ショコラ

たかこさんの「プチ・ショコラ」を丸型で焼いてみました。
軽すぎず重たすぎず、ほわほわ~しっとりな食感、甘みもちょうどいい。
卵白別立てのガトーショコラっぽいのだと、焼きかげんがいつも苦手なのだけど
今回はちょっと自信がついたかも。
分量外でキルシュを入れ、焼きあがりの表面にもしみこませました。
ラズベリージャムを落として焼いてもおいしいかな~?

f0012338_847744.jpgf0012338_8471670.jpg














f0012338_850415.jpg

f0012338_8505962.jpg
「AFTERNOON TEA RECIPE BOOK」より、ポテトとチーズのフォカッチャ。
本読んでたら無性に食べたくなって、、
私にはものすごーく珍しく、真夜中に焼きました。で、翌朝のごはんに。
じゃがいものもちもち、塩気も効いてておいしっ。

f0012338_8541238.jpg


たかこさんの「黒糖プレッツェル」
これも何度も焼いてます。
あっさり味で、スティックタイプなので子供のおやつにもぴったり。
全粒粉を多めに入れ、アーモンドホールも一緒にFPでガガーっと回したので
ガリガリ・ざくざく香ばしかったです^^
[PR]
by assam-milk | 2006-11-25 08:56 | スイーツ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3890503
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by y-haramaki at 2006-11-25 09:25
わたしガトーショコラは作ったこと無いんですよ。
きっと、この本持っていると思うけど・・・・
作ってみようかな~~~だって、とってもおいしそうだし、
軽すぎず、重たくないってところがいいですね。
Commented by wacco at 2006-11-25 18:00 x
この黒糖プレッツエル、前からずっと気になってました。。。
がりがり、ざくざくで、しかもからだにもやさしそうで、食べてみたいです。

それにしてもassamさんのおうちには、いつもどれくらいの量の粉類がストックされているのでしょうか(笑)
我が家もすぐに粉類がなくなってしまうので。。。

Commented by taipb3 at 2006-11-25 20:03
わわぁ〜〜〜!!参りました(笑)
本を手にして、喜んで、何作ろ〜ってのんびり考えてました。
この、ポテトフォカッチャって美味しいですよねー!
おうちで焼けたら幸せですね♪♪
たかこさんのショコラ、私まだ挑戦したことないんです。
これもチョコが気になる季節になってきたから、食べたいです☆
うー!食べたいな〜、assamさんスイーツ、いや、パンも(笑)
Commented by aya_a33 at 2006-11-25 20:09
ショコラ、とってもしっとりおいしそう~。
プチでなら焼いたことありますが、大きいのは焼いたことなくて
焼いてみたいと思っているのですがなかなか^^;
黒糖プレッツェル、全粒粉を入れたらおいしそうですね!
この次作るときは入れてみよう^^
Commented by おず at 2006-11-26 00:46 x
とても美味しそうです♪ガトーショコラ、こちらもまた、大好きなお菓子♪ショコラって結構難しいですよね。。assamさんならそんなこと無いのかしら。また食べたくなっちゃった。。
Commented by らんぜ at 2006-11-26 14:09 x
わぁ、またまた美味しそうなショコラ^^ assamさんはマメに作っていらして、本当に感心しちゃいます!いつもassamさんのお写真見て、次はこれ作ろうwって考えるのも楽しみなんです^^
アフタヌーンティーの本、私もたまたまなんですが楽天で頼んであるんですっ! 美味しそうなポテトフォカッチャが載っているんですね!まだ届いていないので、すごく楽しみです~♪
Commented by assam-milk at 2006-11-26 15:30
■y-haramakiさん、こんにちは。
なんとなく、別立てのケーキって手間だなーと思ってしまってガトーショコラはあんまり作ってなくて。
あと、焼きすぎて固くなっちゃうことも多くって^^;
でもこちらのレシピはほわんと柔らかめなので、重たすぎずに食べやすかったですよ^^
Commented by assam-milk at 2006-11-26 15:32
■waccoさん、こんにちは。
プレッツェル、こういうのは手軽でおなかにたまりすぎないのがいいですね。バターも少なめだし甘さもひかえめ、全粒粉を使うとさらにザクザクして好きなんです。
粉のストック・・・えーそれでも、最近は粉の浮気もしなくなってきたし(笑)
そんなには無いですよ!(た、たぶん・・・)
でも、2袋は常備されてないと不安になっちゃうかも。
Commented by assam-milk at 2006-11-26 15:33
■tsuneさん、こんにちは。
レシピブック、買ってみてから「おおーコレも載ってた!」な喜びが多くてとってもうれしいです。好きなのがいっぱい。
お店のフードを再現できるってだけでも、ATファンにはたまりませんよね!
Commented by assam-milk at 2006-11-26 15:35
■aya_a33さん、こんにちは。
プチなのもかわいいですよね~。私は、ただの横着でして(笑)型の処理がめんどくさいなーって^^;大きく焼いちゃっただけなんです。
でも、しっとり~な部分がいっぱい味わえてうれしいかも^^
今度プチもがんばってみます(笑)
そう、クッキーに全粒粉入れるのが好きなんで、このプレッツェルも応用してみました。おいしいですよ~
Commented by assam-milk at 2006-11-26 15:37
■おずさん、こんにちは。
ガトーショコラ、難しいですよね!苦手です。。
なのでブラウニーとかに逃げること多々アリ、です(笑)
でも今回のは我ながらおいしくできました!
ホイップクリームと一緒にいただくとまたおいしいですよねー。
Commented by assam-milk at 2006-11-26 15:39
■らんぜさん、こんにちは。
マメ・・・といえるでしょうかね^^;たんに思いつくまま作ってるだけなんです。気分がのらないときは何にもしないしね。
レシピブック、かなり使えると思いますよー。あれもこれも食べたいーって思って興奮しております^^
テーブルウェアとかもすてきなので、ぼーっと眺めているだけでも楽しい本だと思います。
Commented by mirai526 at 2006-11-26 22:21
こんばんわ。
おいしそうなものがいっぱ~いですね。
ガドーショコラ!しっとりしていておいしそ~。この時期に食べたくなりますよね、たかこさんのレシピなんですね。私も作ってみようかな。
黒糖のお菓子、こうゆうのってホント食べだすととまらないのがわかるので、なかなか作れません。カリッとしていて黒糖のいい匂いがしそうで・・・たまりませんね。
Commented by assam-milk at 2006-11-27 08:25
■mirai526さん、こんにちは。
そうなんです、さむくなるとチョコレート食べたくなりますよね!体が欲します。
湯せん焼きとかでないのに、ほわっとしっとり、おいしいんですよ^^
クッキー系は、たいてい冷凍保存がきくので、私は、生地だけ作っておいて食べたいぶんだけカットして焼いています。
これだとちょこっとずつ焼きたてを食べられるので便利ですよ^^
<< タンドリーチキン おいしくて美しい焼き菓子 >>