あたらしいオーブン

f0012338_1447193.jpg
結婚以来、6年目になるオーブンレンジ、ついに買い替えました。
年末からどうも扉の調子がおかしくて、特にカンパーニュを焼くと焼成中に、扉が開いてきちゃって。。
この際ってことで、スチームつきの電気オーブンを選んでみました。
発酵も、スチーム機能で30度から設定できるのが魅力。
天板が3枚もついてるので、バゲットの発酵にも役立ちます。
ただ、、今までのより大きいだけに、また棚整理を余儀なくされ、昨日今日と作業して、やっとなんとか片付きました。

早速、試し焼き。ぶどう種のいつものバゲット。
スチームを入れて発酵、なかなかいい感じだったのだけど
その後オーブン予熱にすごく時間がかかる。過発酵にならないかとヒヤヒヤしました。
オーブン庫内は高温なはずなんだけど、とにかく音がしずかで、逆にそれが心配になったりして・・・
期待してたスチームも、「ブシュー!!」なんて言いながら出るのかと思いきや、
ちっとも音がしないし、ちゃんと働いてるのかしら、なんて。
f0012338_1583492.jpg

焼き上がり。ぱっつんぱっつんに膨れました。
エッジが立ったクープにはならなかったけど、、
脇も底もまったく割れず、きれいに釜伸びしました。
f0012338_159055.jpg

そして一番びっくりしたのが、内層。
気泡の出方が今までと全然違う!!
こんなに違うものなんだなぁと、、、
今まで作ってたバゲットはなんだったのか、と
ちょっと悲しくなったりもしました。

なんだかますますパン作りにハマりそうです。。
イギリスパンも早く作ってみなくちゃー。

f0012338_159871.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-01-21 15:24 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/4389826
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by CIELO123 at 2007-01-21 16:04
あ、もしかしてオーブンお揃いだ!嬉しいー!
今まで作ってたのは何だった‥ってケーキでもパンでも思いました、私。
師匠だったらより違いが歴然でしょう。
ピゴさんのデニッシュレシピでパンにしたら(折り込みバターなし)美味しかったです! 
↑気泡綺麗~
Commented by bisyoku-dogen at 2007-01-21 20:46
こんばんは!
オーブンが変わると、オーブンの癖をつかむまでがけっこう楽しいですよね!
今日も美味しそうなパンにウットリです^^
Commented by smile-cake at 2007-01-21 22:27 x
はじめまして。
スチーム機能のついたオーブンはどうなのかしら。。。
と思っていたのですがとっても綺麗に釜伸びしてますね。
それに、内層が素晴らしい! 
これから新しいオーブンとお友達になるのが楽しみですね。 
 
美味しそうに焼けたパンを見にちょくちょく伺いますので
よろしくお願いします。
Commented by chi at 2007-01-22 01:30 x
私も今オーブンをそれにしようか悩んでいます。。
パンをたくさん焼くと、やはりオーブンをもっといいものにしたいななんて
思っちゃったりして(笑)(^▽^;
ますますおいしそうなパンが焼けそうですね♪楽しみです(^v^*
Commented by 町猫 at 2007-01-22 10:04 x
おはようございます。ご近所の、町猫です~
こ・・・これはすごい!綺麗な気泡!おいしそうですよ~!!
うちも、オーブン、この間も壊れて、修理をしたので・・・だましだまし使っています。次は ぜひスチーム付を買いたいと思っていますので、ぜひぜひ、参考にさせてください~。
Commented by ココ at 2007-01-22 10:24 x
す、すごい気泡ですね。
これは美味しいに違いない!
新しいオーブンを既につかいこなされていてすごいですね~
はー食べてみたいです。
Commented by peko_mh27 at 2007-01-22 11:10
今日もすっごいパンだぁ~いつものパンもすごいけど今日もまた
綺麗ですごいぷっくりしてるし♪これ以上釜伸びできませ~んてぐらいに膨れてますね(*^_^*)こんなに綺麗にできるととっても嬉しくなってきますよね~♪ますますassamさんのパン作りに熱が入りますね♪(*^。^*)
Commented by berry at 2007-01-22 11:23 x
assamさん、こんにちは。
いいお写真ですね!オーブンが新しくなって、益々美味しいパンやケーキを作るのが楽しみですね。
バケットの釜伸び気持ちがいいですね。
私の方も無事おわり、皆様に喜んで頂けました。
Commented by ranze-cafe at 2007-01-22 13:43
assamさん、こんにちは^^
オーブンを買い換えられたのですね^^ 私も2年前に買い換えた時、パンの出来の違いにびっくりしました^^ 我が家もスチームオーブンです^^今のオーブンはもっと性能がいいのでしょうね!羨ましいです^^
バケットの釜伸びも気泡もすごいですね^^ ますます腕に磨きがかかっちゃいますね^^
Commented by maddy at 2007-01-22 14:05 x
こんにちは^^
おNewのオーブン、おめでとうございます!!
スチーム…確かに静かですよね(笑) 私も、なんだかあのスチームには納得できないというか…本当に出てる?って未だに疑心暗鬼です^m^
気泡の状態、グルテンがちゃんと回復してて、火通りも良かった感じですね!素晴らしい~です☆

