チョコレートティーブレッド

「くまのプーさんティータイムブック」より。
パンのカテゴリーに入ってたチョコレートケーキ・・・なんだけど
イギリスでは、クイックブレッドと同じような感覚なのかな?
これまた手順もいつものケーキとは一風変わっていて、ヨーグルトも大量に入ってたり。
ココアパウダーもたっぷり。チョコは、仕上げにタブレットを刻んで混ぜてあります。
粉を混ぜる段階で、かーなーり生地が固くなっちゃってて
どうしましょう・・・というかとりあえず焼くしかないし!ってな感じでした。

マトファーの型、買ってきてやっとおろせました・・・
最近パウンドちっとも焼いてなかった。

f0012338_9104594.jpg

焼き上がりも「型に入れたままふきんをかけて冷まします」とのこと。
いわゆる「焼き戻し」ってことでしょうね。
ひと晩おいてカットしたら、ほんとにしっとりー!
結構どっしりめではあるけど、思ったほど甘くなく食べやすいです。
おいしかったので、3切れほどお使い物に入れました。

f0012338_910528.jpg


*****
f0012338_1533385.jpg



鶏ハム、いろいろ使えるので定期的に作ってます。
鶏ハムを作ると、楽しみなのが、
スープを使うこと!
鶏の旨みがたっぷり、優秀なお出汁です。






最近、朝に煮込み料理を仕込んでから出かけるパターンが定着しました。
スープなんかはお昼に帰ってきて、すぐ食べられるし便利。
今日も具だくさんスープと、カンパーニュ、皮付きのりんごが私のおひるごはんでした。
(子供は納豆ごはん←最近こればっかり)
本当はトマトベースにしたいのだけど、、、どうも子供はトマトがだめみたい。
この春まで大好物だったいちごですら、酸っぱいといって食べなくなっちゃいました^^;

f0012338_1583416.jpg
f0012338_158449.jpg
[PR]
by assam-milk | 2006-12-13 15:21 | ごはん | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/4013156
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by wacco at 2006-12-13 17:59 x
こんばんは。
わー!すごいどっしりとしたチョコレートケーキ!
ヨーグルトにタブレットまで入るなんてほんと重みずっしりですね♪

日にちが経つに連れて、どんどんおいしさが増しそう。。。
Commented by harupin-anpan at 2006-12-13 19:18
こんばんは。すうです♪
今日も美味しそうなケーキ。
すごいどっしり&しっとりな感じですね。
そうそう!水あめ&転化糖が手に入りました~♪
昨日はスタバでチョコチャンクスコーンも食べてきました!
早く作りたくてウズウズ。。。
まずはチョコチャンクから挑戦してみようと思います♪
う~楽しみです!!
Commented by CIELO123 at 2006-12-13 21:13
鶏ハムのスープ美味しくて賢いですよね~
丁度私も記事にしよっかな何て思っていたところでし^^た。
今日もブロッコリーをスープをでのばして、少しクリーム入れて濃厚スープで暖を取りました。
↑このチョコレートも美味しそう!!
本当assamさんの所にくると、何かつくりたくなってしまう^^

Commented by aya_a33 at 2006-12-13 22:50
どれもツボなものばかりで、おいしそう~!
マトファーの型は、ドロワですか?今ほしいな~と思ってるのです。
鶏ハムもあちこちで見かけるので、気になっています。
簡単そうだったので作ってみたいなぁ。
assamさんは、鶏ハムをどんなことに使ってらっしゃるのかな?
具だくさんスープ、私もよく作ります^^
先日waccoさんのところで見かけて作りたくなったので
昨日、スープにパスタを入れて食べました。
息子ちゃんは納豆が食べれるんだ!うちはまったくだめ~。

Commented by taipb3 at 2006-12-14 00:13
具だくさんのスープは作っちゃうと安心してしまう1品です(笑)これで栄養ばっちしと思ったりして(^^)
ケーキ、すっごくきになります(笑)私、チョコレート、大好きなんです!!
マトファー、小さなタルト型を買ったのですが、すっごく使い心地がよくて気に入ってます☆パウンド型もいい感じですか??
納豆ごはん!うちの娘も大好きです(^^)
Commented by peko_mh27 at 2006-12-14 09:55
assamさん、おはようございます。
いつお邪魔しても本当に美味しそうなものばかり。家族は幸せですね。ス-プも具沢山で冬はこういったものが体があったまっていいですね。
マトファ-の型で焼いたチョコのcakeも高さがあっていいですね~私もずっとこの型がほしくってやっと昨日購入しました。届くのを待つばかり(*^_^*)
Commented by maddy at 2006-12-14 09:59 x
おはようございます。
鶏ハム、なんでこんな美味しそうなの~~~~~~
私が作ったものとは本当に本当に大違いだわ…^^;
私のはぶっとい○で縛ったからかなぁ。。味は良かったんだけど
真ん中がちょっとピンク色が抜けなかったところがあって。
assamさんのは、写真で見てもしっとり美味しそう~~

