ミルフィーユ

f0012338_11333728.jpg

新年最初の更新は、ミルフィーユ。
「加藤千恵のお菓子教室」、寝込んでる間に読んでいたら無性に作りたくなって!
まだ胃がちょっと痛くて、あんまり食欲もわかないのだけど・・・
甘いものはなんとか大丈夫みたい(笑)
やっぱり、子供のほうが治りが遅く、まだいつもの元気は戻っていなくて心配ですが。

f0012338_1134126.jpg
カスタードクリームの作り方にも、なるほど~と感心。
卵黄に牛乳を少し混ぜておくとか・・・強めの火で手早くとろみをつけるとか。
手順にはすべて理由があって、、だからこうなのね~と納得しつつ作れます。




f0012338_11341763.jpg

いわゆる速成折り込み生地フィユタージュ・ラピッド・・・なのだけど
これでも充分層ができるし、パリパリさくさく!結構簡単~
時間もたっぷりあって、のんびり作業できたし、なかなか上手に仕上がりました。



f0012338_13112276.jpg
おせち料理は作れなかったけど、
お雑煮くらいは食べないとお正月気分がでませんよね~
大根・人参の千切り、せり、鶏肉入り。しょうゆベースのお雑煮です。
結婚してお義母さんが作ってくれるこのお雑煮がすごくおいしくて!
毎年作ってもらってたけど、今年は自作です^^;



今年も、食べたいもの作りたいもの、気ままに更新していきますので
どうぞよろしくお願いします^^

f0012338_11342692.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-01-01 12:08 | スイーツ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/4215389
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by SAKURA at 2007-01-01 18:51 x
assam-milkさん、明けましておめでとうございます。
元旦から、またまたステキなお菓子ですね♪
「加藤千恵のお菓子教室」って決定版とかっていう新刊のかしら?
本屋さんで立ち読みする度に買っちゃおうかな・・・と迷ってる私。
今年もassam-milkさんの作り出すお菓子やパン達を楽しみにしてます。
Commented by maddy at 2007-01-01 19:16 x
こんばんは。
体調は少しずつ戻ってきてるようですね!治るまで時間がかかるから
あまり無理せず養生してくださいね~♪
この本…同じものかしら~私も、加藤さんの最新刊を購入しました。
お菓子も少しは基本を知らないと~と思って。 が…最初から眠ってます(笑)
今年もassamさんのお菓子やパンを楽しみにしてます!
Commented by りなゆ at 2007-01-02 14:47 x
あけましておめとうございます。
assamさん、体調のほうはいかがですか?早くお元気になられると
いいのですが…
今日は初売りに行ってきたのですが(セ〇バ)人が多くて大変でした。
子供達を置いていって本当によかった・・・
3日からバーゲンなので大していいものも置いていなかったし…
今日は山食を仕込んでいます。明日の朝食用。(みんなお昼寝中)
私はassamさんのバゲットが食べたいんですけどね(笑)
今年もいろいろなパンや雑貨のお話楽しみにしています。
今年もよろしくお願いします。
Commented by assam-milk at 2007-01-02 15:54
■SAKURAさん、こんにちは。
加藤先生の本、これって新刊なのかな??ブルーの装丁がきれいな本です。
近ければ教室も行ってみたいんですけどね~!
今年も楽しみつつ、いろいろ作っていきますので、どうぞよろしくお願いします^^
Commented by assam-milk at 2007-01-02 15:55
■maddyさん、こんにちは。
今日で1週間なんですけど~やっと、回復の兆しが見えてきたみたいです。(あっ子供が、です)
私は胃痛もやわらぎ、今日はかなり調子いいです^^
今年もいろいろと情報交換させてもらえたら嬉しいです。よろしくお願いします。
Commented by assam-milk at 2007-01-02 15:57
■りなゆさん、こんにちは。
ご心配ありがとうございます~私のほうは、もうだいぶ調子もでてきました。
あとは子供のおなかの調子と、食欲が戻ってくれればなんですけど。。
初売り!わたしも街中に出たいです~。
それにバーゲンももうすぐですもんね。でも今年は無理かなぁ。。
またいろいろと作っては更新していくつもりですので、どうぞよろしくお願いします^^
Commented by harupin-anpan at 2007-01-02 17:35
assamさん明けましておめでとうございます!
体調の方も少しずつ回復しているようで安心しました。
そしてミルフィーユ&バケットすごいです。
ミルフィーユって家庭で作れるんだ~と感心してしまいました。
今年もassamさんの美味しそうなパンとお菓子楽しみにしています。
今年もどうぞよろしくお願いします^^
Commented by peko_mh27 at 2007-01-02 22:14
assamさん、明けましておめでとうございます。
体調の方は大丈夫ですか?子供さんの方も少しずつ回復してるでしょうか?パンを焼かれてるので少しずつ回復に向ってるのかと思ってますが。。。
今年もassamさんのお菓子&パン&料理楽しみにしてお邪魔させていただきますので宜しくお願いします(●^o^●)
Commented by さゆ at 2007-01-03 00:43 x
assamさん、新年あけましておめでとうございます。
体調のほうはいかがですか?子供さんの具合がまだ心配ですね・・
無理なさらないでくださいませね。

