーのパン粉焼きもおいしそう。。。ブロッコリーってわたしも大好きで、今日はちょうどスープにしてたところです!
Commented by mikihime5 at 2006-11-22 09:10
はじめまして。
ヨーグルト酵母のパン凄く美味しそうです♪私も頂きたいです!
焼きりんご、懐かしい・・・・。私もよく食べました。おいしいですよね。
アップルパイは「よし作るぞ!!!」と思わないとなかなか・・・・。最近パイ生地はやっていないので久しぶりにやってみようかなって思ってます。
また遊びにこさせていただきますね!
Commented by さゆ at 2006-11-22 13:32 x
assamさん、こんにちは~♪
焼きりんご、私も小さい頃母が作ってくれたのを思い出しました・・
うちではマーガリンに三温糖だった気がします。懐かしいな^^
カソナードとりんごがとても気になります^^
焼きりんご、私も作ってみようと思います♪
ミニ食は可愛すぎて食べるのがもったいないです~。
Commented by みんみん at 2006-11-22 13:38 x
assamさん、こんにちは(^―^)ノ
小さくてかわいいミニ食♪
このくらい小さいと、子供も手で持って食べやすいですね^^
最近手捏ねにはまってるので
久しぶりにassamさんレシピの牛乳食パンを手捏ねでやろうかなと思ってまーす('▽'*)
焼きりんごもおいしそう^^*
Commented by maddy at 2006-11-22 13:44 x
こんにちは~^^
ミニ食のクラムのもっちりふわふわ感、たまらない画像ですね~
焼きりんごもブロッコリーもとっても美味しそう!
カソナード、とっても気になってます♪ 香りが良いのですね~
次の仕入れのときに買ってみようかしら。
Commented by ばうちゃん at 2006-11-22 17:14 x
アッサムさん、ご無沙汰してました。
コメントどうもありがとうね~。
おかげさまでようやく、復活♪^^
ミニ食、可愛いですね。そのままサンドイッチにもなるしいいですね。
そのまま、がぶ~~っ!でしょうか?(笑)
私はもうず~~っと買ってばかりです^^;
Commented by assam-milk at 2006-11-22 19:16
■waccoさん、こんばんは。
私最近、りんご丸ごと一個食べてます・・・毎食・・・^^;食べすぎ?
それに加えておやつに焼きりんごって・・・あはは、、
でもほんと、ぺろっと食べられちゃいますよ!
ブロッコリーは子供が大好きで、なぜか毎食たくさん食べてくれるので我が家では必需野菜なんです。
ポタージュもおいしいですよね!パンにとってもあいますね。
Commented by assam-milk at 2006-11-22 19:18
■mikihime5さん、はじめまして。
おいでくださってありがとうございます^^
焼きりんご、なぜか懐かしいおやつですね~。もの凄く久々に食べました!
アップルパイが食べたかったんですけど、ちょっとそれっぽい雰囲気だけ味わえました(笑)
いつでもまたコメントくださいね~。
Commented by assam-milk at 2006-11-22 19:20
■さゆさん、こんばんは。
カソナードは焼くとコクが出る感じで、お気に入りです!りんごにも良くあいましたよ。フルーツにカソナードをかけて、バーナーで炙るだけでもデザートになりそうです。
ミニ食、、、イマイチ生地量がつかめてなくって。食べないと、次が焼けません^^;
Commented by assam-milk at 2006-11-22 19:22
■みんみんさん、こんばんは。
そうそう、子供もぱくっと食べやすいサイズですよね!
サンドも二口サイズくらいで^^
手捏ね、時間と余裕があるときにはやりたいと思うんですが、私は最近すっかりサボってます・・・
バゲット系の浅い捏ねに慣れちゃってて、教室では汗びっしょりです(笑)
Commented by assam-milk at 2006-11-22 19:24
■maddyさん、こんばんは。
ミニ食はひさしぶりでした。毎回生地量に苦労してる気がします・・・進歩ない・・・^^;
カソナードは、さとうきびの味が濃い?のかなぁ?普通のきび砂糖よりもお値段しますしね。
混ぜ込んで作るものよりは、こうやって上から振りかけて使うとより個性が引き立つみたいです。
Commented by assam-milk at 2006-11-22 19:25
■ばうちゃん、お久しぶりでした!
色々忙しいだろうのに、こちらまでありがとうございます。気を使ってもらってごめんね!
