タルティーヌとガレット・デ・ロワ

f0012338_9405029.jpg

ビゴさんのレシピで、ラスク。
好みのパンを使って、気軽に作るおやつを、フランスでは「タルティーヌ」といって
家庭のお母さんの味、なんだそう。
ちょっと長めに焼いたのでどうかな~と思ったのが
夫と子供には大好評でした。争って食べる、食べる(笑)

f0012338_13455623.jpg


シュガーバターが余ったので、いちごピューレとあわせて
いちごバターにしてみました。
色があんまり出なかった割に、いちごの風味が主張してます。
そのまま食べてもおいしい!




ハードトーストに塗って食べました。
最初からおやつパンで作るより、
こういうアレンジもできるシンプルなパンが
やっぱり好きかも。

f0012338_1347113.jpg




f0012338_13503019.jpg

新年早々、またまたおいしいプレゼントをいただきました。
エピファニーのお祝いに食べるという、おめでたいお菓子ですね。
まさか食べられると思ってなかったので、すっごく嬉しかったです!


f0012338_13571959.jpg


うさぎのフェーヴがまた、表情ゆたかでいい味出してるの!
うふふ、かわいい~^^






クレームダマンドのなかに、しっとりして香りのよいマロングラッセが。
この組み合わせ、絶対まねしたい!
パイ生地もサクサクで、「オーブンで焼きなおしたほうがいいよ」と言われましたけど
その必要もなしで、即食べちゃいました(笑)おいしすぎます~!
今回も、本当にごちそうさまでした。いつもありがとうございます。


f0012338_135858100.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-01-07 14:23 | プレゼント
<< オレンジと紅茶のケーキ ガレットと山食 >>