オートミールハニーブレッド


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「クマのプーさんティータイムブック」を参考に、ホシノでアレンジ。
元レシピの「さっくり・ふんわり」感を生かして、朝食にもお茶請けにもなる配合にしました。

<材料・1斤分>
●オートミール(大粒)25g
●熱湯 50g
●はちみつ 25g

強力粉 200g
ホシノ生種 15g
(ドライイーストなら2~3g)
卵黄1個
水(冬場は人肌に温めて) 卵黄と合わせて100g
塩 3g
バター15g

<作り方>
1.●の材料をボウルに入れて混ぜ、冷ましておく。
2.卵黄を水と合わせてよく溶き、生種を加えてよく混ぜ合わせる。これを粉と合わせて捏ねる。
(今回はHBを使用してます)冷ましておいた●も加え、塩も加えてよく捏ねる。
生地がつるんとしてきたらバターを少しずつ加えてさらに捏ねる。お餅のようにきれいな生地になったら捏ねあがり。
3.ボウルや密閉容器に入れて乾燥させないように一次発酵。3~4倍に膨らませる。
4.生地を取り出して綺麗に丸めなおし、綴じ目を上にして麺棒を均等にかけてガス抜き。
型より少し短めの長方形に伸ばし、手前からくるくると巻いていく。
5.油脂をぬった型に入れて二次発酵。30度前後で、型の8分目くらいまで。
6.表面に霧を吹き、オートミールを散らし、180℃に予熱したオーブンで25分くらい焼成。
焼き加減はオーブンの様子を見ながら調整してください。
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ほんのり黄色の生地がかわいい^^
とにかくふわふわで、香ばしくていいかおりがします。
厚めにスライスして、軽くトーストし、冷たい発酵バターをのせて・・・
さらにたっぷりのはちみつ!
これがすっごく美味しいです~。
このトーストと熱い紅茶があれば、もう大満足の朝食。
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型に入れず丸めて焼くだけでもOKです。
これは10分割、クラストが香ばしくて、ふわふわ~^^

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by assam-milk | 2007-01-25 08:54 | パン
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