はちみつケーキ

f0012338_812455.jpgf0012338_8125518.jpg














「クマのプーさんティータイムブック」より。
チョコブレッドと同じ時に焼いたんだっけ・・・
卵1個、バターも少なめで軽い食感のケーキ。
はちみつのおかげでしっとりしているけど、朝食にも食べられそうなかんじです。
シナモンがふわっと香るのが特徴的。
あくまでも素朴な、なつかしい味わいです。

f0012338_813715.jpg


ヨーグルト酵母、はるゆたかブレンドのあんぱん。
食パンみたいなあっさり味の配合で
あんこも甘さ控えめに煮ました。
成形は、教室の復習をかねて。おへそもブレッチェン棒でつけました。
たくさんできたので、大家さんへおすそわけ。

最近、教室の捏ねかたを取り入れるようにしました。中種作りというのか・・・
先に中種を作っておくと、生地ののびがいいし捏ねやすい。発酵力も増すみたい。
ポーリッシュ種のカンパーニュもまた焼かなくちゃ~。


f0012338_8441279.jpg

f0012338_844236.jpg

f0012338_8443355.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-12-15 15:31 | スイーツ
<< 今日の夕食 ピーカンボール >>