シードミックスベーグル

f0012338_16161352.jpg

古いオーブンで作った最後のパンは、シードミックスのベーグル。
ドライイースト、スーパーキングで。
先日のイギリスパンと一緒に、2つおすそわけしました。

f0012338_16162244.jpg

B&Bのレシピ本は、ベーグルサンドの具材も参考になります。
そして、夕食のおかずにも・・・。おいしいので、ランチだけではもったいない!
これは、れんこんと桜えびのきんぴら。
こんな和風おかずも、ベーグルにはぴったりです。
たっぷり食べてもヘルシーですしね。
f0012338_1644957.jpg

f0012338_14303565.gif

f0012338_14304920.jpg
週末購入した本たち。
自家製酵母のほうは、私がいつも作ってる配合よりもリッチかな。
でもおやつパンなどかわいいパンの種類が充実しているので、アレンジのヒントをたくさんもらえそう。
イーストの発酵生地を仕込むパンも、今年はもっとたくさん焼きたいな。
ゆっくり時間をかけて作るイースト生地のおいしさは、水種カンパーニュで実感していたのだけど。さらにおいしさを追求できそうで、楽しみが増えました。
[PR]
by assam-milk | 2007-01-22 14:21 | パン | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/4381441
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by happyseeds at 2007-01-22 15:30 x
ベーグル、目を細めて笑っているように見えます・・・おいしそう・・・
assamさんがシードミックスを使っていらっしゃるのを見て
私も買ってみたのですが、まだ使っておらず
富澤さんのは塩味が付いているようで・・・
同じですか?

↓オーブン買われたのですね~
実は私もここ1年ほど買い替え悩んでいるんです。
焼き目がいまいちなのは、オーブンのせいか、技術不足か???
でも、assamさんの記事を見て
俄然買い替えたくなりました~♪
Commented by yukie at 2007-01-22 16:13 x
はじめまして。
少し前からこっそり覗かせてもらってます(^m^
いつも、おいしそうな写真に癒されます~。

この2冊の本、今日、本屋でながめてたのですが
こんなに時間かけてる余裕ないよなぁ・・・と思いながら
買わずに帰ってきました。
おいしいパンが焼けそう(^^)って思うものの
忘れっぽいので、最後までちゃんとできるか心配で(^^;
もう少し本屋に通って吟味してみます(笑)
Commented by wacco at 2007-01-22 17:57 x
こんばんは。
わー!タイムリーにわたしも今日ベーグル焼いてました♪
キンピラみたいな和のデリでもベーグルに合うんですね。。なるほど。

しかも、もうひとつタイムリーに、わたしも今日本屋さんで、「自家製酵母パンの本」を立ち読みしてました。まだ買ってないんですけどね。。

なんだかassamさんと偶然が重なってウレシイな♪
Commented by おすず at 2007-01-22 18:45 x
アッサムさん、こんにちは~!
私もこの酵母パンのレシピ買っちゃいました~!
なので高橋さんの方は少し断念・・・もう少し時間が経ってからのお楽しみにしてしまいました!
これから色んなレシピ作られるの楽しみにしてます。
だってアッサムさんのパン本当に上手だからな~

