ロデブとクッペ

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ヨーグルト酵母で、全粒粉バゲット&クッペ成形。
「おうちでのーんびり楽しむ・・・」の本、成形もかわいくて楽しいですね。
いつもそっけないパンばかり焼いてる私なので、参考になります。
(配合は、いつもの自分好みのですが、、)
クッペは久しぶり~、クープ深く入れすぎたかな・・・
生地は同じでも、成形やクープで雰囲気が変わるのでおもしろい。

クープナイフも好きで、いろいろ集めてます。
スーッとやさしく入れたいミニバゲット系、
ダイナミックに入れたいカンパーニュ・・・
その時の気分や、生地の状態によって使い分けてます。

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こちらは、バゲットと同送した、イーストゆっくり発酵のロデブ。
水分の多い生地をほとんど捏ねず、パンチでじっくり繋いでいきます。
レシピでは、もっと素朴でワイルドな感じに焼けていたのだけど
なんか・・・私のは妙~にお行儀良く焼けてしまった。
クラストがソフトで、ふわふわ~なのでカットもしづらい!
もっと焼きこんでよかったみたい。
しっとり・もちもち~な生地に、オリーブの塩気が合って、好みの味。
(もちろん、ワインのおつまみにもなる!)
おいしかったよ~と感想頂いて、ほっとしたけど
まとまった時間があるときに、また挑戦してみよ。。


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by assam-milk | 2007-02-04 19:52 | パン
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