昨年はassamさんにはいろんなアドバイスをいただいて、
いろんなお菓子にもチャレンジできました♪
今年こそは冷蔵庫のなかで休んでいるホシノにも挑戦して
みたいです^^

あ!本もですが、上島コーヒーのHPでの加藤さんのアドバイス、
納得できるお話しが聞けて参考にしてます^^

今年もassamさんの所にお邪魔させてくださいね。
どうぞよろしくお願いしま~す^^
Commented by Wingco at 2007-01-03 02:46
あけましておめでとうございます!
去年はassamさんの素敵なブログに出会えて幸せでした。こちらにお邪魔させていただくたびに、新たな発見、感動、目となっているのですよ。
今年もよろしくお願いいたしますね!

体調はいかがでしょうか? そんな中でもこ~んな手のかかるお菓子をまたとってもおいしそうに作られるなんて、もう何て言ったらいいのか言葉も出ませんよ。無理をなさらないでくださいね。
お雑煮、うちのはとってもシンプルなので、こういう具だくさんのも食べてみたいな~って思いました。
もうパンも焼かれているのですね。うちのパン好きな母も「やっぱりパンが恋しい~」と元日のお昼からパンでした。もちろん今朝も。
加藤千恵さんは「フードプロセッサー革命」からのファンです。新刊2種類出ていて、精力的にご活躍~と嬉しくなりました。水色の本の方はちょっとお洒落な感じのお菓子が多くて惹かれますよね~
Commented by おず at 2007-01-03 10:29 x
新年明けましておめでとうございます。お体の方はどうですか?もう治ったかしら。おいしそうなミルフィーユ。ああ、食べてみたいです。今年も沢山遊びに来ます♪
Commented by assam-milk at 2007-01-03 14:53
■すうさん、こんにちは。
ご心配ありがとうございます~
私のほうは、もうだいぶ回復しました。まる1週間ですからね^^;
子供も、今日は食欲も出てきてほっとしてます。あとは、お腹の調子が
戻ってくれればいいのですけど。
ミルフィーユ、いがいと簡単なんですよ!冷凍保存も出来るので
時間のある時、生地を仕込んでおくと便利です。
今年もどうぞよろしくおねがいしますね^^
Commented by assam-milk at 2007-01-03 14:55
■pekoさん、こんにちは。
ご心配どうもありがとうございます。
私のほうは、パンも食べたい&焼きたい気分も復活し、元気になってきました!
やはり体がしっかりしてないと、何も作る気になれませんのでね。健康第一ですよね。
あまり、皆さんのとこにお邪魔もできてないのですが、pekoさんにもいつもコメントいただけて有難く思っています。
今年もどうぞよろしくお願いします^^
Commented by assam-milk at 2007-01-03 14:58
■さゆさん、こんにちは。
いいえーアドバイスといえるようなものでは^^;
でも、いろんなことにチャレンジしようと思うと、楽しいですよね~
ホシノもぜひ頑張ってみてください!おいしいですから~
今年もどうぞよろしくお願いします^^
Commented by assam-milk at 2007-01-03 15:02
■Wingさん、こんにちは。
ミルフィーユ、伸ばしては休ませ・・・のゆっくりペースでしたし
のんびりとやれたので、逆にこういうときのほうがいいかも、なんて
思いましたよ~^^;
具沢山のお雑煮を食べ、胃の調子も戻ってきて・・・やっぱりパンが食べたくなりますね!
まだお肉とか・・・そういうのはダメなんですが、パンやお菓子は平気です^^;
焼きっぱなしの素朴系が多い私ですが、今年はもうちょっと色気のある(?)凝ったのも作っていこうかと思ってまして。
加藤先生のはどれも美しいですものね~、これからいろいろ作っていきます!
FPのも買おうかな~なんて思ってるところです。
今年もよろしくお願いしますね^^
Commented by assam-milk at 2007-01-03 15:04
■おずさん、こんにちは。
ミルフィーユ、どうにも食べたくなり、作ってしまいました!
そしてごはんがわりにパクパクと・・・^^;ほんとはいけないですよねえ。
ただ、簡単な生地のわりにサクサク感もかなり長く楽しめたので、よかったです。
今年もどうぞよろしくお願いしますね^^
<< バゲット お知らせ >>