シガール・シュルプリーズ

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「天然酵母でつくるお菓子」より、シガール・シュルプリーズ。
この本のレシピって、本当に味の想像がつかないものばかりで・・・
実際作ってみて、自分がどういう感想を持つか、それを知りたくて。
その一心で、いろいろ作りたくなってしまいます。

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シガール棒は、こんなので代用。
まずはやってみようと。
本物ってどこで手に入るんでしょうかね・・・?
ヨックモックのシガールも一時期、ハマりにハマって、お使いものにも多用したりして。
あれはラングドシャ生地だけど、この棒使ってなんとか自作できないものかと、
ひそかに思ってます。
でも、きれいにクルンと巻くのが難しそう。





棒に巻きつけるまでは順調だったのだけど、
はちみつバターを絞り入れる工程でかなり、手間取りました。
あまり多くは語りませんがね、、、はあ疲れた。

クッキー生地自体はほとんど甘みがなく・・・あっさり、素朴。
このさくさく感は、ホシノのお菓子の真骨頂だと、私は思っています。
食べているうちに、はちみつと、バターの風味をほんのり感じてきて・・・
でももうちょっとバター絞るべきだったかな~、、慌ててたからな・・・^^;
バレンタインの試作も兼ねてたのだけど、これはちょっとリスクが大きいかも~。。
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フィグノアベーグルで、ベーグルチップも作ってみました。
バゲットのよりも、みっしり詰まってるだけに、
一層カリっとしっかりした歯ごたえ。
こっちも気に入った~!

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by assam-milk | 2007-01-19 15:30 | スイーツ
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