いちごのパルフェ

f0012338_1415423.jpg
今年の初買いは、シリコンの型いろいろ。
ほんとはルクエのアイスキューブトレイを買うつもりが・・・(去年からずっと欲しがってます・・・)
実際手に取ってみると、これでも充分かわいい!
お値段は1/2で済んだし~^^;
ハート型の大きいほうは、チョコケーキに使う予定。

いちごのパルフェ。「加藤千恵のお菓子教室」より。
寒いときに、あったかい部屋でアイスを食べるのもまたいいですね~
通年、アイス好きなわたしです。
いちごの型は、予想以上の仕事ぶり。
いちごのツブツブや凸凹がかなりリアル・・・笑
葉っぱにもちゃんと葉脈があるんですよー。
f0012338_84241.jpg

シャービック(トシがバレますかね~)みたいだけど、
クリームチーズ入りの濃厚で上品な舌触りです。
このままババロアにしてもよかったくらい。
レシピでは角型で固めて、ダイスカットするのですが
最初から型どりしておけば、その手間も省けてラクラク。
ぽこっと外して、気軽につまめます。
本物のいちごみたいに、フォークで刺しても食べやすいの。
いちご果汁だけのシャーベットも作ってみたいな^^

f0012338_851397.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-01-05 14:36 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/4244525
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by akane at 2007-01-05 16:03 x
遅ればせながら、
あけましておめでとうございます。
最近は読み逃げばかりでご無沙汰してますが、
いっつもアッサムさんのパンやお菓子、楽しみに拝見してます!
私もイチゴの型 買いましたよ~!りんごは迷ったあげく見送ってしまいました。そのかわり ペンギンの型を買いました。
ペンギンもなかなかかわいいんだけど
それで、黒ゴマプリンを作って 友達にあげたら
「う~ん、微妙・・・。」とのこと。かわいそうだって。
りんごにしとけばよかったデス!
いちごのパルフェはばっちりですね~。かわいいし、おいしそう♪
Commented by 林檎 at 2007-01-05 16:44 x
シリコン型って、何もケーキだけに使わなくても
氷とかシャーベットにも良いですね。
ちょっとおゃれな氷が出来て、喜ばれそう♪
Commented by おすず at 2007-01-05 17:14 x
明けましておめでとうございます♪去年はコメント頂いたりと、とても嬉しかったです★いつも賑わっているブログなので、コメント残さずUpの記事をじっくり読んでます。今年もどうぞ宜しくお願いします!このシリコン、本当に素敵ですね~!見てもかわいいし、使ってもかわいい!
Commented by aya_a33 at 2007-01-06 00:00
assamさん、あけましておめでとうございます♪
とってもかわいいイチゴ。本当にきれいに型から出せるのですね~。
シャービックに反応してしまいました^^;
assamさんも同世代か!ちょっと嬉しかったり・・・。
それから、記事と関係なくて申し訳ないんですが、今日アマンドキャラメリゼを焼いたんです。焼きあがりは、キャラメリゼがすごくとろとろで
やわらかかったんですがどうなんでしょうか?時間がたつと固まり
ましたが・・・。それからキャラメリゼを作って、ワックステックスのシートに
流して冷凍しておいたら、焼く前になかなかシートがはがれなくて
苦労しました^^;assamさんはどんなシートを使われましたか?
Commented by assam-milk at 2007-01-06 13:40
■akaneさん、こんにちは。
ペンギンの型、やっぱりかわいいですよね~。いつか欲しいです・・・
でも確かに、かわいそうかも(笑)
いちご型は、このパルフェや、いちごチョコなんかにはピッタリですね。
いつも見てくださってありがとうございます。今年もよろしくです。
Commented by assam-milk at 2007-01-06 13:42
■林檎さん、こんにちは。
そうそう。氷も一気にかわいくなっちゃいますね!ジュースを凍らせておくだけでもいいし^^
遊び心のあるデザインは、シリコンならではという感じがします。
Commented by assam-milk at 2007-01-06 13:45
■おすずさん、こんにちは。
この型、キャンディカラーなのもかわいくて。見てても楽しくなります^^
>賑わってる・・・いえいえ・・・アクセス数の割に、かなりまったりとしたコメント欄ですよ^^;
気が向いたときはコメント残してくださると嬉しかったりします。
今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by assam-milk at 2007-01-06 13:52
■aya_a33さん、こんにちは。
シャービック・・・今も売ってるのでしょうか・・・無性に食べたいです(笑)
アマンド焼かれたんですね。そちらにもうかがいますね。
私が作った時は、キャラメルシートがくっつくという事は無かったような。
普通のクッキングシートでやったのですけど、、
もしかするとwaxtexのせいかも?!くっついちゃうってどこかで聞いたことがあるような。。
あとこのキャラメル、普通のより少し甘めに加熱しますよね。そのせいもあるのかな・・・
焼き上がりも、フロランタンほどはかりかりにはならないですね。
・・・なんて全て憶測です。見当違いだったらすみません。。
今年もどうぞよろしくお願いします。
<< ブレッドプディング ミニバゲット >>