全粒粉ミニ食

f0012338_8121851.jpg

ヨーグルト酵母で、全粒粉入りのミニ食。
南部とスーパーキング使用。
細挽きだからか、あんまりプチプチが目立たなかった・・・
生地量はちょうどよかったかな。よく釜伸びしました。
今朝はこれでたまごサンドでした。


f0012338_8122845.jpg

f0012338_8223562.jpg
冷凍ストックがきれたので、バゲットも。
フレンチトーストは、バゲットでつくるのが一番好き。
朝はあまり食が進まない子供も、はちみつをたっぷりかけてあげると喜んでパクパク。
我が家では定番の朝食となってます。

パネトーネマザーを久しぶりに使って・・・日中ゆっくり発酵させて。
うーん、まずくはないんだけどね、、
やっぱり、ホシノのバゲットのほうがおいしいな
^^;
[PR]
by assam-milk | 2006-11-28 08:41 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3907772
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by yamakyon at 2006-11-28 11:19 x
こんにちは~っ。
ミニ食、やっぱかわいいですね~♪これで卵サンド、ついつい何個も
たべちゃいそうだなぁ♪おいしそう!!
↓息子くん、登場するの珍しいですね~♪ ウチの息子と同じくらいです☆まだそちらも頑張れば外でランチできるくらいなんですねっ。


Commented by らんぜ at 2006-11-28 14:46 x
こんにちは! 充分すぎです~^^ バケットのクープ、ちゃんと立ち上がっていて素敵です~!! ミニ食パンもそのままかぶりつきたくなっちゃいます~^^
ヨーグルト酵母、未だにちゃんと起こせなくて^^; (2度もヘンな匂いのするものになっちゃいました><) 先に苦手なホシノを成功できるように頑張ろうかなって思っています^^;;;
Commented by happyseeds at 2006-11-28 16:18 x
ミニ食のほわほわ感伝わってきます♪おいしそう!

バゲッド、パネトーネマザーで作ったんですね。
私、ホシノで焼き始めてからすっかりパネトーネマザーから
遠ざかってしまって・・・賞味期限危うし・・・
Commented by assam-milk at 2006-11-28 18:55
■yamakyonさんこんばんは。
普通の山食よりもなんだか食べ過ぎちゃうみたいです(笑)
同じ味だけど、大きさが違うだけで気分も変わりますね。

yamakyonさんの息子さんと同じくらいですかね?うちのこ結構大きいんですよ~。年齢不詳っぽいんですよ(笑)
外ランチ、さすがに12月に入ったらもうダメかも~。つまんないです!
Commented by assam-milk at 2006-11-28 18:57
■らんぜさん、こんばんは。
ヨーグルト酵母、うーん!残念ですね。。でも、ホシノがあればね。
バゲットとかカンパーニュとか、シンプルなパンにはやっぱりホシノが一番おいしいと思います。
パネはね~・・・やっぱりフワフワパンのほうが向いている気がします。。
もっと日持ちがすれば使いやすいんだけどなぁ。
Commented by assam-milk at 2006-11-28 18:58
■happyseedsさん、こんばんは。
そうなんですよね~パネって、いちど開けてしまうと「早く使いきらねば~」って強迫観念にいつもかられちゃって^^;
ドライイーストみたいに冷凍できたらいいのになって、思います。
Commented by ぎこ at 2006-11-28 19:32 x
ほわほわのミニ食でたまごサンドーおいしそうー♪
バリバリのバゲットのフレンチトーストも想像して・・あーっ、たまりません!!

ヨーグルトの酵母はやったことないのですが
難しくないのでしょうか?←どうやってやるのかも知らないし^^;
Commented by kinari-epuron at 2006-11-28 21:22
ヨーグルト酵母の食パン、かわいいですね!
卵サンドーーーー いただきたい!!!
バケットもいつも凄いできです。
そういえば・・・うちのパン屋(ってわたしのパン屋じゃないけど(^^;))フレンチトーストで有名(?)なんですよー
あっさりフランスパンが、甘めのフレンチトーストにとっても合ってるのです。
送ろうかしら?食べてみてくれる?
ちょっと怖いけど・・・(笑)
Commented by assam-milk at 2006-11-29 08:06
■ぎこさん、おはようです~
このバゲットね、バリバリ・・・というよりはソフトフランスっぽくなっちゃって~。酵母の特性なのかなぁ。作り方の問題?^^;
ヨーグルト酵母は、ヨーグルトとぬるま湯とお砂糖を混ぜておくだけ!ですよ。あとはカルピスソーダみたいにしゅわわ~んとしてくるのを待ってできあがりです^^
生地の軽さの面では、レーズン酵母のほうがバゲットとかにはむいているのかも。ふんわりやさしいパンのほうが合うかもですね。
Commented by assam-milk at 2006-11-29 08:08
■きなりさん、おはようです~
そうなんですか!フレンチトーストが名物なんだ~。
やっぱりフランスパンですねっ☆
ぜひ味見してみたいです~^^きなりさんのパン屋さんは、独創的ですごく楽しそうですよね!やはり現場を見ると刺激になる事がたくさんありそう。うらやましいな~。
<< 塩豚 プレゼントの記録 >>