「ほっ」と。キャンペーン

ハードトースト@ミニ型

f0012338_904622.jpgf0012338_90543.jpg















ホシノでハードトースト、ミニ食型で焼きました。はるゆたか100%
最近ホシノに苦手意識が芽生えそうだったけど・・・
ちょっと長めに発酵時間をとるようにして調整。
翌朝はモコモコ膨らんでてほっとしました。

ミニ型だと、いつも手丸めで成形してたところ
今日は丁寧に麺棒でのばして・・・
それがよかったのかどうか、釜伸びがすごかった!
スーパーキングより伸びたかも・・・はるゆたか恐るべし。

f0012338_91323.jpg

焼き時間が難しくて、何度か取り出してはまた焼いて・・・
そんなことをしていたのに、ちゃんとひび割れもしました。
そして~このクラム!
まるで炊きたての新米みたいに光っているのが、
写真ではうまく撮影できなくて残念です。。
いつものハードトーストとまた違った味わいで、
粉でこうも印象が変わるものかと勉強になりました。
あ、型もですね。ミニだとやっぱりかわいいです^^
f0012338_97575.jpg


今朝は、子供用にはクリームとバナナをサンド。
大人は、ATレシピを参考にフィリングを作って。
・・・いや、具材が全然足りないんですけどね^^;
エビとチキンを、スイートチリソースとマヨで和えるのをやってみたかったの。
甘めでおいしいです~

f0012338_1035211.jpgf0012338_853540.jpg
[PR]
by assam-milk | 2006-12-19 08:31 | パン | Trackback | Comments(26)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/4081863
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by maddy at 2006-12-19 09:16 x
おはようございます^^
すっばらしい!!!!! ホシノでこのクラムですか!!!
なんか…絶叫しそうなくらい本当に素晴らしいクラムですね!
水分量とかはいつもと同じでした? 写真だけでもその素晴らしさが
伝わってきます。 お店でもこれほどのパンは中々ないと思います。
何もつけなくても、美味しくいただけそうな…。あ~これはほんと食べてみたい!!
Commented by さゆ at 2006-12-19 09:27 x
assamさん、おはようございます~^^
あぁ・・朝から癒されています~*^^*
PCを開いてassamさんのかわゆいミニ食が現れて、本当癒されます~♪うへへ。
ミニなのに釜伸びのパワーが凄いですね!^^
Commented by 町猫 at 2006-12-19 09:27 x
すごい!!美味しそう!!!!!
一瞬で目が覚めました(おはようございます)
やっと、はるゆたかブレンドを入手したので、私もこれからこだまで焼きまーす!
このすばらしさに少しでも近づけるといいのですが・・・!!
えびあ~んどちきん、私も大好物。こんな素敵なパンに乗っているなんて・・・なんと幸せな光景にゃあ~!
Commented by y-haramaki at 2006-12-19 10:08
ああ~~~おいしそう。
そして、思い出しました。私も、ミニ食パンの型を買っているということを!
買ったまま、まだ梱包された箱に入ったままです。(涙)
陽の目を浴びないまま、年を越しそう・・・・
ホシノも冷蔵庫に入ったまま・・・・
どうにかしたいな~~assamさんの食パンをみて思い出したのでした。
絶対、作るぞ~(来年かも・・・・)
Commented by aya_a33 at 2006-12-19 10:30
わ~ミニ食でもこんなに釜伸びするんですねー!!
私も昨日ホシノのハードトースト焼いたのですが、まったく釜伸び
せず・・・涙 いつか釜伸びを見てみたいものです^^
でもホシノの食パンは、とてもおいしくて大好きです~。
本当にふわふわ~でクリームとバナナなんて、子供が大喜びしそう!
自分も食べたい!そしてぷりぷりなエビとチキンのフィリングもおいしそ~。
assamさん、ATのレシピをどんどん挑戦されてますね~!
Commented by peko_mh27 at 2006-12-19 11:49
assamさん、おはようございます。
も~本当に毎日美味しいもの焼きすぎですね。本当にassamさんのサイトを訪れるとため息がでます。こんな美味しいパンやお菓子が食べられる家族は贅沢そのものですね(#^.^#)
assamさんはお菓子でもパンでもいろんなこと知って見えますがいろいろ勉強されてるのですか?全部の材料を使いこなしてるって感じがします(#^.^#)
Commented by KA0 at 2006-12-19 12:14 x
こんにちは。ミニ食素晴らしい釜伸びで惚れ惚れしちゃいます!!グリーンとミニ食のコントラストも可愛くてめちゃくちゃ絵になります。それにしても本当にきめ細かくて色白の美しいクラムですね。こんなパンを朝食で食べられたら一日幸せに過ごせそうです^^先日は本当に有難うございました。(頂いたメールにそのままお礼の返信をさせて頂きました。)
Commented by ぎこ at 2006-12-19 14:34 x
ミニ食・・かわいい!!
もりもりーっとすごく元気だし、あぁーそのクラム・・たまりませんね。

