ふろふきかぶら

f0012338_14553934.jpgf0012338_14555130.jpg















ルクでことこと煮含めた、ふろふきかぶら。
といってもかぶらは、火の通りが早いですね~
それでも煮崩れさせず、きれいに仕上がりました。
柚子味噌とよく合います。


f0012338_14562233.jpg


かぶや大根菜は、ごま油で炒めたのが昔から好き。
実家の母もよく作ってくれてました。
じゃこと、白ごまも忘れずに!
これがあると、ご飯2膳は軽くいけます。
[PR]
by assam-milk | 2007-01-11 15:16 | ごはん | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/4311156
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by miranda_aya at 2007-01-11 16:31
こんにちは!
ふろふきかぶら美味しそうですね。ふろふき大根しか作ったことがなかったので、新鮮な驚きでした。
私も大根菜を炒めた物が大好き☆
ほんとこれがあるとごはん二膳はいけますよね(笑)
家ではバージョン違いで山椒を入れたり鰹節を入れたりしてます。
ちびっ子にも栄養満点で言うことなしですよね!
Commented by y-haramaki at 2007-01-11 17:12
おいしそう~
我が家も大好きです。
今年は、畑でかぶを作ってみました。簡単に作れるんですね~
で、自家製は甘くて苦味がないのです。
うちは、和風ふろふきはウケが悪いので、コンソメをベースに、
塩とコショウくらいでフロフキをつくります。
みそだれでなく、煮汁をあんかけにしていただきますよ~
とってもおいしい、冬の味覚ですよね!!
大根菜っ葉のふりかけもおいしいよね!!
Commented by ymomen at 2007-01-12 02:54
なんとほっこりおいしそうー。
冬にはごちそうですよね。
蕪や大根の葉もいかにも滋養がありますね。
からだによさそうー。
わたしも食べたくなりました。
Commented by assam-milk at 2007-01-12 14:54
■miranda_ayaさん、こんにちは。
ふろふき大根も好きです!冬の味覚ですよねっ。
葉っぱ炒め、そうですね鰹節なんかいれてもまたコクがでておいしそう。
たーっぷり作ったのに、2日で全部食べ切っちゃいそうです^^;
Commented by assam-milk at 2007-01-12 14:56
■y-haramakiさん、こんにちは。
自家製かぶで作ったら、おいしさもまた格別でしょうねー!
畑をお持ちだなんて、いいなぁ。大変そうだけど、いいなぁ。。
コンソメのふろふき・・・和風ポトフって感じですね!
ゴロっと大きいままの野菜、ハフハフいいながら食べるの大好きです^^
Commented by assam-milk at 2007-01-12 14:57
■ymomenさん、こんにちは。
大根やかぶ、冬はとってもおいしいですよね!
おでんも大好きです。あったまりますよね。
菜っ葉は、お味噌汁におあげと一緒に入れようか、迷ったんですが
全部油いためにしちゃいました。また作らなきゃー。
<< パインココナッツケーキ パンドール >>