ガレットと山食

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「天然酵母でつくるお菓子」よりガレット・ジャンドゥジャ。
年末焼くつもりで仕込んでおいたのがそれどころじゃなくなって・・・
仕込んで4日目に、冷凍保存。
今月の定期便の一品として再利用です^^;
去年、土台のクッキー生地だけ作って、そのおいしさは分かってたのだけど・・・
キャラメルナッツをのせなきゃダメでした!全然別物~。
土台の、独特のサクサク感はホシノならでは。あっさりしていて甘さ控えめなので
不思議と重たく感じません。
私はフロランタンよりも好きだなー。
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ぶどう種のハードトースト@ぎこさんレシピ。はるゆたかブレンド
相変わらずワンパターンなアングル・・・^^;
私の定番山食として、今年もたくさん焼いていきます!

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真ん中がメリメリ割れやすそうだったので、手で裂いてみました。
だいぶあら熱が取れてから、ですけどね。
(普段、大型パンは翌朝まで待ってカットします)
ふわふわで、わたがしみたいでした~

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by assam-milk | 2007-01-06 14:06 | スイーツ | Trackback | Comments(20)
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Commented by chi at 2007-01-06 14:40 x
初めまして♪チィといいます(^v^*
とっても素敵でおいしそうなブログですね!リンクさせてください。。
また遊びにきます(*´∀`*)
Commented by 町猫 at 2007-01-06 16:45 x
すごく遅れまして、おめでとうございます。
山食のにおいに誘われて来ました~~~!
今年もまた、お邪魔させていただきまーす。
ほんとーに、おいしそうな山食ですね。いつ観てもほれぼれです。
・・・私も、もちょっと暖かくなったら、こだまだけでなく、ホシノにも
チャレンジしてみたいですにゃ~
Commented by maddy at 2007-01-06 17:04 x
こんにちは!
ガレットも山食も素晴しい! ナッツのトッピングがこれまた可愛い~♪
山食、 assamさんのように透明で美しいクラムを目指してるのだけど…
なかなかうまくいきません(>_<)

ここはひとつ、機材のせいにしてみようと(笑)、 先日ついにスタンドミキサー
をポチりました♪ assamさんの山食目指してがんばりま~す^^
Commented by natsuha at 2007-01-06 18:47 x
assamさんこんにちは♪ 2度目の書き込みになります。
遅れながら、あけましておめでとうございます!
体調、良くなられて何よりです。久々にブログを見てホッとしました。。

おいしそうなガレットですねー!うーん、食べたい!
ハードトーストも素敵!売り物みたいです~!
パン、作りたくなってきました(笑)

年末、大阪の祖母の家に帰省する手土産として、assamさんの
『かぼちゃ甘納豆パン』を作りました!
今回も捏ねはHB任せですが、美味しく出来ました♪
祖母にも従兄弟にも、喜んでもらえましたvv
素敵なレシピをありがとうございます!<(_ _ )>(ペコペコ)
次はビスコッティを作ってみようかなぁと思っている今日この頃です。

これからもどうぞよろしくお願いします♪
assamさんのブログをみてると創作意欲が沸いてきます~!ヽ(`∀´)ノ
Commented by mannaskitchen at 2007-01-06 20:56
はじめましてです。初コメントです♪いつもこっそりお邪魔しています。
山食もガレットもどちらもおいしそうですね。
思わずよだれでそうです(笑)
Commented by saki at 2007-01-06 21:22 x
アッサムさん、
明けましておめでとうございます!
今年もまたアッサムさんのおいしそうなパンやお菓子たち、
楽しみにしています♪
体調崩されたり大変だったようですが、どうぞ無理なさらないようにねっ。
今年もどうぞよろしくおねがいします。(^-^)
Commented by bau-chan at 2007-01-06 22:04
お元気そうで、良かった良かった^^
アッサムさんの、食パン系の釜伸びファンな私です♪
いつも、ビビョーンって破れ伸びてるの!
ガレットも本格的って感じで、いいですね。
食感が、良さそう♪
お忙しいと思うけど、あまり無理しないでね!
Commented by peko_mh27 at 2007-01-06 22:19
assamさん、こんばんわ~今日もまた美味しそうなお菓子とパンですね(●^o^●)
assamさんも子供さんも体調すっかりよくなったようでよかったですね♪
ガレットといいハ-ドト-ストもバリバリ割れて美味しそう~ささやきが大いに聞こえたって感じですね(●^o^●)私もこんな風にパンが作れるいいなぁ~
Commented by wacco at 2007-01-06 23:13 x
こんばんは。
またまたホシノの気になっていたお菓子をassamさんが作ってくれました♪
土台だけでも十分おいしそうだけど、やっぱり上にキャラメリゼを乗せたら格別なんですね。フロランタン好きにはたまらないですね。。

