クロワッサン・ショコラ

f0012338_1113614.jpg

ヨーグルト酵母で、チョコのクロワッサン。
「おうちでのーんびり楽しむ自家製酵母パンの本」より。
このレシピ、粉量も少なくてすむし
食べきれる分だけ作れるのが嬉しい。
朝すこし早起きして、家事の合間にのんびり折り込み作業。
今シーズンは、フィユテ生地も練習できたし
クロワッサンも何度か焼いたので、バターの折り込みにも慣れてきて、楽しい。
春になるまえに、あと2、3回は練習しておこうかな。

酵母でつくるクロワッサンは、ざくざく・ぱりぱりな食感が好き。
ナイフを入れると、層がボロボロ崩れちゃいますが、、
それがまたおいしかったりしますね。
f0012338_1114454.jpg

f0012338_1425225.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-01-26 14:58 | パン
<< ドルチェピッツァ オートミールハニーブレッド >>