またゆっくりと、パンも作って楽しめるといいですね。
ちょっとずつでも、またおしゃべりさせてもらうの楽しみにしていますね。
Commented by KAO at 2006-11-22 20:37 x
ミニ食可愛ですね。パウンド型は使った事がありますが、食パン系はまだちゃんと焼いたことがないんです。やっぱり一度は焼きたくて一斤型は購入しました♪空焼きして近日中には焼いてみたいです。ハードル高そう・・・^^;
Commented by assam-milk at 2006-11-22 21:09
■KAOさん、こんばんは。
パウンド型は丸めて入れたり、ワンローフもいいし、なかなか使えますよね。私もお使いものの時によく使います。
1斤型は深さがあるし、ふたをしてプルマンにもできるし、いろいろ焼くのが楽しみですね^^
私は、ホシノの山食が一番苦手です・・・。焼き色、釜伸びがなかなか思うようにいかなくて^^;大型パンは難しいですよねー。
Commented by Wingco at 2006-11-23 14:29
またまたふんわり柔らかそうなミニ食、一筋繋がったところがたまりませんね~
貴重な紅玉、楽しんでいらっしゃいますね。リンゴと言えばアップルパイ。きょうの料理のルミさんご覧になったのですよね。いかがでした?
こちらでの放送は三週間ほど遅くなるのでまだ見ていないのですよ。
こちらにルミさんのアップルパイが登場する日も近い...と勝手に思っていま~す(笑)
それから、プロッコリーはうちも好きで毎日のように食べているのですが、ゆでたり蒸したりばかり、オーブンで焼くの良さそう!とさっそく試してみました。
ほんと、おいしいですね~!いつもと違った歯ごたえが新鮮で夫も気に入っていました。パン粉予備軍は冷凍庫にたくさんあるし、リピート間違いなしです!
Commented by mirai526 at 2006-11-23 15:56
すご^い!パンが伸びてますね~!やわらかそうで、今すぐ食べちゃいたいです。。。
焼き林檎、こうやっていただくとまた林檎が違う味に変身して、いっそう美味しくなりますよね。。。このごろやってなかったな。林檎は体にもいいしこうゆうおやつを子供に作ってあげたいな。
ブロッコリー、私もオーブンで焼いて食べます。ヨーグルトとマヨネーズを混ぜたドレッシングをかけて焼いてもおいしいですよ!
Commented by りなゆ at 2006-11-23 17:47 x
↑コメント欄が閉まっていたのでコチラで。
assamさんこんにちは。息子ちゃんブログ初登場かな?かわいい~♡
本当に今日は寒かったですね。うちは親が年寄りなので
子供達に公園に誘われましたが、却下で(笑)
抹茶のフィナンシェ気になります!すごくおいしそう。
こたつで紅茶と一緒に食べたいです~。


Commented by assam-milk at 2006-11-23 20:13
■Wingcoさん、小嶋ルミさんのアップルパイ!観ましたよ~~
あぶないところだったんですけどね^^;
フープロでガガーッと生地を作って、さっさとりんごを煮て、、、なんだかとっても簡単に作ってて、やっぱりすごかったです。
バターをおりこんで作るよりはラクかな?でも、やっぱり余力がないとだめかも^^;
ブロッコリーはうちも毎日食べています~。そう、オーブン焼きだと適度に歯ごたえが残って、また違った感じですよね!

Commented by assam-milk at 2006-11-23 20:16
■mirai526さん、こんばんは。
ミニ食は、やわやわにできたんですけど、やっぱりもうちょっと背が高いほうがよかったです^^;
型に入れて焼くパン、とくに山食にすると、生地量が難しいです。。
焼きりんごは、即席アップルパイみたいな感じでした。あっさりしてるし、甘みも強くなるし、おいしいですよね!
ブロッコリー・・・ヨーグルトとマヨはあわせるとさっぱりで、好きなんですけど、これで焼いたことはなかったなぁ。やってみます☆
Commented by assam-milk at 2006-11-23 20:18
■りなゆさん、こんばんは。
今日は風がつめたかったですよねー。風がなければよかったんですけど。。さむくてあんまり長居もできませんでした。
あ、そういえば息子の写真て出してませんでしたね。なんか照れくさいし(笑)コメントもあえて閉じてます(笑)
フィナンシェ、ほんとおいしいんですよ~。フィナンシェの型持ってなかったので、欲しくなっちゃいました!
<< おいしくて美しい焼き菓子 クレームブリュレ >>