私も絶対小さいの焼こうーっていっても
うちの人たちの食欲だといくつ焼くことになるのかなぁ^^;

えびとチキンスイートチリソースもあるし
とってもおいしそうなのでフィリングつくってみようかなっ。
作りたいものがたくさんでほんと困るぅぅ。
Commented by bunbunmami at 2006-12-19 14:50 x
こんにちは
すごい!たて伸びの完璧なパンですね。麺棒できっちりガス抜きされたのがよかったんですね。
それにしても、すばらしいです。


Commented by assam-milk at 2006-12-19 15:44
■maddyさん、こんにちは。
いや~・・・そんなに言ってもらえるなんて・・・恐縮です。
水分は若干多めかな~山食の時ってそのほうがクラムしっとりでおいしくなりますよね。
うーん、多分粉がいいせいだと思います^^;
Commented by assam-milk at 2006-12-19 15:46
■さゆさん、こんにちは。
私もこの釜伸びにはびっくりでした!てっぺんがこげる~!って慌ててました^^;
まだ焼成時間とかがつかめてなくて、何度か練習しないとです。
うふ、焼き上がった姿はすごくかわいくて、いつまでも眺めていたい感じでした^^
Commented by assam-milk at 2006-12-19 15:48
■町猫さん、こんにちは。
いや~やっぱり、はるゆたかの威力ってすごいです。
それに天然酵母との相性がばっちりですよね!
こだま・・・ハッ、私もしばらく使っていなかった・・・!冷蔵庫の中で機嫌を損ねているかも。。
すごくいい香りのパンが焼けそうで、たのしみですね。
えびとチキン・・・にゃんこの大好物ですねっ♪チリソース和え、ほんとおいしかったですにゃん(すいません・・・)
Commented by assam-milk at 2006-12-19 15:50
■y-haramakiさん、こんにちは。
あ~分かります・・・私も去年、ホシノを起こす気力がどうにも足りず・・・結局年を越してからでした。
でも、無理やりやるものでもないですからね。自分のテンションが上がった時が、はじめどきだと思います。
Commented by assam-milk at 2006-12-19 15:53
■aya_a33さん、こんにちは。
うーん、釜伸び・・・やっぱりホイロの見極めがキモかな?
待ちすぎると絶対伸びてこないです>私の場合ですが。。
ATレシピはほんと、生活に役立ってます~カフェ気分に浸ってます(笑)
Commented by assam-milk at 2006-12-19 15:58
■pekoさん、こんにちは。
いつもほめてくださってありがとうございます。でもちょっと気恥ずかしい。
家族は幸せだなんて思ってないですよ!普通~の光景です。。
>勉強・・・本で得た知識などは、それを自分で確かめたいって思っちゃうんですよね。
百聞は一見にしかず・・・たとえが違うかな^^;
好きなことだから、色々やってみるのって楽しいです!
Commented by assam-milk at 2006-12-19 15:59
■KAOさん、こんにちは。
メールぶじ届いたようでよかったです^^
私も試行錯誤の毎日ですけど、楽しくパン焼きしていきましょうねー。
きめ細かでつやつやクラム・・・ほんと見てて幸せでした!
もう全部お腹の中ですけど(笑)
Commented by assam-milk at 2006-12-19 16:01
■ぎこさん、こんにちは。
そうそう・・・ミニ型3つしかないので、配合も少ないのもあったけど・・・
サンドイッチ1回であっさり食べ切ってしまいました!!早すぎっ!
ご家族が多いと、膨大な量を焼くことになりそうですね^^;
いつもと違ったハードトースト、楽しんで作れたしおいしかったです。いつもごちそうさまです♪
Commented by assam-milk at 2006-12-19 16:03
■bunbunmamiさん、こんにちは。
確かに~成形を丁寧にやったことも関係あるのかな!
またミニ食で同じ配合で、焼いてみなくちゃ。です。
Commented by ranze-cafe at 2006-12-19 21:53
こんばんは~^^ ミニハードトースト、朝食にすごく良さそう~^^ 私もパクっと食べたいわ^^
はるゆたかブレンドでこんなに釜伸びするなんて!私、ここまで釜伸びしたことないと思います^^;  ゆっくりハードトースト作る時間が欲しいです^^; 本当に美味しいですもんね!
Commented by assam-milk at 2006-12-20 08:33
■らんぜさん、こんにちは。
ハードトースト、焦らずゆっくりじっくり発酵させたいですもんね!
パンって慌てるとろくなことないですね^^;
このパン、このサンドで終わりでした~あっけない・・・^^;
Commented by yamakyon at 2006-12-20 10:06 x
アッサムさんおはようございます~っ。
またまたバリバリが聞こえてきそうなハードトーストですね~!!
釜伸びがすんごいっ。見た目もかっこいいよ~っ。
新米みたいなピカピカ、わかりますよっ。生でみるともっとすごいのかなぁ。
Commented by wacco at 2006-12-20 10:17 x
こんにちは。
わーい!この断面、たまりませんね。。ほんと新米みたい。
ミニ型もとってもキュートだし!

