バゲット@発酵生地

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発酵生地を混ぜ込んで、長時間発酵させたバゲット。はるゆたかB
粉250g、発酵生地50gで、長さはレシピ通り36cm~長いです。

つい、ルヴァンやホシノと同じ感覚で、夕食後に捏ねてしまったのだけど
どうも、過発酵が心配で・・・
少量とはいえ、イーストは天然酵母よりも発酵力が強いので、このへんの調整がキモ。

オーブンもなんとか工夫してみたくて、今日は自動コースでなく手動でポチポチと(笑)
でも結局分からなくなってアタフタしただけ~逆効果~^^;
スチームも、いっぱい入れればいいというものでもないようだし、
しばらくは機械におまかせしよう・・・
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クラストのくすみが気になりますが、クラムはもっちもち!
リュスティックみたいだ~
天然酵母とはまた違った味わい、食べくらべるのも楽しい。

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こちらもB&Bレシピ本より、
ごぼうとえだまめのサラダサンド。
ゆず胡椒とマヨであえているので、
まろやかで、爽やかな辛み。








 
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by assam-milk | 2007-01-24 08:39 | パン
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