あたらしいオーブン

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結婚以来、6年目になるオーブンレンジ、ついに買い替えました。
年末からどうも扉の調子がおかしくて、特にカンパーニュを焼くと焼成中に、扉が開いてきちゃって。。
この際ってことで、スチームつきの電気オーブンを選んでみました。
発酵も、スチーム機能で30度から設定できるのが魅力。
天板が3枚もついてるので、バゲットの発酵にも役立ちます。
ただ、、今までのより大きいだけに、また棚整理を余儀なくされ、昨日今日と作業して、やっとなんとか片付きました。

早速、試し焼き。ぶどう種のいつものバゲット。
スチームを入れて発酵、なかなかいい感じだったのだけど
その後オーブン予熱にすごく時間がかかる。過発酵にならないかとヒヤヒヤしました。
オーブン庫内は高温なはずなんだけど、とにかく音がしずかで、逆にそれが心配になったりして・・・
期待してたスチームも、「ブシュー!!」なんて言いながら出るのかと思いきや、
ちっとも音がしないし、ちゃんと働いてるのかしら、なんて。
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焼き上がり。ぱっつんぱっつんに膨れました。
エッジが立ったクープにはならなかったけど、、
脇も底もまったく割れず、きれいに釜伸びしました。
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そして一番びっくりしたのが、内層。
気泡の出方が今までと全然違う!!
こんなに違うものなんだなぁと、、、
今まで作ってたバゲットはなんだったのか、と
ちょっと悲しくなったりもしました。

なんだかますますパン作りにハマりそうです。。
イギリスパンも早く作ってみなくちゃー。

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by assam-milk | 2007-01-21 15:24 | お気に入りの道具・雑貨
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