プレゼントの記録

f0012338_8513540.jpg
先週発送したプレゼント記録。
ヨーグルト酵母とはるゆたかブレンドで、シュトレン。
配合は前回とほぼ同じだけど、丁寧にゆっくりと作業しました。
澄ましバターをたっぷり塗ったあと、洗双糖をまぶしてひと晩。
翌日シナモンシュガーでたっぷりお化粧します。


f0012338_8541256.jpg



クリスマスっぽくラッピング。







f0012338_8544457.jpg

三角の成形、だいぶ慣れてきました(笑)
生地の感じは、ホシノとあまり違いを感じないかも。
さっくり、ほろりとした食感、口解けのよさ、やっぱりおいしいな。
丁寧に仕上げたぶん、前のよりも日持ちがききそうな感じがします。
楽しみにとっておいて、夕食後のお茶菓子としてちびちび味わいます。

f0012338_857972.jpg


パンは、ホシノの基本生地にシードミックスを混ぜて丸ぱんを。







f0012338_8582860.jpg




ライ麦、全粒粉入りのカンパーニュ。






f0012338_14162547.jpgf0012338_14164224.jpg








いつもお世話になっている、大切なかたへのプレゼント。
今回はシュトレンがメインのクリスマス仕様でした。
ご家族みなさんで召し上がって下さったとのこと、よかったです!
[PR]
by assam-milk | 2006-11-27 08:25 | プレゼント | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3882239
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by らんぜ at 2006-11-27 09:25 x
おはようございます^^ 毎回素敵なプレゼント便、素晴らしいですね^^
今回はクリスマス仕様なんですね!ラッピングも可愛くて、すごく参考になります^^ シュトレンもめちゃめちゃ美味しそう♪ 少しずつ、沢山食べたいのを我慢しながらクリスマスを心待ちにして食べたいですね♪
Commented by mie at 2006-11-27 11:23 x
assamさん
すごく素敵なプレゼントですね!
シュトーレンのラッピングもかわいくて素敵! すごく参考になります。
シュトーレンがこんなに上手にできたら自慢できるんだけどな~・・・。
私もやっと最近になってカンパーニュ・デビューをしました。
来年あたりはシュトーレンも焼けるようになりたいなぁ~。
いつも素敵なプレゼント便。 相手の方はとっても、とってもお喜びでしょうね~。
Commented by wacco at 2006-11-27 18:42 x
こんばんは。
assamさんのシュトーレン、ほんとにおいしそう♪
ワインと一緒にちびちび食べたいなー。(ってお酒が飲めないのに。。)
クリスマスのラッピングもステキです!
Commented by assam-milk at 2006-11-28 07:18
■らんぜさん、こんにちは。
ちょっと早いクリスマス便ってことで^^;シュトレンは今から、少しずつ食べてもらいたくって。
今は頂き物のお菓子があるので、自分用は楽しみにとってあります^^
ラッピング・・・ひさびさにリボンなどかけてみました。緑と赤だけでもクリスマスっぽくなりますね^^;
Commented by assam-milk at 2006-11-28 07:20
■mieさん、こんにちは。
カンパーニュは丸めてかごに入れるだけだから、ちょっといびつになっても気にならないしそこが味だったりもしますしね!
とても喜んでいただけたので、私もうれしかったです^^
シュトレンは材料を揃えるのがちょっと手間ですけど、のんびり作れるしそんなに難しくないですよー!
Commented by assam-milk at 2006-11-28 07:22
■waccoさん、こんにちは。
あっ、そうかーワインにもあいそうですよね!フルーツたっぷりだもの。
waccoさん、お酒だめなんですか??おいしいワインとか知っていそうなイメージなのに^-^
手順は、BIGOTさんの本をよく読んで(笑)あせらず、ゆっくりとやりました!こういう作業もおもしろかったりしますね。
Commented by あだ at 2006-11-28 14:33 x
assamさん、こんにちは、ポツリ・ポツリとコメントを残す、不審なワタシ・・・ニヒ。
最近、assamさんのブログでよくお見かけするシュトレン。
凄く、すごーーーく食べてみたいと悶々としておりました。
自分で作るには時間と手間隙がかかりそうで取り掛かれなかったのですが
本日、お気に入りのパン屋さんで発見!!
思わず、トレーに乗せたのですが・・・・おっ・・・重い(笑)
でもシュトレンだけ可愛いX’mas用のバッグに入れてくれたのでニコニコしながら帰ってきました(単純)
どんなフルーツが入っているのか今からとても楽しみです♪
いつか、ワタシもassamさんのように自分で作れたら・・・と思っているのですが無理かなー(苦笑)

Commented by assam-milk at 2006-11-28 18:52
■あださん、こんにちは。
不審・・・じゃないですよっ(にひ)
パン屋さんのシュトレン!やっぱり重たかったですか~。
でもなんだか幸せな重みですよね^^
切ってみましたか~お味は、どんなでしょうね?
シュトレンは具材がすごく多いので、ほとんど捏ねないし、難しいこと無いと思いますよ。発酵をゆっくりとるくらいで・・・
すごく日持ちするので、私もちょっとずつたべまーす^^
<< 全粒粉ミニ食 タンドリーチキン >>