バゲット

f0012338_1513312.jpg

ヨーグルト酵母のバゲット。はるゆたかB
ちょっと締めがゆるかったかな?
バゲット・山食・カンパーニュ・・・が私の基本サイクルです。
同じものばっかり焼くので、撮影のアングルに毎回苦労します・・・
でも、やっぱりいつも同じ・・・^^;


f0012338_15131275.jpg

f0012338_15185357.jpg




「トップバリュ」の発酵バター。
発酵バター独特の風味はちょっと薄いけど、
パンに乗せて食べるなら、このくらい個性控えめなほうがいいかも(私には)







f0012338_15245778.gif

f0012338_15232876.jpg


わかさぎと、いろいろ野菜のマリネ。
れんこん、紫玉ねぎ、にんじん、パプリカ・・・
水がでるのでトマトとレタスはあとから加えました。
ビネガーオイルは、Mrs.berryさんのレシピの
わかさぎの南蛮漬け」を参考にさせて頂きました。
時間をおいてなじませるごとに、おいしくなりますね!
酸っぱいもの好きにはたまりません~^^
[PR]
by assam-milk | 2007-01-14 19:36 | ごはん | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/4328441
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by harupin-anpan at 2007-01-14 21:55
こんばんは。すうです。
バケットいつもの事ながらキレイで美味しそうです。
カンパーニュとバケットは作った事がありません・・・(泪)
ホント山食&プチパンばっかりな事がよくわかっちゃいますね^^
カンパーニュなんかはパン屋さんに行ったら必ず買うくらいスキなのに。

マリネもさっぱりしていておいしそうですね~^^
酸っぱいのもはあまり得意ではないのですが、またにものすごく食べたくなります。assamさんのマリネを見ていたら急に食べたくなりました(笑)
最近野菜不足な気がするので、体が欲しているのかな??
お料理もお上手でassamさん尊敬です~~~。
Commented by berry at 2007-01-15 09:56 x
おはよいうございます。
今日も美味しそうな、バケットを拝見させて頂いています。
良い感じに焼けていますね。
発酵バター、私も大好きです。
外でランチに発酵バターが付いてくるとたっぷりつけます。
わかさぎの南蛮漬け、お野菜がいっぱいで美味しそうですね。
レシピご紹介いただきありがとうございました。
Commented by ranze-cafe at 2007-01-15 10:59
こんにちは!ご無沙汰していました>< すみません^^;
いつもながら綺麗に焼けているバケットですね!美味しそう~^^
トップバリューの発酵バター、私も愛用しています^^ お値段が手ごろだし、おうち用としてはこれで充分満足しています^^
わかさぎの南蛮漬けもお野菜がいっぱいで美味しそうですね^^ 
Commented by nikoniko_momo at 2007-01-15 13:49
バケットの断面がすごーくきれい。
こんなに、きれいに、焼けたらなーって、いつも感心しちゃうなぁ~

わかさぎのマリネも、おいしそうだし

↓パン教室いってるんですか!!??
4回目って・・・・
こんなに、上手なのに・・・・
日々勉強なのね、と、思いました♪
Commented by taipb3 at 2007-01-15 14:12
assamさん、こんにちは!
バケット、食べたいです〜(><)!
パン教室!私も下の子の手が離れたら絶対通いたい(笑)
ホントに、お料理もすばらしいんですねーassamさん☆
トップバリュの発酵バターに反応!私もときどき、クオカさんで買うバターが切れてしまった・・・けど届くまで時間が〜(涙)というときに買っちゃいます!(笑)確かに、発酵バターの香りの強さはないですね♪♪
Commented by assam-milk at 2007-01-15 15:35
■すうさん、こんにちは。
バゲットもカンパーニュも、同じような配合なんですけど、成形が違うだけでクラストの感じとか全然違うんですよー。
どっちも個性があって、大好きです。
やっぱり自分の大好きなパンを作り続けたいですよね!
で、たまーに冒険。^^

お料理は、こんなサラダっぽいのとかスープとか、そんなのしかアップしてないですからっ!全然上手じゃないですよ~^^;
手のこんだものとかできないけど、やっぱり素材の味を生かしたものが好き。特に酸っぱいの大好きなんです!^*^
Commented by assam-milk at 2007-01-15 15:39
■berryさん、こんにちは。
発酵バター、焼き菓子にはいいのですけど、そのまま食べるのがちょっと苦手で・・・でもこちらはほんのりした風味で、私の味覚にはちょうどよかったです^^;
わかさぎマリネも、本当はわかさぎだけのほうが上品ですよねー。
もう、めいっぱい野菜入れすぎちゃいましたけど、たっぷりいただいてます!
いつもレシピ参考にさせて頂いて、ありがとうございます。
Commented by assam-milk at 2007-01-15 15:41
■らんぜさん、こんにちは。
いえいえー、好きなときに見に来てくれて、気が向いたときにコメントくれるのでいいんですよ!
いつもありがとうございます^^
トップバリュの発酵バター、そうそうおうち用なら充分ですよねぇ~^^
Commented by assam-milk at 2007-01-15 15:44
■ももさん、こんにちは。
断面は・・・なんかね、はるゆたかを使うようになってから、きれいになったような気がしています。新米みたいにキラキラしてるの^^
パン教室、行ってますよーすっごく勉強になります!
自分だけでやってるのでは、見えない事がたくさん見えてきます。
先生の手つきとか、目を皿のようにして毎回見つめてます(笑)
Commented by assam-milk at 2007-01-15 15:47
■tsuneさん、こんにちは。
私もまだまだ先と思ってましたが、わりと早めに通うことができてすごく嬉しいんです~
トップバリュ、愛用してるかたやっぱり多いですね☆
ほかのプライベートブランドでも出てるのかなぁ?探してみようっと^^
<< ラスク パン教室 >>