シガール・シュルプリーズ

f0012338_1525252.jpg

「天然酵母でつくるお菓子」より、シガール・シュルプリーズ。
この本のレシピって、本当に味の想像がつかないものばかりで・・・
実際作ってみて、自分がどういう感想を持つか、それを知りたくて。
その一心で、いろいろ作りたくなってしまいます。

f0012338_15261446.jpg

シガール棒は、こんなので代用。
まずはやってみようと。
本物ってどこで手に入るんでしょうかね・・・?
ヨックモックのシガールも一時期、ハマりにハマって、お使いものにも多用したりして。
あれはラングドシャ生地だけど、この棒使ってなんとか自作できないものかと、
ひそかに思ってます。
でも、きれいにクルンと巻くのが難しそう。





棒に巻きつけるまでは順調だったのだけど、
はちみつバターを絞り入れる工程でかなり、手間取りました。
あまり多くは語りませんがね、、、はあ疲れた。

クッキー生地自体はほとんど甘みがなく・・・あっさり、素朴。
このさくさく感は、ホシノのお菓子の真骨頂だと、私は思っています。
食べているうちに、はちみつと、バターの風味をほんのり感じてきて・・・
でももうちょっとバター絞るべきだったかな~、、慌ててたからな・・・^^;
バレンタインの試作も兼ねてたのだけど、これはちょっとリスクが大きいかも~。。
f0012338_15251188.jpg

フィグノアベーグルで、ベーグルチップも作ってみました。
バゲットのよりも、みっしり詰まってるだけに、
一層カリっとしっかりした歯ごたえ。
こっちも気に入った~!

f0012338_15252642.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-01-19 15:30 | スイーツ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/4372268
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by toshi35y at 2007-01-19 15:40
こんにちは
わ、一番乗りかな?
本当にいつもいろんなもの、つくられますね 感心してしまいます
酵母のお菓子、私も本を見てはあれもこれも作りたい・・・と思いつつ、ついパンのほうが優先になってしまって・・・
このシガール棒、ホームセンターで買われたのですか?
Commented by rin-ha at 2007-01-19 17:19 x
assamさん、こんにちは。
「天然酵母でつくるお菓子」着々と制覇されていますね~。
シガール・シュルプリーズ、手間がかかっているだけあって、とてもおいしそうです。
ホシノのお菓子はあのザクザク感と、素朴な肌質(?)がなんともいえずいいですよね。
Commented by natalie at 2007-01-19 17:54 x
こんにちは またお邪魔させて頂きます。 
先日のお祝いのお菓子にスッカリ魅了されて 早速本買ってきましたよー!!
今日も酵母のお菓子ですね♪ む・・・難しそうですが いつかこんなお菓子焼けるようにまずは読書から始めたいと思います。

最近ラスクは娘のリクエストでよくつくっているのですがベーグルチップもとっても美味しそう!
此方も挑戦してみたいと思います。

assamさんの作られるお菓子・パンはどれもこれも美味しそう。
美しい写真も毎日楽しみに拝見させて頂いております(´▽`人)

Commented at 2007-01-19 17:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miranda_aya at 2007-01-19 22:50
またまた美味しそうなお菓子ですね。
いつも新しいお菓子を見せていただいて、本当に新しい発見の連続です!
assamさんでも、お菓子作りに手間取ることがあるんだとびっくり。
それでも、こんなにきれいにお菓子を作れるなんてさすがですね^^
ベーグルチップはラスクのように甘みが付いているんですか?
こちらも美味しそう♪
Commented by ranze-cafe at 2007-01-20 15:36
assamさん、こんにちは^^
すごいですね~^^ お店のお菓子のようですよ!棒は何の棒なのかしら? assamさんの美味しそうなお菓子の数々みてたら、やっぱりこの本も欲しくなってきた~><
ベーグルチップってそういえば作ったことなかったです。いつも食べきっちゃって^^; 今度残しておいてやってみます~^^
Commented by assam-milk at 2007-01-20 21:39
■toshi35yさん、こんばんは。
ホシノ、パンもお菓子も~って思うと、あっというまに種がなくなってしまって!いつも50gで起こすんですけど、足りません・・・
パンもおいしいのだけど、最近はお菓子のほうに力がはいってるかも、です。
そう、この棒はDIYです!こんなでいいのかしら・・・^^;
Commented by assam-milk at 2007-01-20 21:40
■rin-haさん、こんばんは。
酵母のお菓子、去年からこつこつと攻略(笑)し・・・けっこう作ってきたかな!自分の記事読み返すと、あー前はこうだったな、とか、反省できたり。
おいしいのでやっぱり何度も作りたくなってしまうんですよね。
Commented by assam-milk at 2007-01-20 21:51
■natalieさん、こんばんは。
わー、私のお菓子がきっかけで本購入されたなんて、ちょっと責任感じちゃいます・・・が、素敵な本でしたでしょう?
どれも素朴な味わいで、すごく好きなのです~
ベーグルで作るラスク、なんというかザクザクというよりは小気味よいサクサク感で、すごく気に入りました。ぜひおためしあれ。
Commented by assam-milk at 2007-01-20 21:52
■鍵コメさん、こんばんは。
調子に乗って、またまたメールしちゃいました・・・えへ。
よろしくお願いしますねー。
Commented by assam-milk at 2007-01-20 21:55
■miranda_ayaさん、こんばんは。
だいたい、作るお菓子って決まってきてるので、手順とか感覚とか分かってれば、あたふたすることも少ないのですが、
このレシピ本は実際に作ってみないと分からないことがたくさんあって
ほんと、あせります。。
ベーグルチップは、ラスクとおなじようにはちみつバターを塗ってローストしました。サクサク、かりかりでおいしかったです。
Commented by assam-milk at 2007-01-20 21:57
■らんぜさん、こんばんは。
ベーグル久しぶりに作って、そういえばラスクやってみよう!って思ったんですー。私もいつもは冷凍ストックに回して消費しちゃうんですけど、
これもかなりおいしかったです。
ホシノのお菓子は、風味と食感がBPのお菓子とはまた違った感じで、面白いところも好きです^^
<< ティーポット ミニハードトースト >>