パンは断然、ハード系が好きなのですが、これはとっても食べたい!
サンドウィッチのフィリングも楽しめそうですね♪
Commented by assam-milk at 2006-12-20 14:59
■yamakyonさん、こんにちは。
ミニだったしひび割れは全然期待もしてなかったのだけど、
香ばしく焼けました^^・・・って、言いながらもうすでにナイんですけど!
新米のぴかぴか、こんなもんじゃないんですよ~~
生で(笑)お見せしたかったですホントに!
Commented by assam-milk at 2006-12-20 15:01
■waccoさん、こんにちは。
ミニ型、かわいいですよね~^^でも3つしかないので、すぐ食べきっちゃうの。でもあんまり多くてもな・・・って思ってます^^;
この山食は、水・粉・塩・ショートニングちょっぴりの配合だから、ほんとに飽きの来ないお味で、ごはんと同じ感覚で作っては食べ・・・
毎日食べるものってこうでないと、って思います。
Commented by kinari-epuron at 2006-12-21 09:52
アッサムさん、こんにちは~ 出遅れた・・・今頃ですが・・・・
うぁ~~~すっごい! ほんとにおしそ~♪さすが!!!
それに、すっごくかわいわね!
一つくださ~い。(笑) ってもうない?
Commented by assam-milk at 2006-12-21 15:15
■きなりさん、こんにちは。
いえいえ出遅れとかはありませんので(笑)
釜伸びもそうですけど、焼き色が綺麗についたのが一番嬉しいかも。
山食恐怖症なもんで・・・^^;
やっぱりミニだと可愛らしいですよね~。
でも、すぐに食べて終わってしまうのです!!
<< くるみパン クランペット >>