バタールなど

ホシノ白生地のバタール。はるゆたかブレンド200g。
久しぶりに元気のいい生地だったかな?
よく膨らんだし、色もきれいでした。
・・・クープはもういいや。味がよければっ!(キレぎみです 笑)

f0012338_15331995.jpg

f0012338_1451023.jpg

しみじみと感じる、粉のおいしさ。
丁度お友達と会えることになったので、焼き立てを半分カットして持って行きました。
日にちがたっても、軽く焼きなおせばふんわり、もっちり~^^
この弾力、ほんとにやみつきです。



シュトレン@ヨーグルト酵母、また焼きました。
お友達の旦那さまも大のお気に入りなんだとか!嬉しいことです^^
今週の定期便にも入れます。

f0012338_14575881.jpgf0012338_14582278.jpg













f0012338_20243790.jpg
パン教室は、イギリスパン(ミニ食)と、甘食、先生のデモでレーズンブレッド。
生地の丸め方、成形がすごくためになった!
今まで・・・かなり・・・テキトーにやってたなぁって思いました(大汗)
山食、次からは全然違う視点から作れそうな気がします。
先生の手つきを思い出しながら、やってみます。


*12月2日の記事へ、本当にたくさんの方からコメント頂いて、とっても嬉しかったです。
それ以上にびっくりしましたけど^^;
皆さん、どうもありがとうございました。
これからもどうぞ、よろしくお願いします。
[PR]
by assam-milk | 2006-12-04 16:01 | パン | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3951787
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by おすず at 2006-12-04 17:19 x
アッサムさん、ブログ1周年おめでとうございます♪先日の記事があまりにも多かったので、こちらに書きました★毎回、お店のパンみたいでUPするの楽しみに見てます◎これからも無理なく続けてくださいね♪昨日、ミルクティーのパン、アッサムさんのレシピで作りました!美味しかったです。でもセイロンしかなくて、セイロンのミルクティーです。合わなかったのか、あまり紅茶の風味がしなかったかな?また次回リベンジしたいと思います!ブックマークにアッサムさんのブログUPさせてもらいました。了解得る前にすみません★
Commented by ranze-cafe at 2006-12-04 19:05
こんばんは~^^
クープ、とても綺麗に開いているように見えますよ!私は絶対こんな綺麗なクープ入れることできませんw
シュトレンもやっぱり美味しそう♪ 今年も作らないで終わっちゃいそうな予感がします^^; 
パン教室は、先生が作っているところを目の前で見ることができるから、学ぶことも多いんですね!!私もいつか絶対通ってみたいです^^ 自己流(大雑把w)なものですから~^^;;;
Commented by bisyoku-dogen at 2006-12-04 21:57
こんばんは~。
遅れましたが・・・1周年おめでとうございます☆
これからも素敵なbread&sweetsを楽しみにしています♪
Commented by ymomen at 2006-12-05 05:41
クープ、きれいですよ。
昨日、わたしもパン焼きましたが、assamさんのパンのように美人じゃないです。
ブログはじめられて、1周年なんですね。
これからも、楽しみに拝見します。
わたしも、ブログ立ち上げたときから、了解うかがわないまま、リンクさせていただいていました。いまさら、すみませんけど、リンクいただいでいます。
Commented by assam-milk at 2006-12-05 08:25
■おすずさん、こんにちは。
いつも見てくださってありがとうございます。
ミルクティーのパンも作ってくださったんですね!さきほど拝見してきたのですが、クリームの入ってる生地?ですかね??
クリーム入りもおいしそうですよね~^^
これからもどうぞよろしくお願いします。
Commented by assam-milk at 2006-12-05 08:27
■らんぜさん、こんにちは。
クープね~・・・どうものっぺりしちゃうんですよね。。
水分を多くするとどうしても、うまく刃がはいらなくって。
でもおいしければいいかって!^^;
教室は、ほんと毎回「そうだったのね!」な発見があって、すごくためになります~。
Commented by assam-milk at 2006-12-05 08:28
■bisyoku-dogenさん、こんにちは。
いつもみてくださって、ありがとうございます。
これからも、自分の好きなことを楽しんでつづっていくつもりですので
よろしくお願いします!
Commented by assam-milk at 2006-12-05 08:29
■ymomenさん、こんにちは。
んん~、これも美人とは言いがたい感じですよぉ^^;
クープはもう、これが自分のせいいっぱいです。限界です。。
きれいにめくれたクープも目指したいですけど、やっぱり自分がおいしいって思えるのが一番だなって。
リンクの件、全然かまいませんよ~。どうもありがとうございます!
<< アメリカンワッフル ラズベリークラフティ >>