バゲット

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ホシノぶどう種バゲット。はるゆたかB白生地
去年の春からバゲット作りに夢中になって・・・
思うように焼けなーい!と躍起になって焼きつづけた時期もありました。
レシピ変えたり、粉を変えたり・・・あれこれやってみたけれど
最近になってやっと、肩の力を抜いて作れるようになってきた、かな。
技量も設備も、しょせん素人のおうちパン。
大事なのは、自分が楽しみながら作れるかどうか、だと思います。

オーブンの中で元気よく膨れて、クープが割れてくるのを見るのがすっごく楽しい。
特に、弾けたとこが雲みたいに、もこ~っと盛り上がってきてくれると、ほんとに嬉しい。
だからバゲット作り、やめられないんですね~。
クラストのパリパリさと、クラムのふわふわな軽さ・・・もちろん、食べても幸せ。
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「クマのプーさんティータイムブック」より、きゅうりのサンドイッチ。
レモンの効いた、さっぱりした味付けのきゅうりがすごく新鮮!
パンも麺棒でのして、薄くするのがポイントだそうです。
小さくカットして紅茶に添えれば、
気分だけはヴィクトリア時代の貴婦人・・・なーんてね!

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by assam-milk | 2007-01-09 15:12 | パン
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