ソフトフランス

f0012338_1641842.jpg

ヨーグルト酵母、はるゆたかブレンドでソフトフランス。
お使い物にするので、いつもよりも焼成甘めにして・・・
蒸気も入れず、軽く霧吹きだけ。
それでもクラストはぱりっと、クラムはもちもち~。いい香りです。

酵母は、リフレッシュもかねて、レーズン酵母の元種を作って合体させました。
レーズン酵母はわりと軽めに焼きあがるので、好きなんだけど
酵母2種類はちょっと手に余る・・・
ホシノも使いたいしね。

はるゆたかブレンドを使うと、どんなパンでもおいしくできちゃう気がする。
膨らみすぎて、ひょうたんみたいですけど・・・^^;

f0012338_1642683.jpg

f0012338_820815.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-12-12 16:58 | パン | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/4023276
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ranze-cafe at 2006-12-12 19:31
assamさん、こんばんは^^
朝食にいただきたいソフトフランスですね^^ 焼き色も綺麗だし、ふんわりしてそうで美味しそう^^ 真ん中に切り目入れて、お野菜とかハムとかたっぷり挟んでかぶりつきたいです^^
↓の柚子も羨ましい^^ ご近所では柚子がなっているお宅は見かけません^^; 北海道はムリなのかな? ホーローのケトルも素敵^^ 色がいいですね! 我が家も新調したいわ・・・ww
Commented by wacco at 2006-12-12 21:12 x
こんばんは。
ほんと、ひょうたんみたいな形(笑)、とってもキュートです。
サイズがちょうどよいくらいですねー。

↓の柚子、わたしもうらやましいです。。
煮物や酢の物、汁椀に添えるだけで、すっかり冬の気分になれますよね。あ、柚子のお菓子も作りたいわ。。
Commented by berry at 2006-12-13 12:18 x
こんにちは。
ソフトフランス、クラスともクラムも香りも見ているだけで美味しそう。
何にもつけないでパンだけ味わいたいゎ。
柚子、うちでは一年中冷凍庫に保存し重宝しています。
野田のケトルお鍋と同じ色で素敵です。(家は白で細長いもの)
お気に入りのキッチン道具があると嬉しくなってお茶の時間も楽しい気分になりますね。
お子様のお昼寝時間にゆっくり淹れたミルクティー、ホッとしますね。
Commented by assam-milk at 2006-12-13 15:25
■らんぜさん、こんにちは。
ハードなのを食べなれていないと困るので、ちょっとソフトめで・・・
そう、お腹をカットしてサンドイッチできるのがいいかなって。
大きさも、このくらいがプレゼントにはちょうどですよね。
柚子・・・そういえば、栽培できる最北地って、宮城だってきいたことがあります。
去年はこのくらいの時期から、柚子を買いあさっていたのですが・・・今年はどうも気分がノらないです^^;
Commented by assam-milk at 2006-12-13 15:26
■waccoさん、こんにちは。
うふふ・・・ひょうたんに見えるでしょう?!ちょっとおかしいですよね^^;
でも、ほんと食べやすいサイズでした!
そうそう。昨日はワンタンとお野菜のスープだったんですけど、柚子の皮を散らして食べました。あと、湯豆腐。(ヘンな献立・・・)
柚子のケーキもいいですねぇ~。香りがなんともいえませんね。
Commented by assam-milk at 2006-12-13 15:30
■berryさん、こんにちは。
そうなんです、はるゆたかブレンドのパンは、なーんにもつけないで食べるのがだいすき。もちもちパリパリで、つい食べすぎちゃいます。
柚子、皮をむいて冷凍庫に入れておけばいいのかしら!カサカサになっちゃう前に、あまったらやってみたいと思います。
通年柚子風味をあじわえたら贅沢ですものね~♪
うふ、ケトルもいい色で、お鍋と並べてニヤニヤしたりしてます(不気味)
キッチン用品をお気に入りにすると、毎日のお料理も楽しくなりますよね。
今も、ミルクティー飲みながら、パン発酵中です^^
「あーお茶のみたい!!」って、ちょっとした中毒みたいです(笑)
<< チョコレートティーブレッド ゆず >>