この季節、煮込み料理は重宝しますよね♪ あったまるし栄養満点!
Commented by assam-milk at 2006-12-14 15:49
■waccoさん、こんにちは。
ずっしりどっしり・・・なんだけど、なんとなく軽さもあったりして・・・複雑な味です。
いろんな作り方があるのね~ってすごくおもしろかったです。
Commented by assam-milk at 2006-12-14 15:51
■すうさん、こんにちは。
チョコチャンクスコーン、わたしも大好きです!
あの味にちょっとでも近づきたい・・・って気持ちからはじまったレシピなので、ぜひすうさんにも気に入ってもらえたらいいな。
ぜひご感想お聞かせくださいね。
Commented by assam-milk at 2006-12-14 15:53
■CIELO123さん、こんにちは。
スープの湯気もすごくおいしい季節になりましたよね。
とろっとして、クリーミーなのもすごく好きです!ブロッコリーおいしいですね。
いつもありがとうございます。
Commented by assam-milk at 2006-12-14 16:20
■aya_a33さん、こんにちは。
ケークドロワ、なかなかいい感じですよー。スタイリッシュパウンドも憧れますけれどね。型や道具って際限なく欲しくなってしまって、きりがありません。(持っているだけで満足しちゃうってのもあるし・・・)
鶏ハムは本当ーに簡単です!そしておいしい!
胸肉もパサつかずしっとり食べられますよ。うちではハムと同じようにサンドイッチや、サラダに載せたり、野菜とのチーズグラタンとか。
火が通っているものだから調理も早いです。
納豆・・・ほぼ毎食食べるもので、冷蔵庫は納豆だらけです^^;このブームもいつまで続くやら?
Commented by assam-milk at 2006-12-14 16:24
■tsuneさん、こんにちは。
野菜たっぷりのスープ、ほんとにこれだけで栄養が取れる感じ!
今日は、残ったぶんにいんげん豆と手羽先を入れました。
マトファーはタルト型も美しいフォルムですよね!お店で全部手にとってはうっとりと眺めました(笑)そのぶん高いのもうなづけますね。
パウンド型もあるけど、高さをだすにはやはりドロワがいいのかな?
納豆も・・・身体にはいいですもんね!毎食顔から洋服からベタベタになりますけど・・^^;
Commented by assam-milk at 2006-12-14 16:27
■pekoさん、こんにちは。
こういうスープがあると、1品助かりますよね!野菜もいろいろとれるし。
ドロワ型、入手したらなんだか気が済んでしまって^^;すっかりしまいこんじゃってました・・・
小さい型もかわいいし、色々使い分けするのも楽しいですね。
pekoさんも届いて使うのがわくわくですね!
Commented by assam-milk at 2006-12-14 16:30
■maddyさん、こんにちは。
鶏ハム、ひもでしばるのですか~。わ、私・・・何も考えずそのままで作ってました。。
作り方もいろいろあるのかしら??
胸肉が安いときには絶対作ってます☆
お鍋でコトコト煮込むと、部屋もあったまるので好きなんです~!
Commented by ranze-cafe at 2006-12-15 13:40
assamさん、届いちゃいました♪プーさんのティータイムブック^^
近くの本屋さんにはなくって立ち読みできなかったから、ポチっとしちゃいました^^; 美味しそうなティータイムのお菓子が沢山載っていますね!
写真がないから、assamさんの作ったものを参考にさせていただいちゃおうと思っています~♪ 今日、アップルブランマフィンを作ってみようと思っています^^
鶏ハム、私もよく作っていました^^ 最近作っていないんですが、フリーズドライの柚子を巻いて作ったのはすごく美味しかったです~^^
Commented by assam-milk at 2006-12-15 14:41
■らんぜさん、こんにちは。
わー、本当に購入しちゃったんですか!立ち読みもなしだなんて、、なんだか責任重大・・・^^;;
でも気にいられたようでよかったです。
マフィンは(も)作ってみるつもりです。昔作って美味しかった、あつさんの手順と似てるなと思って。
柚子巻きの鶏ハムもおいしそうですね!
<< ピーカンボール ソフトフランス >>