ラスク

f0012338_8592189.jpg

ラスクは最近、切らすことなく作ってます!
発酵バターを使うと、風味もコクも格段にアップ。
そして、このくらいしっかりと焼き切るのが、家族みんなの好み。
コゲないようにしっかり見張ってないと危険。


f0012338_8592934.jpg

f0012338_99294.gif

f0012338_991319.jpgf0012338_14422860.jpg















この時期になると、やっぱりラズベリーマカロンが目に止まります。
去年も同じ時期によく食べてた・・・
プチプチのラズベリークリームが甘酸っぱくておいしい。
この色あいがかわいくて幸せ^^
いくつになっても、ピンクって好きだなぁ~。
[PR]
by assam-milk | 2007-01-15 15:30 | スイーツ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/4344038
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by wacco at 2007-01-15 18:21 x
こんばんは。
assamさんのラスク、バゲットのときからすでにおいしそうだから、絶対においしいんでしょうね。。

実家にいるころ、ラスクにはまっていて、お気に入りのお店からオーダーまでしていたことがありました。
assamさんのラスクもオーダーしたいな♪
Commented by さゆ at 2007-01-15 21:58 x
assamさん、こんばんは^^
バケットも美味しそうに焼けています~!
サンドイッチで食べるのがたまりません^^
さらにラスクも美味しそうですね(*´∇`*)
マカロンのピンク色って他のお菓子にはだせない
カラーで私も好きです。特にピンク色('-'*)エヘ
Commented by peko_mh27 at 2007-01-16 09:46
assamさん、おはようございます(*^_^*)
ラアスクって私作ったことないんですが。。。大好きです(*^_^*)
assamさんのはバケットも美味しいだろうしきっとラスクも美味しいんでしょうね~(*^_^*)

あっ!昨日assamさんのrecipeをお借りしてビスコッティを焼きました。
初めて作ったんですがとっても美味しくできあがりました(*^。^*)美味しいrecipeをありがとうございます(*^_^*)
Commented by ranze-cafe at 2007-01-16 09:47
おはようございます♪
ラスク、おいしそう~^^ assamさんの美味しいバケットからできてるんですもん、美味しいはずですよね^^ 私も最近はラスクにハマっていて
ちょこちょこ作っています^^ いつか自分で作ったバケットでラスクを作ってみたいです。(いまだにフランスパン系は手を出していませんw)

マカロン、綺麗な色ですね!マカロンも一度作ってみたいお菓子ですが、多分私は撃沈する予感がしますww
Commented by maddy at 2007-01-16 10:26 x
おはようございます^^
ラスク、軽~い感じでとっても美味しそうに焼けてますね!
ラスクは大抵、フランスパンが余ったときのお助けレシピですけど、
元のパンが美味しくないと、やっぱり美味しいラスクにはならないですよね~^^;

以前、フランスパン修行で、大量にラスクも生産しましたが、
そんな記憶がふとよみがえりました(笑)
Commented by assam-milk at 2007-01-16 16:02
■waccoさん、こんにちは。
私もね~ラスクは最近まで、買って食べていたんですけど。消費がすごくなってきて、おうちで作っても追いつかなくなってきました^^;
でも、やっぱりお店のには敵いませんけどね(あたりまえ)
まぁ~waccoさんにオーダーされたらどうしましょ!バゲットから気合入れてつくらなくっちゃ^^
Commented by assam-milk at 2007-01-16 16:06
■さゆさん、こんにちは。
バゲット・・・私もサンドで食べたいんですけど、最近まず最初にラスクから・・・ってかなり間違ってますよねぇ。。
ラスクが切れると、子供から大ブーイングが起こります^^;
マカロンのピンク、ほんとかわいいですよね♪
ピンクって、見てるだけで恋愛運が上がりそうなかんじ。
結婚しても子供がいても、こういう女の子っぽいオーラのものはいつまでも大好きです^^
Commented by assam-milk at 2007-01-16 16:07
■pekoさん、こんにちは。
ラスク、想像してたよりも簡単でした~。シュガーバターさえあればすぐできちゃいますしね。
ビスコッティ作ってくださったんですか~ありがとうございます。
そちらにも伺いますね♪
Commented by assam-milk at 2007-01-16 16:09
■らんぜさん、こんにちは。
本当はあまりもののバゲットで作りたいのに・・・余る前にまずラスクです(笑)なんだかなぁ^^;
そうマカロン。私も去年(おととしかも・・・)から作りたいと思ってるのに、なかなか腰があがりません。
ぜったい失敗する気がします!!チャンスは乾燥してる今頃ですよね~。
Commented by assam-milk at 2007-01-16 16:11
■maddyさん、こんにちは。
発酵バターのシュガーバターがすっごくおいしくて、ラスクは家族みんなでハマりにハマってます!!
シベールのも結構好きなんですけどね~。
バゲット、余ったら作ればいいや。って思ってたのに、気付けばバゲットをラスクのために焼いてる感じです。
maddyさんのバゲット修行、・・・ほんとにすごそう!!
<< お祝いのお菓子 バゲット >>