↓オーブンでこんなに違うのか!と改めて思い知らされました。
色々とUPしてくれて参考になります!
Commented by ばうちゃん at 2007-01-22 18:51 x
アッサムさん、今、まさしく今、自家製の方を衝動買いしてきたところ~@@ちょっと笑ってしまいました!パンのところの1番前に置いてあって~。
自家製は、あまり生活パターンに合わないかなって思ってたんだけど、かなり親切に書いてあったので、ついつい^^;
オーブンも実は今悩みに悩んでいるところです(今は買う気満々なんだけど)上を20センチ開ける場所に、困っていて、上部ってかなり熱くて蒸気がすごいですか??今57センチは空けられる家具を探したんだけど・・・(本当は61センチ必要だよね~)
あらら、長くなりました~。
上部の暑さと蒸気の感じいかがでしょう??
Commented by mikihime5 at 2007-01-22 22:22
はじめまして。
この本、私も買った・・・!と思い、思わずコメントを・・・・。なんだかすごくよさそうだったので買ってみました。まだ作っていないので楽しみです。
ベーグルも美味しそうです!シードミックスもよさそうですね~。
Commented by Wingco at 2007-01-23 03:37
↓新しいオーブンレンジの購入、おめでとうございます!!
スチーム付きなんてさすが日本製ですね、他にもたくさん機能があるのでしょうね~いいな~早速焼きあがったパンも素晴らしいし、これからますますassamさんのパンが楽しみ!自分のことのようにワクワクしています。
「少しのイーストで...」の高橋雅子さんの最初の本に今お世話になっているところ。丁寧で分かりやすい本だな~と思っているのですけど、二冊目のこの本も気になるところです。イーストが少ないってどの程度かな~とか...
この前のフィグをペーストにして混ぜるパンのお話。そうそう私もコムシノワの本を見ておいしそうって思ったのですよ。すぐに出てくるなんてassamさん、サスガ!!
Commented by assam-milk at 2007-01-23 13:59
■happyseedsさん、こんにちは。
え、どこがそんなふうに・・と思って目を凝らしたら、、あはは!見える見える~
>▽<みたいな顔ですねっ!
シードミックス、お教室で買いました。富澤のはしょっぱいんですかー?
教室のはママパンのに似てる感じだったなぁ。
オーブン、happyseedsさんは電気をお使いでしたっけ?
私はまさかこんなタイミングで買い換えるつもりなくて、あんまり市場調査に時間をかけられなかったです。。
夏まで待てばよかったかな~?なんて。
Commented by assam-milk at 2007-01-23 14:06
■yukieさん、はじめまして。
こっそり・・・なかたが圧倒的に多いブログなので(自分で言うとちょっと虚しい)、全然かまいませんよ~(笑)でも、気になる記事の時にはこうしてコメント頂けると、うれしいです。
自家製酵母は、トータル時間は確かにかかりますが、それが逆に利点だったりもするんですよ。
うまく生活に組み込めれば、きっと面白くてハマってしまうと思います^^
Commented by assam-milk at 2007-01-23 14:08
■waccoさん、こんにちは。
そうそう、こんなおかずにもベーグルはピッタリ!
パリッともっちり、な食感だからかな~。
冷凍してあればいつでも食べられますしね♪
自家製酵母パンの本は、とても人気みたいですね!なんだか、ヨーグルト酵母人口(?)が一気に増えそうですよね。
Commented by assam-milk at 2007-01-23 14:10
■おすずさん、こんにちは。
それが正解かも~。高橋さんのほうは、ちょっとマニアックですよね。
説明とかも、ちょっとぶっきらぼうだったり・・・^^;
自家製酵母のほうが分かりやすくて、とっつきやすいと思いました。
オーブン変わって、早くこつをつかみたくて色々焼いてます~って、いつもと変わらない日常なんですけどねっ。
Commented by assam-milk at 2007-01-23 14:13
■ばうちゃん、こんにちは。
わーやっぱり、こちらの本の人気はすごいですね!
ほんと、丁寧に分かりやすく書いてあるのは魅力だものね。
ホシノと同じように扱えるから、そんなにかまえなくても大丈夫ですよ~。
ばうちゃん、ガスなのにスチームも揃えるなんて、プロみたいだわ!
オーブンは、思ってたよりも上部の熱さは気にならないかな。
スチームも全然たくさん出ないし・・・外にも漏れないし(他の機種は漏れるのもあるみたいだけど)
今日はスチームを自分でたくさん出して焼いたけど、なんか失敗~って感じでした^^;
Commented by assam-milk at 2007-01-23 14:15
■mikihime5さん、こんにちは。
まずは酵母作りから、楽しみですね!
ヨーグルトは発酵力が強いし、扱いやすいのでいろいろ作ってみるとどんどんはまると思いますよ~^^
Commented by assam-milk at 2007-01-23 14:19
■Wingさん、こんにちは。
えーと・・・多分いろいろ使えるんでしょうが、全く使いこなせなさそうです(汗)前のもお料理ではちっとも使ってなくて・・・。
あ、でも昨日、ハンバーグをグリル機能で焼きました!
高橋さんの本については、Wingさんのほうにちょっとコメントして参りました。
うーんいろんな意味で、マニアックだよなあという印象です^^;
まずは発酵生地を入れたパンをいろいろ焼きたいと思っています。
Commented by bau-chan at 2007-01-23 22:22
オーブンの件、とても参考になりました、ありがとう♪
でも、そもそもオーブン使う時にレンジが使えないのことが多くて
安くて小さい温め専用レンジを買おうかな、と思って、早、数年^^
結局場所取るし・・・など色々考えてるうちにスチームオーブンが出てきて・・・新しい機種が出てきて・・^^;
今回は、かなり本気!!
上20センチが、かなりのネックなんだけど、3センチくらい少なくても良さそうかな~。
発酵と温めとケーキやがメインになりそうだから。。
さてさて、本気がどうなるかな~~(笑)
情報ありがとうね~!
Commented by assam-milk at 2007-01-24 08:38
■ばうちゃん、おはよう~。
そうそう、小さいレンジを・・・って話、前々からしていたよね~。
でも、どうせ買うなら性能のいいものを・・・って考えるのは、当然ですもんねっ!
そろそろ、また新機種も出てきそうだし、じっくり選んでいいのを買えるといいですね^^
<< カンパーニュ あたらしいオーブン >>