天板3枚というのも魅力的ですね♪
私の新しいミキサーは~諸事情があって、返品しちゃいました(涙)
Commented by assam-milk at 2007-01-22 14:35
■cielo123さん、こんにちは。
わーオーブン、お揃いでしたか!
こんな早く買い換えるつもりじゃなかったんですけど、まさか高温の扉をガムテープで貼り付けるわけにもいかず・・・
スチームつき買うなら、やっぱり高性能のが欲しくなりますよね~。
ジェノワーズにもスチーム入れるといいんですってね、いろいろ試してみたくて楽しみです☆
Commented by assam-milk at 2007-01-22 14:36
■bisyoku-dogenさん、こんにちは。
オーブンのクセ・・・そうですね、あれこれやってみるのが楽しいかも!
でも早く慣れたいです(笑)
数をこなすしかないでしょうね~^^;
Commented by assam-milk at 2007-01-22 14:38
■smile-cakeさん、はじめまして。
スチームつきもいろんな機種があって、結構短時間で選んでしまいましたが、ほんと迷いました・・・
それぞれ特徴がありますもんね。
これからお菓子もパンも、いろいろ試してみたくてウズウズしてます。
これからもよろしくお願いします^^
Commented by assam-milk at 2007-01-22 14:39
■chiさん、こんにちは。
飽きたら買い替え・・・とかいうわけにもいきませんものね。どうせ買うなら、納得したものを選びたいですよね☆
Commented by assam-milk at 2007-01-22 14:41
■町猫さん、こんにちは。
修理も考えたんですけど~、、、結局新しいのにしちゃいました。。
ガスオーブンでも蒸気入れると壊れやすいみたいだし、それなら最初からスチームでてくれたほうが、安心ですよね!
これから色々焼きますので(といってもパンはワンパターン・・・)、また見に来てくださいね。
Commented by assam-milk at 2007-01-22 14:43
■ココさん、こんにちは。
ほんっとにびっくりしました・・・。手前味噌ですが、かりっかりのもちもち~で、朝から食べ過ぎちゃいました・・・^^;
いや、まだまだ使いこなすには時間がかかりそうです。
レンジ機能も説明書読まないと分かりません!!
Commented by assam-milk at 2007-01-22 14:45
■pekoさん、こんにちは。
ほんと、はちきれんばかりに膨れちゃいました。。今までのオーブンは火力が弱くなってて、予熱も悪いし焼成中もなかなか温度が戻らないし、だったのですが、やはり高温で焼けるのはいいですね。
パンも喜んでるみたいな感じがしましたよ^^
Commented by assam-milk at 2007-01-22 14:48
■berryさん、こんにちは。
おつかれさまでした!!
きっと大盛況のうちに終わったんだろうな、って思ってましたー。また改めてメールしますね^^
そうなんです~年明けから、楽しみが増えちゃいました!
でもケーキなんかは温度調整が難しそうで・・・とにかくいろいろ焼いてみないことには、ですね。
Commented by assam-milk at 2007-01-22 14:50
■らんぜさん、こんにちは。
そうそうらんぜさん宅もスチームつきなのですよねー。
やっぱり、「ぶしゅー」っていう音、しないですか??
シフォンケーキなんかも、スチーム入れるとよさそうですよね!
Commented by assam-milk at 2007-01-22 14:53
■maddyさん、こんにちは。
maddyさんもスチームオーブンでしたか~。
なんかまだいじるのがこわくて、自動コースでやっちゃってるんですけど
自分で設定すれば、スチームもいっぱい出せるのかなぁ・・・
なんだかよくわかんないです(根っからのメカオンチ)
そうそう、火の通りは最高で!すごく軽ーくしあがったのが嬉しかったです。
あっ、、ミキサー、そうだったのですか。。また改めて、かな?

Commented by miyu at 2007-02-08 17:07 x
assam-milkさん、はじめまして!
いつも楽しく拝見させて頂いております。私も新しいオーブンが欲しいのですが、これはナショナルのスチームオーブンレンジ ビストロNE-SV30HA を買われたのですか?美味しいフランスパンも焼きたいので検討中なんです。
Commented by assam-milk at 2007-02-09 14:29
■miyuさん、はじめまして~。
えっと、、そ、そうです。えーとビストロってやつで(なぜかしどろもどろ)
スチームついてるのがいいなぁと思って選びましたが、
スチームがいいのかどうかいまだに分からず、なんですけどね。。
とにかく、今までのが予熱が悪くて、予熱がしっかりできるようになったのが一番うれしいところであります。
<< シードミックスベーグル イギリスパン >>