りんごカンパーニュ

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「パンを楽しむ生活」より、パンドカンパーニュ。
もちろん仕込み水はりんごジュース。
ポーリッシュ種をゆっくり発酵させたので、ホシノよりトータル時間長かったかも。
この作り方だと、ドライイーストでも、もちもち・しっとり焼き上がります。
カットしたときに ふわぁ~っとりんごの香りがするんですよ。

・・・最近井の字クープが爆発してばっかりです。。


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久しぶりに焼いた、あつさんのバターサブレ。
きび砂糖を使ったのでほんのりコクもあります。
先日tsuneさんとお話ししていたら、私も食べたくなっちゃって!
抜き型は、好きでわりとたくさん集めているんだけれど
もしかすると・・・子供が産まれてからは初めて型抜きしたかも(ひぇ~~)
きれいに抜くのって、難しいですよね。。
最近、出先のおやつにクッキーが息子のマイブーム。
「プチ」シリーズは小さくて持ち運びやすいのだけど、
お菓子作りが好きな母親としては、、、手作りクッキーも頑張らないとってことで^^;
飛行機と、車の型は、男の子には外せないですねー。

さくさくした歯ざわりで、後味もしつこくないので、ついついお口にポイポイと・・・
紅茶にもよく合います。


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こちらは、バーニャカウダ。
にんにくとオリーブオイル、アンチョビを使うところ
オイルサーディンで作っちゃいました^^;
でもしょっぱすぎないしこっちのほうがいいかな~^^;
野菜につけたり、バゲットにつけたり。
これは、ビールが進みそう!
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by assam-milk | 2006-12-08 14:52 | パン
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