ミルフィーユ

f0012338_11333728.jpg

新年最初の更新は、ミルフィーユ。
「加藤千恵のお菓子教室」、寝込んでる間に読んでいたら無性に作りたくなって!
まだ胃がちょっと痛くて、あんまり食欲もわかないのだけど・・・
甘いものはなんとか大丈夫みたい(笑)
やっぱり、子供のほうが治りが遅く、まだいつもの元気は戻っていなくて心配ですが。

f0012338_1134126.jpg
カスタードクリームの作り方にも、なるほど~と感心。
卵黄に牛乳を少し混ぜておくとか・・・強めの火で手早くとろみをつけるとか。
手順にはすべて理由があって、、だからこうなのね~と納得しつつ作れます。




f0012338_11341763.jpg

いわゆる速成折り込み生地フィユタージュ・ラピッド・・・なのだけど
これでも充分層ができるし、パリパリさくさく!結構簡単~
時間もたっぷりあって、のんびり作業できたし、なかなか上手に仕上がりました。



f0012338_13112276.jpg
おせち料理は作れなかったけど、
お雑煮くらいは食べないとお正月気分がでませんよね~
大根・人参の千切り、せり、鶏肉入り。しょうゆベースのお雑煮です。
結婚してお義母さんが作ってくれるこのお雑煮がすごくおいしくて!
毎年作ってもらってたけど、今年は自作です^^;



今年も、食べたいもの作りたいもの、気ままに更新していきますので
どうぞよろしくお願いします^^

f0012338_11342692.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-01-01 12:08 | スイーツ
<< バゲット お知らせ >>