パンドール

f0012338_9562443.jpg

ビゴさんのレシピを参考に、パンドール。ヨーグルト酵母、はるゆたかB
卵黄と砂糖、バターたっぷりのリッチな生地。
なんとなく、私のなかで、ヨーグルト酵母はリッチパンに使うことが多いかも。
あ、バゲットとかもおいしいですけど~
むしろ、「ホシノでリッチパンを作らない」って言った方がいいかな?
ホシノは断然、シンプルな味のパンが好きなんです。

f0012338_9124892.jpg


ブリオッシュ型に似てるかな~と、IFトレーを使ってみました。
生地量はちょうどよかったな。
マフィン型でもよかったのだけど、大きい方がよりふんわり感が出るかなと思って。




f0012338_932226.jpg

ヨーグルト酵母で卵黄入りって、めったにしないのだけど
この生地かなりのヒットでした!
ふわんふわんで軽くて、しっとり~~
リッチ生地だけど、クラムのきらきらがよく見えたので、どアップ撮影 笑
子供も気に入って、出先から帰ってきておやつにも食べました。
トップのあられ糖だけ、先につまんで食べてました・・・^^;

f0012338_16285022.gif

f0012338_913878.jpg
昨日のバゲットは、早速いちごラスクに・・・
ほんとは、パンが余ってから作りたかったのに・・・
こないだのがあっというまになくなってしまって、夫と子供から早く作って!と急かされました^^;
[PR]
by assam-milk | 2007-01-10 16:38 | パン
<< ふろふきかぶら 大学いも >>