簡単モンブラン

f0012338_1381684.jpg

「安納もみじ」というお芋をはじめて生協で買ってみました。
切ってみると、こんなふしぎ色~。
だ、だいじょうぶだろうか?





f0012338_139216.jpg

牛乳とお砂糖と一緒に、コトコト弱火で
煮込んでいきます。
仕上げにシナモンと、バターをまぜて。


f0012338_1393016.jpg







こんなあったかみのあるオレンジ色のペーストに。
ミルクジャムを混ぜたように、ねっとりとコクがあって、
甘くてついついつまみ食い・・・、
このままでも充分おやつになります。



粒あん、ホイップクリームと一緒に、簡単モンブラン。
「ル・クルーゼでおいしい和食」参照。
ジェノワーズをストックしてあると、食べたいぶんだけ使えるし便利ですね~。

f0012338_13154371.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-11-30 14:43 | スイーツ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3935011
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by おすず at 2006-11-30 16:01 x
久しぶりに書き込みします!毎日美味しいのを作られていて、目が釘つけになっちゃいます。このお芋初めて知りました!生協で売っているんですね。はじめ、桃の画像かと思っちゃいました!でもお鍋でことことしていると、こんなに綺麗な色がでちゃうんですね!すごい!パンのフィリングにもなりそうだし、そのままパン生地に練りこんでもおいしそうだし、何だか魅惑なお芋ですね♪
Commented by mirai526 at 2006-11-30 19:06
こんばんわ。
へえ~こんなお芋があるんですね。お味はどうなんですか?
モンブランっていうとなんだか作るの大変っていうイメージがありますがこうやって可愛くデコレーションしてみると、立派なモンブランになりますね。素敵なスイーツですね。
今っていろんな品種のものがいっぱいありますよね。いろいろ試してみたいと思うのですが、なかなか違ったものに手を出せないです。
Commented by happyseeds at 2006-11-30 20:10 x
あ~ん、もうおいも好きにはたまりませんわぁ~
おいしそう。私だったらキッチンのつまみ食いだけで
かなり消費しちゃいそう(笑)
assamさんのフリーザー一度覗いて見たい・・・
おいしそうなものばかりストックしてありますね♪
Commented by ぎこ at 2006-11-30 21:28 x
「安納もみじ」きれいな色ですね。
野菜もいろんな品種のものが出回っていて
珍しいものは目に止まりますが
結局いつもと同じものを買ってしまうんです。

スイーツ、おしゃれで素敵ー
お近くだったら、ぜひ!お茶に誘っていただきたいです(笑)
Commented by らんぜ at 2006-12-01 00:13 x
綺麗な色のお芋ですね!はじめて見ました^^
つまみ食いしちゃうのわかります^^ スプーン片手に止まらなくなっちゃいそうですね^^
Cafeのメニューみたいなモンブラン♪ assamさんのおうちcafeに
食べに行きたいです~^^ 
Commented by akikokia324 at 2006-12-01 08:27
はじめまして(^_^)
このお菓子もしかしたらって思いました☆
今私もこのル・クルーゼの本図書館で借りてるんです。
私もおいもで作ってみようかな♪
Commented by assam-milk at 2006-12-01 15:12
■おすずさん、こんにちは。
生協の宅配、たまにめずらしいものが出てくるので、面白くて(笑)興味本位でつい買っちゃうんです。
でもこのおいももすごくおいしかったですよ~。
ペースト、そのまま食べてなくなっちゃいそうなんですが、他にも活用させなくちゃですね!
Commented by assam-milk at 2006-12-01 15:13
■mirai526さん、こんにちは。
最近、なると金時でハズレてばっかりだっただけに、このおいも気に入りました。濃厚で甘かったです。
モンブラン、口金を使って作るとちょっと敷居が高いイメージですけど、
普段のおやつならこんなラフな盛り付けでもいいですよね。
Commented by assam-milk at 2006-12-01 15:15
■happyseedsさん、こんにちは。
うちのフリーザー・・・たしかにパンやお菓子の材料ばっかりストックしてあるかも!料理用そっちのけ・・・^^;
ジェノワーズは使いきってしまったので、また焼いておかなくちゃ。
Commented by assam-milk at 2006-12-01 15:16
■ぎこさん、こんにちは。
新しい品種、名前もけっこう重要ですよね。ちょっと惹かれたものは、つい手にとってしまいます。(あたらしもの好き)
うふふ~ほんと、お近くならお茶のみにいらして欲しいです!
Commented by assam-milk at 2006-12-01 15:18
■らんぜさん、こんにちは。
普段あんまりカフェに行けないので、おうちカフェは気合いれてますよ~!笑 雰囲気だけですけどねっ。^^;
このペーストほんとにペロペロ止まりません~。
Commented by assam-milk at 2006-12-01 15:19
■akikokia324さん、はじめまして。
和食のほうが日常のごはんで使えるかなーと思って。この本いいですよね!
このおいもペーストもとってもミルキーでおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。
<< バタール アップルティーブレッド >>