↓のブレッドプディングも、今の季節にはいいですね。。週末のブランチにメープルをたっぷりたらしていただきたいです!
Commented by assam-milk at 2007-01-07 14:39
■chiiさん、はじめまして。
私のブログに目を止めてくださってありがとうございます。
またいつでもいらしてくださいね。
Commented by assam-milk at 2007-01-07 14:41
■町猫さん、こんにちは。
うふふ、この山食、ほんとにこうばしい香りにひきよせられます~。
ホシノのパンもおいしいですよ~、私はぎゃくに、こだまをもっと使わないと・・・です。気付くといつもサボっちゃって^^;
今年もよろしくお願いしますにゃー!
Commented by assam-milk at 2007-01-07 14:45
■maddyさん、こんにちは。
お上手なmaddyさんにお褒めにあずかり光栄です^^
maddyさんの山食もいつも美しい焼き上がりではないですか!
そして、スタンドミキサーいいですねえ!!どこのだろう?
私も壊れたら新調したいと思いつつ、そういうのに限ってなかなか壊れないんですよねー。。
山食はたしかに、捏ね具合も重要ですもんね。使ってみてのレビュー、楽しみにしていますね。
Commented by assam-milk at 2007-01-07 14:47
■natsuhaさん、こんにちは。
ご心配ありがとうございます~。もうすっかり元気に色々作ってます!
かぼちゃ甘納豆パン、おみやげになさったのですね^^
お上手に作れて、喜んでもらえたなんて私も嬉しいです。
自分が楽しくて、その気持ちだけでやってるブログなので、
natsuhaさんにもその雰囲気を感じてもらえてるのかな。ありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします^^
Commented by assam-milk at 2007-01-07 14:49
■mannnaskitchenさん、はじめまして。
いつも見てくださってるのですか、ありがとうございます。
気が向いた時には、いつでもコメントしてくださいね~^^
Commented by assam-milk at 2007-01-07 14:50
■sakiさん、こんにちは。
お忙しいのにこちらまでありがとうございます。
そうなんです、年末ひどいことになっちゃいまして・・・
でも、もういつもどおり元気です!
今年もsakiさんとおしゃべりさせてもらえるの、楽しみにしています。
こちらこそよろしくお願いします^^
Commented by assam-milk at 2007-01-07 14:53
■ばうちゃん、こんにちは。
山食はやっぱり毎日でも食べたい「いつもの」パンですね~。
全然、忙しくないですよっ(笑)そして、いつもちょこちょこ何か作っていないと逆に調子が悪くなります!習慣ってこわいわ~^^;
でも、健康でいてこそ、ですものね。お互い気をつけましょうね!
Commented by assam-milk at 2007-01-07 14:54
■pekoさん、こんにちは。
もうすっかり回復してます~ありがとうございます!
山食は大好きなパンです^^トーストもいいけど、サンドイッチも好き。
やっぱり今年も、シンプルな味のパンばかり作ってしまいそうです。
Commented by assam-milk at 2007-01-07 14:57
■waccoさん、こんにちは。
キャラメリゼしたナッツがまた最高でしたよー!
ほんとは、フロランタンをリクエストされてたんですが、、、
私が作ってみたかったのもあって、無理にこっちを送りつけました(笑)
でもすごくあっさりしてて、おいしかったですー
ブレッドプディングは、ビゴさんの本にもアレンジがたくさんのってたし
また参考にしたいと思ってます^^
Commented by ぎこ at 2007-01-07 18:37 x
またまたおいしそうですねー♪
いつもうっとりします。

ふわっと裂けた部分、
ふわふわ~本当に綿菓子のよう~。

酵母起こさなきゃ^^;

ガレットもとってもきれいで
つやっとおいしそう!たべてみたいなー^^
Commented by assam-milk at 2007-01-10 16:46
■ぎこさん、こんにちは。コメントみのがしててごめんなさい!
かりっとトーストするのも大好きだけど、ふわふわ~なとこにバターとジャム、はちみつ!最高ですね。
今年もたーくさん焼いていきたいと思います^^
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